Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 4 - ГЛАВА 1

После первого захвата Мараканда Александр, вступив с основными силами на северо-восток в горном районе Усрушаны 1. между Маргиланом и Кирополем 2., встретил упорное сопротивление свободолюбивых согдийцев. Борьба шла в труднодоступных скалистых горах. Александр, сам тяжелораненый в битве, с трудом овладел этим районом. Многие из горцев, не желая попасть в руки врагов, бросались со скал и разбивались насмерть. Захватчики безжалостно истребили более двадцати тысяч мужчин, женщин и детей. Жестокая расправа с горцами Усрушаны еще более усилила ненависть согдийцев к чужеземным захватчикам.

Против Александра восстало и оседлое земледельческое население. Вдохновитель восстания, подлинный герой древней истории народов Средней Азии Спитамен призывал население к оружию. Он одним из первых понял, что Александр несет с собой не освобождение от персидской власти и восстановление независимости, а новое, еще более тяжелое иго.

Когда македонские войска захватили побережье Сыр-Дарьи, против завоевателей подняло восстание население семи городов. Спитамен, объединивший вокруг себя значительное войско, двинул его к столице Согдианы — Мараканду. Александр Македонский, которого Энгельс назвал «одним из лучших кавалерийских начальников всех времен 3., оказался в затруднительном положении. Решив во чтобы то ни стало закрепиться на берегу Сыр-Дарьи, он принимал лихорадочные и свирепые меры к подавлению восстания в этом районе. Кровопролитные бои развернулись на улицах Кирополя, куда стекались восставшие из других селений. Кирополь обладал более мощными укреплениями, и поэтому по приказу Александра на штурм города были брошены стенобитные машины. Восемнадцать тысяч защитников Кирополя не дрогнули. Пользуясь тем, что внимание обороняющихся было привлечено к главному направлению штурма, Александр с небольшим отрядом по руслу высохшей реки незаметно проник в город и открыл ворота. Вражеские войска ворвались в

Кирополь. Восставшие мужественно бились с противником. Более восьми тысяч защитников города пали в бою. Но и греко-македонские войска понесли тяжелые потери. Борьба не прекращалась. Восставшие отступили к цитадели и целый день защищали ее. Ценой больших усилий и жертв македонцы в конце концов сломили оборону и поголовно уничтожили всех жителей. Арриан признает, что из участвовавших в восстании жителей семи городов, в том числе и Кирополя, не осталось ни одного человека. Все мужчины были перебиты, а женщины и дети проданы в рабство.

Пока Александр расправлялся с восставшими жителями сырдарьинских поселений, Спитамен вновь осадил македонский гарнизон, оставленный в Мараканде. Заняв затем с помощью присоединившихся к нему местных жителей город, Спитамен загнал оставшихся в живых греков в цитадель. Когда эта тревожная весть дошла до Александра, он направил на помощь осажденным три тысячи пехотинцев и восемьсот всадников. Сам же спешно приступил к постройке на Сыр-Дарье укрепленного города, названного Дальней Александрией.


1 Область, расположенная между Самаркандом, Джизаком и Ленинабадом.

2 Кирополь — современный Уратюбе.

3 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XI, ч. II, стр. 440.

 

Между тем греческий отряд, посланный на помощь осажденным в Мараканде, приблизился к городу. Спитамен со своими всадниками прекратил осаду городского кремля и спустился вниз по долине Зарафшана. Греки двинулись вслед за ним. К Спитамену в это время присоединился отряд кочевников-дахов, увеличивший его силы и позволивший снова перейти к более активным действиям. В низовьях Зарафшана македонский отряд попал в засаду. Всадники Спитамсна, рассказывает Арриан, «заметив промах македонцев, стали вместе с лошадьми кидаться в реку с обеих сторон переправы. Одни преследовали тех, кто уже переправился через реку и отошел от нее, другие же, выстроившись фронтом против переправляющихся, сбрасывали их обратно в воду или пускали в них стрелы с флангов, или кидались сзади на входящих в реку. Македонцы, оказавшись в безвыходном положении, бросились к небольшому островку среди реки. Скифы и воины Спитамена окружили их и всех перестреляли из луков».

Неуловимый Спитамен снова подошел к Мараканду.

Когда Александру донесли о поражении посланного им в Согд отряда, «горькая судьба воинов его опечалила и он решил стремительно идти на Спитамена». За три дня быстрого движения Александр со своими основными силами покрыл расстояние от берегов Сыр-Дарьи до Зарафшана и на рассвете четвертого дня подошел к столице Согдианы. Спитамен, при приближении больших сил греков, снял осаду Мараканда, снова ушел вниз по реке и скрылся в пустыне. «Александр преследовал его по пятам» 1. и гнался за ним до самой пустыни. Доведенные до отчаяния, завоеватели обрушили жестокий террор на население Согдианы. Александр отдал приказ сжигать деревни, предавать смерти всех взрослых. Беспощадно усмиряя народное восстание, греческие завоеватели предали огню и мечу цветущую долину Зарафшана. По свидетельству греческого историка Диодора Сицилийского, Александр, преследуя восставших согдийцев, убил более 120 тысяч человек.


1 Арриан. Поход Александра. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1962, стр. 138.

 

Опустошив Зарафшанскую долину и оставив в Мараканде гарнизон, Александр ушел в Бактрию, где провел зиму 329—328 годов. Весной 328 года Александр, разделив свою армию на пять отрядов, снова двинулся на неспокойную Согдиану, огнем и мечом проходя по ее землям. Новый карательный поход завершился в Мараканде, где вновь соединились основные силы македонских войск. Но борьба на этом не затихла. Из Мараканда Александр направил два отряда к массагетам, к которым бежал Спитамен, сам же продолжал усмирять непокорные части Согда. Спитамен с тремя тысячами всадников вновь появился на границе Согда. Около пограничного укрепленного пункта Бага произошло ожесточенное сражение, закончившееся победой македонцев. Спитамен вместе с оставшимися своими воинами вновь ушел в пустыню.

Весной 327 года Александр двинулся к «Согдийской скале», которая находилась, по-видимому, на южных склонах Гиссарского хребта. Здесь заняли оборону отряды восставших. Здесь же нашла себе убежище семья одного из сподвижников Спитамена — Оксиарта. «Скала» была неприступна, и защитники ее решили бороться до конца. На предложение македонцев сдаться они гордо ответили:

«Пусть Александр раньше добудет себе крылатых воинов, которые в состоянии были бы взобраться на скалу, обыкновенным же людям об этом и думать нечего»

Мужественный вызов горцев задел честолюбие греческого полководца и разгневал его. Александр велел объявить, что те из воинов, кто сумеет взобраться на скалу, получат высокую награду. Началась осада. Отряд македонцев с большими трудностями сумел взобраться на вершину горы и зайти в тыл оборонявшихся, которые вынуждены •были сдаться.

В плен было взято много женщин и детей. В числе захваченных оказались жена и дочь Оксиарта, девушка изумительной красоты по имени Роксана. «Александр увидел ее и влюбился. Он не захотел обидеть ее как пленницу и счел достойной имени жены»2. Но этот шаг был сделан Александром явно с политической целью, чтобы привлечь на свою сторону местную знать, укрепить таким путем свое господство над захваченными землями. Отец Роксаны вскоре явился к Александру и был принят с почетом. Греческий полководец, стремясь теперь укрепить союз с верхушкой местной земледельческой аристократии, щедро награждал ее рабами и ценностями, отнятыми у народа. Согдийская знать, убедившись в том, что греческий полководец ведет борьбу не с ней, предала интересы своей страны. Только вследствие измены местной знати и военного превосходства греческой армии героическое восстание народных масс Согдианы было жестоко подавлено. Предательски был убит и руководитель движения, неутомимый борец против чужеземного ига — великий согдиец Спитамен.

На покорение среднеазиатских земель Александр затратил почти три года, однако он смог подчинить сравнительно небольшую территорию: Согд, Бактрию и небольшую часть горных областей. Хорезм и кочевые племена оставались независимыми.

Греко-македонское завоевание нанесло тяжелые раны опустошенной, разоренной Зарафшанской долине, где была истреблена значительная часть населения. Мараканд, который стал центром ожесточенной борьбы с завоевателями, был разрушен. Завоеватели принесли сюда более развитые формы рабовладельческого общества, местная аристократия, ставшая опорой завоевателей, усилила эксплуатацию общинников и рабов, не только для личного обогащения, но и в интересах иноземных поработителей. Вместе с тем в период господства греков усилилась земледельческая знать, укрепилпсь рабовладельческие общественные отношения, основывались новые города, распространились элементы эллинистической культуры, окрепли экономические и политические связи между странами, входившими в орбиту греко-македонского господства, в том числе Средней Азии со Средиземноморьем.

В период македонского завоевания Мараканд был одним из крупных, многолюдных, благоустроенных поселений Согдианы. Уже тогда город имел цитадель и был окружен внешней стеной, протяжением и несколько километров. Он занимал значительную часть городища Афросиаб, примыкавшего к современному городу с северной стороны.

История Самарканда с его основания и до XII века неразрывна связана с Афросиабом — хранителем тайн жизни, быта, культуры древних жителей Согдианы. Советским ученым уже удалось разгадать многие из тайн, погребенных в унылых желто-серых буграх Афросиаба.

Что известно нам об этом древнем городище и каково значение афросиабских археологических открытий для изучения далекого-прошлого Самарканда?


1 Арриан. Поход Александра. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1962, стр. 150.

2 Там же, стр. 151.