Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 27 - В ВОЗРОЖДЕННОМ ГОРОДЕ

Большую помощь городу и району оказало государство. Для колхозов района, которым нечем было засевать яровой клин, государство выделило около 9 тысяч центнеров зерна, около 4 тысяч центнеров картофеля. Только в течение 1942 года было отремонтировано 455 жилых домов, восстановлено 15 тысяч квадратных метров дорог, восстановлены и стали действовать все школы района с числом учащихся около двух тысяч человек. Были восстановлены и приступили к работе цехи артели «Красный металлист», коллектив которого стал с каждым днем производить все больше и больше продукции оборонного значения.

Большую помощь Малоярославцу оказали трудящиеся Подольска. Они организовали сбор и посылку в освобожденный город продуктов питания, мыла, спичек, керосина и других необходимых товаров.

А в это время советские войска продолжали гнать противника на запад. Быстрота отступления врага в три раза превышала темпы его наступления на этом участке фронта в октябре 1941 года. С 23 по 31 декабря 1941 года части соединения генерала Голубева продвинулись на десятки километров и освободили 150 населенных пунктов. Часть под командованием А. Ф. Наумова только за четыре дня освободила около 30 населенных пунктов. Фашистские части были окружены на территории от Медыни до Юхнова. Так завершился разгром немецких войск под Москвой, в котором важное значение занимает Малоярославецкая операция.

Трудящиеся Малоярославца и его района вместе с Советской Армией, народом, не щадя сил и жизни, обороняли нашу Родину в Великой Отечественной войне. Многие из них награждены орденами и медалями Союза ССР, а некоторые удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

... 1943 год. Советская Армия начала освобождение братской Украины. Подразделению, где служил Григорий Карпеткин, уроженец деревни Афанасово Мало-ярославецкого района, был отдан приказ: ночью форсировать Днепр и закрепиться на правом! берегу. Экипаж танка, в состав которого входил Григорий, выполнил приказ. Немцы бросили на отважных воинов авиацию, танки, пехоту. На этом небольшом плацдарме смертью храбрых погиб Карпеткин. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из части в деревню Афанасово, где живет мать героя, часто приходят письма со словами благодарности за воспитание сына.

Звание Героя Советского Союза было присвоено за форсирование Днепра Николаю Савельевичу Алпатову, уроженцу деревни Сляднево Малоярославецкого района. До последнего времени Н. С. Алпатов жил в Детчине. Умер в начале 1962 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантам» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года звание Героя Советского Союза было присвоено лейтенанту Семену Григорьевичу Буз-далину, уроженцу деревни Митрофанове Максимовского сельсовета Малоярославецкого района. Герой погиб смертью храбрых в 1944 году в возрасте 20 лет. В деревне Митрофанове живет его мать Ульяна Савельевна Буздалина.

В паровозном депо станции Малоярославец один из локомотивов носит имя Василия Петрова. Этим именем названа и одна из улиц города.

Василий Петров — воспитанник комсомола, в довоенное время был секретарем комитета ВЛКСМ в Малоярославецком депо. После призыва в армию В. Петров служил в войсках на пограничной заставе. 22 июня 1941 года, в день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, он совершил подвиг, слава о котором живет и в наши дни.

22 июня, на пограничную заставу, расположенную у Западного Буга, обрушился авангард немецких частей. Заместитель политрука Василий Петров со станковым пулеметом «максим» залег на выступе берега, образующем мыс. (Ныне этот мыс назван именем Василия Петрова.) Бесстрашный воин огнем своего пулемета четыре часа сдерживал гитлеровскую пехоту, не давая ей переправиться через реку, и прикрывал тем самым отход наших войск. Связной принес приказ об отходе, но истекающий кровыо Петров отказался уйти и до последнего момента отбивался от врага. Когда немцы окружили его и пытались захватить в плен, он с возгласом «Дзержинцы в плен не сдаются!» подорвал себя и врагов последней гранатой.

О подвиге В. Петрова в первые Дни войны сообщалось в короткой информации в газете «Комсомольская правда» от 27 июня 1941 года. Многие страницы журнала пограничных войск посвящены Василию Петрову. В музее пограничников создан специальный уголок Василия Петрова. Работники музея часто посещают Малоярославец, бывают в семье Петровых.

При освобождении Малоярославца от немецких захватчиков отличился бывший выпускник городской средней школы № 1 Александр Добров. С небольшой группой советских воинов он со стороны деревни Меличкино пересек простреливаемый немцами луг, ворвался в город и водрузил на здании райисполкома красное знамя. Александр Добров до сих пор поддерживает связь с земляками, подарил музею 1812 года свой дневник.

Когда фашистские захватчики оккупировали Малоярославец, многие жители города с оружием в руках ушли в суходревские леса. В составе созданного партизанского отряда они минировали шоссейные и железные дороги, вели бои с фашистами. Так, малояросла-вецкими партизанами был заминирован и затем взорван мост на железной дороге. Под откос пошел эшелон с немцами. Было убито свыше 150 вражеских офицеров и солдат, а участок железной дороги выведен из строя на пять суток.

Участник партизанского движения в Малоярославецком районе И. Шурахаев рассказывает:

«На территории оккупированных районов советские патриоты организовывались в партизанские отряды и вели героическую борьбу с фашистскими захватчиками, создавая невыносимые условия в тылу врага.

Такой партизанский отряд был создан и в оккупированном немцаки Малоярославецком районе. В него вступили: А. С. Козловский, Е. В. Французов, Н. Д. Гонтов, П. Бочаров, А. Гаврильчик, я и другие. Главное внимание отряда было направлено на усиление разведывательной работы в тылу врага, на сбор сведений о противнике.

Мы дали клятву драться с фашистскими захватчиками до последней капли крови, не складывать оружия до полного изгнания оккупантов с советской земли. Наш отряд был небольшой, но мы нанесли врагу чувствительный урон: добывали оружие, боеприпасы, портили железнодорожные линии, взрывали идущие по дорогам автомашины, разрушали мосты, пускали под откос воинские эшелоны, шедшие с немецкими боеприпасами по направлению к фронту, уничтожали живую силу вражеских войск.

Отряд организовывал засады на дорогах, по которым двигались на автомашинах фашистские захватчики. Так, группа партизан в ночь на 23 ноября 1941 года, засевшая на дороге между деревнями Чулково и Локонское, встретила немецкую автомашину, подбила ее и сожгла, уничтожив при этом одного фашистского офицера и двух солдат.