Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 26 - В ВОЗРОЖДЕННОМ ГОРОДЕ

В ВОЗРОЖДЕННОМ ГОРОДЕ

Безжизненно и пусто было в первые дни на улицах освобожденного Малоярославца. Фашистские захватчики разрушили город, уничтожили лучшие здания. Пустыми глазницами зияли окна исполкома райсовета, средних школ, детских садов, яслей и многих жилых домов.

Большой урон нанесли захватчики Малоярославцу. Вот скупые строки акта, составленного жителями города и офицерами первых наступающих частей Советской Армии:
ковый полк атакует город с северо запада и перерезает Варшавское шоссе, тем самым не дает врагу отходить на запад по шоссе; 12-й стрелковый полк атакует с севера и стремится как можно быстрее овладеть центром города и железнодорожной станцией, разрезая город надвое с севера на юг; с востока наступает один из батальонов и танковая бригада; поддерживает наступление вся артиллерия дивизии.

Опрос пленных показал, что вражеский гарнизон в городе состоит из отдельных частей 34-й пехотной дивизии и отрядов «смертников»; кроме того, здесь были танки 19-й танковой дивизии. Севернее города стояли части 98-й пехотной дивизии.
1 января 1942 года в 5 часов 50 минут батальоны 475-го стрелкового полка первыми ворвались в город, а к 8 часам утра полностью овладели его западной окраиной и заняли Варшавское шоссе, отрезав гитлеровцам отступление на запад. Батальоны 12-го стрелкового полка ворвались в город с севера, и к 11 часам овладели железнодорожной станцией. Однако немцы продолжали оказывать сопротивление в восточной части города, в отдельных домах, переулках. Лишь к концу дня 1 января основные очаги сопротивления врага были разгромлены».

Немцы, приготовившиеся справлять в Малоярославце Новый год, вынуждены были поспешно бежать на запад, бросив большое количество техники и снаряжения. В боях за Малоярославец было истреблено около «Мы, нижеподписавшиеся, жители города Малоярославца, составили настоящий акт и просим поместить его во всех газетах, чтобы все знали о том, что сделали проклятые фашисты в нашем советском городе.

Фашисты сожгли и взорвали минами среднюю, две начальных и колхозные школы, детский сад и детские ясли, родильный дом, завод и клуб завода «Красный металлист», здания «Новопромысловой артели» (обо-зостроение), городскую амбулаторию, ветеринарную больницу, городскую библиотеку, колочный пункт, железнодорожную станцию, депо, водокачку, эстакады, железнодорожный приемный покой, пакгаузы, три резервуара водяного питания, здание военкомата и многое другое. Город разрушен самое маньшее на одну треть. Фашистские грабители и разрушители уничтожили бы наш город совсем, но им помешала наша родная Красная Армия.

Наряду с этим они ограбили и разорили все склады и магазины, все дома мирных жителей. В первую очередь забирали кур, гусей, свиней, коров, овощи и другие продукты питания. При последующих обходах с угрозами и побоями отбирали мануфактуру, теплую одежду и обувь, платье и белье, все ценные вещи, а во многих домах всю посуду, вплоть до тарелок и ложек...»

Этот акт был напечатан в газетах. Его составили и подписали: В. И. Иванова—бухгалтер, JI. И. Иванова— кассир, П. А. Клушин — машинист, А. К. Белкин, Р. 3.

Батманов — рабочие, В. Н. Липатов — старший политрук, Б. Т. Зыков — политрук.

Но в этом документе были описаны далеко не все зверства, чинимые фашистами в городе и районе.

На четырнадцатом километре по Московско-Брестскому шоссе, справа у дороги, стоит памятник на братской могиле воинов, погибших в Великую Отечественную войну 1941—1945 годов. В полукилометре отсюда находится совхоз «Кудиново». В декабре 1941 года здесь разыгралась страшная трагедия. Гитлеровцы заперли в свинарнике 375 пленных советских солдат и подожгли его. По тем, кто пытался прийти на помощь пленным, открывали огонь из автоматов. Все люди погибли в страшных Лучениях. Памятник на братской могиле напоминает мирным людям о бесчеловечности фашизма.

В газетах этих дней опубликованы десятки рассказов жителей о зверствах врага. Фашисты арестовали и угнали в Германию мужчин, расстреливали, вешали на березах тех, кто был пойман без паспорта. Каждый день в городе горели дома. В здании машинно-тракторной станции немцы устроили концлагерь, и из него почти ежедневно уводились люди на расстрел.

Но в городе свирепствовали не только немцы. Активизировались враждебно настроенные против Советской власти элементы. Местный житель Клебех (обрусевший немец) стал бургомистром и возглавил городской магистрат. Он организовал поборы с населения, провел «паспортизацию» — каждый житель должен был поставить отметку в паспорте, за что взималось 25 рублей. Все собранные деньги бургомистр присваивал себе.

Когда после освобождения города подсчитали убытки, причиненные фашистами Малоярославцу и его району, то по городу они составили 10,5 миллиона рублей, по району (в черте старого района, без Детчияского)— 32 миллиона рублей.

Постепенно в освобожденном городе налаживалась жизнь, возвращалось население. Начал работать городской Совет, на третий день приступили к работе хлебозавод, баня, больница на 50 коек, была восстановлена электростанция, открылись магазины, столовая, парикмахерская. Уже в марте 1942 года Малоярославец зажил созидательной жизнью. Были полностью восстановлены и пущены две электростанции, радиоузел, хлебопекарня, магазины, начали нормальную работу 30 школ района.

Колхозники откормили 1505 брошенных немцами лошадей, отремонтировали 420 комплектов сбруи, привели в порядок 960 плугов, 45 сеялок. Возобновилась работа машинно-тракторных станций. Коллективы их собрали в Малоярославце 17 тракторов и в Недельном — 12 тракторов.