Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 28 - В ВОЗРОЖДЕННОМ ГОРОДЕ

Той же ночью разведка установила, что от Брянска к линии фронта в сторону Малоярославца идет поезд с боевой техникой. Мы решили взорвать поезд, не допустить его к линии фронта. Проводили эту операцию А. Козловский, Е. Французов, А. Гаврильчик и я Мы заложили мины под железнодорожное полотно и стали ждать появления вражеского эшелона. Около 12 часов ночи послышался грохот приближавшегося поезда. Раздался взрыв. Паровоз и вагоны с военной техникой полетели под откос. Появившихся на месте происшествия гитлеровцев мы встретили ураганным огнем из автоматов.

Так, боевыми операциями в тылу врага наш отряд оказывал большую помощь советским войскам в победоносной битве за Москву».

В поселке Игнатьевском — центре совхоза — жил пионер Вася Недобой. В 1941 году в конторе хозяйства совхоза расположился штаб одной из немецких частей. Около него ежедневно бывало много штабных машин. Однажды ночью Вася утащил из медицинской машины ящик с медикаментами, которые были очень нужны партизанам. Но фашистам удалось выследить отважного мальчика. Он был расстрелян, и труп его долго валялся на дороге, так как оккупанты не разрешали его хоронить.

Недалеко от санатория «Воробьево», в деревне Ноздрино находится могила комсомольца Владимира Карцева, погибшего смертью героя в 1942 году.

Когда фашисты оккупировали Малоярославецкий район, Володя вместе с другими юношами и девушками оказался в лагере за колючей проволокой. В первую же ночь он и несколько других ребят убили часового и ушли в лес.

Так возникла партизанская группа ноздринских комсомольцев. Их было четверо: Владимир Карцев, Алексей Кутузов, Александр Расторгуев и Николай Киреев. Во главе группы встал Карцев. Они создали базу в лесу, добыли оружие — несколько немецких автоматов, ручной пулемет, гранаты — и начали действовать.

Из саней немецкого обоза, остановившегося в деревне, они утащили большое количество запасных частей к пулеметам и выбросили их в овраг. На шоссейной дороге комсомольцы атаковали колонну вражеских солдат, нескольких из них убили и ранили, остальные разбежались.

...В клубе санатория «Воробьево» фашисты устроили бал. В самом разгаре веселья Володя и его товарищи выбили стекла, бросили в окна гранаты, а потом выстрелили из автоматов. В эту ночь они уничтожили немало фашистов.

Когда началось наступление советских войск, Володя Карцев встретил в лесу разведывательный отряд Советской Армии, помог ему пробраться в Воробьево и с боем занять село. Но трудно было удержаться небольшой горстке наших храбрецов. Немцы контратаковали, надо было отступать. Тогда В. Карцев показал советским воинам путь отступления, а сам остался прикрывать их отход.

Загорелся дом колхозницы Натальи Копыловой, около которого с пулеметом притаился Володя. Он решил, что отряд уже успел укрыться в лесу, и пополз к погребу. В это время юного героя заметили вражеские солдаты, неслышно подкрались и убили, а тело его бросили в горящий дом. Но как только немцы скрылись из виду, Наталья Копылова бросилась в избу и вынесла из пламени тело партизана.

Наши войска снова овладели деревней и высотой. Советские бойцы с воинскими почестями похоронили восемнадцатилетнего партизана, поставили на его могиле простой памятник.

О подвиге Владимира Карцева писала газета "Комсомольская правда" в номере от 1 октября 1957 года.

Как в войне 1812 года, город Малоярославец в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов сыграл немалую роль. Здесь, под Москвой, начался разгром врага, завершившийся освобождением не только нашей Родины, но и порабощенной фашистами Европы.