Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 24 - ГОДЫ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ (1905—1917)

Он родился в деревне Якимовка Малоярославецкого уезда. Еще в детстве уехал в Москву, стал мастеровым. За участие в революционном движении в 1906 году П. Г. Горохов был арестован и выслан из Москвы.

В революцию 1917 года он вернулся в Малояросла-вецкий уезд, принимал активное участие в общественной работе.

Занятый повседневными делами по переустройству деревни, Прохор Григорьевич часто бывал среди крестьян, помогая молодежи в создании художественной самодеятельности. В Малоярославце он работал заведующим земотделом, а также председателем уездного суда. Много сил он отдал созданию партийных ячеек на селе.

Его стихи «Измученный, истерзанный», «Бывало, в дни веселые», написанные им еще в годы царизма, стали любимыми народными песнями.

В 1919 году враги Советской власти пытались задушить молодую Советскую Республику. Большой угрозой явилось наступление на Москву войск Деникина. В непосредственной опасности была и Калужская губерния. 21 сентября 1919 года Совет обороны объявил Москву на военном1 положении; был создан Московский сектор обороны. Калужская губерния оказалась в прифронтовой полосе, так как ее южные уезды находились в сфере фронтовых действий. Известно, что дени-кинцы, например, доходили до Жиздринского уезда. На фронтах гражданской войны геройски погибли малоярославчане Иван Гузовский, Михаил Постников, Лев Самойленко и многие другие.

Трудящиеся Малоярославца принимали активное участие в строительстве оборонительных линий, одна из которых проходила от Малоярославца до Серпухова. Было срочно начато формирование воинских частей и партизанских отрядов.

Такие партизанские отряды были созданы и в Мало-ярославецком уезде. В них насчитывалось коммунистов и сочувствующих 176 человек, из них 23 женщины.

Подняли голову и враги внутри губернии. Значительным событием было медынское кулацкое восстание в ноябре 1918 года. Оно охватило часть Мало-ярославецкого уезда. На борьбу с мятежниками из Малоярославца ушло два отряда Красной гвардии: отряд железнодорожников, возглавляемый т. Табаковым, и городской — во главе с т. Забродиным. В уезде создавались части особого назначения (МОП), которые также вели борьбу с бандитизмом. В 1918 году отряд железнодорожников Красной гвардии разгром-ил и арестовал на железнодорожном узле банду Ремнева.

В ноябре 1918 года в Малоярославце возникла первая комсомольская ячейка, насчитывающая всего семь юношей и девушек. Первым секретарем ячейки был избран железнодорожник тов. Исаев. Затем ячейки стали возникать по всему Малоярославецкому уезду.

Первым секретарем укома комсомола был тов. Чадов. Но пробыл он на этом посту недолго, так как вскоре ушел с большинством комсомольцев на фронт. К 1921 году в уезде уже насчитывалось свыше трехсот комсомольцев.

Одна из первых комсомолок района, ныне пенсионерка Е. А. Волкова рассказывает:

«Первые комсомольцы в нашем городе вели большую работу. Мы не только изучали основы марксизма-ленинизма, но и занимались практическими делами. В то время паровозы отапливались дровами, и комсомольцы ежедневно разгружали дровяные эшелоны, экипировали паровозы.

Большую помощь оказывали комсомольцы бедняцким хозяйствам в различных сельскохозяйственных работах: севе, уборке урожая и т. д. Вместе с коммунистами комсомольцы ездили по уезду, боролись с бандитизмом, входили в отряды 40На, в продотряды. Многие из них погибли в схватке с кулаками.

Когда партия бросила клич «Все на фронт!», многие малоярославчане-комсомольцы ушли защищать молодую Советскую республику. Среди них был Ефим Ремизов, Петр Белов, Вячеслав Семенов, Николай Кузнецов, Гавриил Волков, Александр Осипов. Пошли на курсы красных сестер Надежда Потемкина, Евдокия Барютина, Лина Дыбо, Ида Убсер, Екатерина Волкова. Все до единого комсомольца прошли 96-часовое военное обучение. Когда войска Деникина подходили к Туле, комсомольцы патрулировали свой город, охраняли все объекты».

Когда закончилась война, трудящиеся Малоярославца начали принимать активное участие в восстановлении железнодорожного узла. Как сообщают документы, в первомайском субботнике 1920 года в Малоярославце участвовало 2315 человек.

В Малоярославецком уезде, как и во всей Калужской области, был создан специальный аппарат по руководству субботниками. В честь открытия второго Конгресса Третьего Интернационала был проведен субботник по благоустройству населенных пунктов, выгрузке дров, проведению ремонта паровозов и т. Д. Активное участие приняли малоярославчане в проводимой неделе помощи фронту. Собрали много белья, портянок, полотенец, денег.

В 1919 году при уездном комитете партии был создан отдел по работе среди женщин, работниц и крестьянок. Сотрудники его вели большую пропагандистскую деятельность среди населения и в результате женщины стали активнее участвовать в работе советского аппарата.

В 1921—1922 годах на калужан была возложена забота о голодающем населении Самарской губернии. Среди трудящихся города Малоярославца и сел уезда развернулась работа по оказанию помощи голодающим волжанам. Ряд организаций, в том числе мало-ярославецкая городская комсомольская организация, в 1922 году за сбор денег, хлеба и картофеля голодающим были занесены на красную доску губернской молодежной газеты «Авангард».

В эти годы в Малоярославце была основана комсомольская коммуна. В уезде были созданы Две сельскохозяйственные коммуны: одна — в деревне Макли-но, другая — в Дуркине. 5 мая 1919 года близ деревни Скрипорово на базе имения помещика Страде была образована школа-коммуна (организаторы ее учителя П. И. Музалевский, М. А. и В. JI. Фроловские). Она стала не колонией для беспризорных детей, а Детской трудовой колонией, в которой деги, имевшие родителей, получали всестороннее развитие и трудовые навыки.

Первоначально в школе было 2 лошади, 3 коровы, 9 десятин пахотной земли, 11 угодий, небольшой сельскохозяйственный инвентарь. Ребята сами проводили все сельскохозяйственные работы и в течение первых четырех лет сумели заложить основу солидного хозяйства.

В 1923 году сюда вошли девять крестьянских хозяйств и образовалась так называемая сельскохозяйственная организация.

Впоследствии на месте колонии был организован Скрипоровский детский дом; в настоящее времй здесь первая в Малоярославецком районе школа-интернат.

В последние годы организуются встречи бывших колонистов.

При расформировании Калужской губернии Малоярославец стал районным центром Московской области и только в июле 1944 года, когда была вновь создана Калужская область, Малоярославецкий район вошел в ее состав.