Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 25 - В ОГНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 — 1945 ГОДОВ

В ОГНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 — 1945 ГОДОВ

В БОЯХ ЗА МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

Петом 1941 года над нашей страной нависла серьезная опасность. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и захватила значительную территорию его. Почти до конца 1941 года Советская Армия вынуждена была вести тяжелые оборонительные бои. К осени гитлеровские войска вышли на дальние подступы к столице нашей Родины — Москве. Для наступления на Москву фашистское командование использовало группу войск «Центр», в которой насчитивалось свыше 80 дивизий, то есть почти половина всех немецких войск, действовавших на советско-германском фронте. Немцы бросили на Москву огромное количество техники: почти три четверти танковых войск и более тысячи боевых самолетов. Стремясь взять Москву в «клещи», противник старался обойти ее с севера в направлении Клина и Дмитрова, а с юга его армия наступала на Тулу, Орел, Каширу. В центре наступление велось на Вязьму, Можайск.

Советские войска, показывая образцы героизма, изматывали части противника, обескровливали их. Но гитлеровцы имели большое преимущество в живой силе и технике.

В октябре 1941 года в сводках Совинформбюро впервые появилось сообщение о Малоярославецком направлении. 18 октября после длительных и упорных боев Советская Армия была вынуждена оставить Малоярославец и отойти на запад. Но, отбивая удары врага, Советская Армия собирала силы для решительного отпора фашистам.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза принял Ряд решительных мер, чтобы сдержать натиск врага. В восточных районах, куда было переброшено оборудование многих заводов и фабрик, быстро наладился выпуск военной техники, снаряжения, необходимого для фронта. Значительные мероприятия были проведены по обороне столицы.

27 ноября 1941 года газета «Правда» призывала:

«...Нельзя ни на шаг дальше пропускать врага к Москве!.. Надо удесятерить стойкость защитников Москвы, не допускать слабых мест в обороне, помня завет Родины: «Ни шагу назад!»

Под Москвой должен начаться разгром врага!»

И этот разгром начался. Советская Армия, сдержав натиск врага, ожесточенно рвавшегося к столице, начл ла контрнаступление.

На Малоярославецком направлении немецкие войска сумели выйти на западный берег реки Нары и достигли пунктов, находившихся от Москвы всего в 75 километрах. Бои на этом участке вели части Советской Армии, которыми командовал генерал-майор К. Д. Голубев.

25 декабря части соединения начали наступление. Оно велось совместно с другими наступательными боями частей Советской Армии под Москвой. Начался разгром немецкой армии.

При наступлении на Малоярославец особенно отличилась часть под командованием полковника Гурьева. Она наносила удары по флангам и тылам противника, чем облегчила взятие города частями, действовавшими вдоль Варшавского шоссе.

Занимая оборону на восточном берегу реки Нары, эта часть готовилась к наступлению. Несколько дней ее подразделения вели активную разведку и выявили, что у деревни Романове слабо укреплен стык между немецкими частями. Именно здесь решено было сосредоточиться, прорвать в этом направлении фронт и выйти фланговым ударом к деревне Воробьи, стоящей на Варшавском шоссе.

Часть полковника Гурьева блестяще выполнила поставленную перед ней задачу. Уничтожая подразделения врага, наши бойцы, пройдя свыше 20 километров по глубокому снегу и бездорожью, внезапно для немцев появились у деревни Воробьи. Внезапность и быстрота действий советских воинов обеспечили успех операции. В это же время части полковника Наумова форсировали реку Нару, прорвали оборону немцев и стали теснить их на запад.

Немцы подтянули к деревне Воробьи большие резервы, и здесь завязались тяжелые бои. Фашисты потеряли свыше 1000 солдат и офицеров, бросили на поле боя 6 танков, 68 пулеметов, 32 миномета, 22 орудия и большое количество другой техники.

До 25 декабря 1941 года в Малоярославце размещался штаб четвертой немецкой армии, которой коман довал фельдмаршал фон Клюге. В городе были сосредоточены армейские учреждения, всевозможные склады, военно-ремонтные мастерские боевой техники. Малоярославец был подготовлен к длительной обороне. Помимо противотанковых рвов и окопов он был окружен проволочными заграждениями в три-четыре кола, особенно с восточной стороны, подходы к городу были минированы. Улицы, идущие с востока, простреливались расставленными танками и орудиями. Кирничные дома имели щели для стрельбы из пулеметов, автоматов и даже орудий.

Советская Армия повела наступление непосредственно на Малоярославец. Бойцы части полковника Наумова ворвались в Малоярославец с севера и северо-запада. Пройдя через леса и овраги, они вышли на Боровское шоссе, перерезав связи немецкого гарнизона, находящегося в Малоярославце. Часть полковника Гурьева действовала на флангах и в тылах противника, нанося ему чувствительные удары. Было перерезано шоссе, идущее от Малоярославца на запад, Медынь. Наши части двигались на лыжах, так как приходилось действовать в тылу, по бездорожью.

В своих воспоминаниях бывший командир 53 стрелковой дивизии 43-й Армии, ныне генерал-майор запаса А. Ф. Наумов рассказывает о взятии Малоярославце:

«Сломив сопротивление 34 и 48 пехотных дивизий врага, мы продолжали преследовать их вдоль Варшавского шоссе, надеясь быстро овладеть городом. Но это нам не удалось. Тогда было принято решение,- оставить на востоке батальон пехоты, танки и артиллерию и главными силами дивизии обойти город с севера, а затем внезапно атаковать.

31 декабря передовые батальоны овладели Симоновом и Потресовскими хуторами. Наша разведка, двигаясь на лыжах, овладела Бородухинои. Это обеспечило нам правый фланг. С подходом главных сил полков были поставлены конкретные задачи: 475-й стрел4 тысяч немецких солдат и офицеров, захвачено 35 танков, 12 танкеток, 13 бронемашин, 560 автомашин, 160 орудий, 65 минометов, 15 тысяч снарядов, 20 тысяч мин, 2 склада боеприпасов, склад авиабомб, около тысячи велосипедов, до миллиона патронов и много других боеприпасов и снаряжения. На железнодорожной станции наши войска захватили сотни вагонов с военными грузами и зерном. Кроме того, наши подразделения захватили штаб-вагон немецкого генерала, командующего группировкой. Сам генерал так поспешно бежал, что не успел одеться и оставил в вагоне даже свою шашку, врученную ему Гитлером для парада в Москве.