Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 23 - ГОДЫ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ (1905—1917)

В 1906--1907 годах не ослабевает и крестьянское движение в селах уезда. Так, в 1907 году из трех поджогов помещичьих имений, которые были в этом году по всей губернии, один имел место в Малоярослз-вецком уезде.

После разгрома первой русской революции в Калужской губернии и в Малоярославце начались расправы над революционно настроенными рабочими и крестьянами. Некоторые руководители революционного движения железнодорожного узла были арестованы, отданы под суд и посажены в тюрьму. Слесарь Н. А Баша вынужден был прятаться от преследующей его полиции.

Известие о февральской революции 1917 года было воспринято в Малоярославце с большой радостью. Рабочие собирались группами, обсуждали положение дел, и, хотя в эти месяцы не было активных выступлений в городе, сюда для предупреждения беспорядков по ходатайству уездного комиссара губернским комиссаром Челищевым была направлена воинская команда.

О том, как встретили Февральскую революцию 1917 года в селах района, рассказывает Федор Павлович Пичугин, бывший первый секретарь Ильинского волостного Совета, ныне работник Московского Государственного Университета имени Ломоносова:

«Февральскую революцию крестьяне Ильинской волости встретили с большой радостью. На улицах сел и деревень стихийно возникали митинги. Люди одевались по-праздничному, на рукавах и на груди появились красные банты и ленточки. Где-то разыскали красный лоскут, прибили его к древкам и с такими самодельными флагами шли по улице.

В центре волости, селе Ильинском, расположенном на Московско-Варшавском шоссе, целыми днями толпился народ, пел революционные песни: «Вихри враждебные веют над нами», «Отречемся от старого мира», «Интернационал».

В первые же дни после революции группа наиболее революционно настроенных крестьян под руководством рабочих, приехавших из Москвы, арестовала местную власть. Урядника свезли на тачке в кювет и сбросили в грязную яму, откуда он выбрался под смех толпы грязный, как трубочист. Арестованных на санях увезли в Малоярославец под конвоем крестьян, а волостного старшину посадили в «холодную» — арестантское помещение, куда сам он не так давно сажал непокорных крестьян.

Крестьяне начали проводить по всем селениям выборы сельских уполномоченных, а через некоторое время собрался волостной сход уполномоченных, на котором была избрана волостная земская управа во главе с председателем.

Но эта новая власть не принесла ничего нового для крестьян —- вопрос о земле так и не был решен. Разговоры об этом шли повсюду, и все единодушно сходились на том, что землю помещиков и церквей надо передать крестьянам бесплатно. Стали ожидать выборов в учредительное собрание, появились агитаторы за списки кандидатов. Было два списка: один от партии социал-демократов — большевиков, второй — or эсеров.

Списки обсуждались на больших волостных митингах. На одном из них собралось не менее 300 человек. Сначала выступил сын торговца и стал призывать народ голосовать за эсеров. Но его заглушили возгласы: «Довольно расхваливать эсеров! Мы знаем, для кого эта партия подходящая!» К столу, служившему трибуной, подошел Т. Е. Кудрявцев, кузнец, в последнее время работавший на Путиловском заводе. Он стащил за руку оратора и сказал:

«Вы знаете, товарищи, кто сейчас перед нами выступал? Это сын торговца-богача, вот он и агитирует вас за свою партию! Только нам надо голосовать за партию большевиков, ибо только она добьется окончания войны, заключения мира и даст землю крестьянам!»

Такие же собрания проходили и в других деревнях.

Большое количество сочувствующих большевикам сказалось уже в том, что в скором времени и Ильинском была создана большевистская партийная ячейка, одна из первых сельских партийных ячеек в Малояро-славецком уезде».
6 (19) июня 1917 года в городе Малоярославце был организован Совет крестьянских депутатов, был избран временный исполнительный комитет Совета. Исполком обратился ко всем волостным управам с указанием о создании волостных Советов крестьянских депутатов. В Малоярославецкий уездный Совет крестьянских депутатов были избраны депутаты из расчета один представитель от тысячи человек населения.

25 октября (7 ноября) в Петрограде победила Великая Октябрьская социалистическая революция. 8 декабря 1917 года власть в Малоярославце перешла в руки Военно-Революционного комитета, возглавляемого Г. И. Митяковым. Вот его сообщение губернскому комиссару от 9 (22) декабря 1917 года:

«Довожу до Вашего сведения, что с 8 сего декабря в городе и уезде власть перешла в руки Военно-Рево люционного комитета, состоящего из следующих лиц:
1) уездного комиссара Г. И. Митякова, 2) комиссара охраны Н. И. Андрюшкина, 3) комиссара труда Е. С. Колесникова и 4) комиссара продовольствия Фомина, а также двух членов комитета — А. М. Гончарова и И. А. Пухова.

Уездный комиссар Г. Митяков» 1.


1. Установление Советской власти в Калужской губернии, Калуга 1957, стр. 365-366.

Необходимо отметить, что в городе существовали два Военно-Революционных комитета. Городской, как уже указывалось выше, во главе с Г. Митяковым и Революционный комитет на железнодорожном узле, который возглавил токарь депо большевик Николай Иванович Тарасенко.

Были созданы и два отряда Красной гвардии, один в городе, второй — на железнодорожном узле. Инициаторами разоружения полицейских, организаторами отрядов Красной гвардии были железнодорожники. Самое активное участие в этом принял слесарь депо Семен Илларионович Юдаков. Вот что рассказывает красногвардеец-железнодорожник член КПСС пенсионер Александр Алексеевич Стогов:

«Наш отряд Красной гвардии состоял из 18 человек. У врага сил было значительно больше, так как, кроме полицейских, в городе имелся отряд конных стражников, а в это время сюда еще прислали казаков. Но так или иначе рабочие были воодушевлены победой революции в Петрограде и смело разоружали городовых и других врагов, арестовывали их.

Запомнился мне случай с Семеном Илларионовичем Юдаковым, который арестовывал исправника. Ворвавшись к нему с группой красногвардейцев, Семен Илларионович заявил:

«Долго ты ездил на нас, теперь мы поездим на тебе...»

В состав Революционного комитета на железной дороге, как сейчас помню, входили машинист Селезнев, медник Иванов, машинист Викторович, слесарь Сидоров, машинист Щелоков и другие товарищи».

К этому же времени относится и создание двух партийных ячеек в Малоярославце. К 1918 году в них насчитывалось немногим более 20 человек. Об этом свидетельствует письмо комитета малоярославецкой ячейки РКП(б) от 20 (7) апреля 1918 года в губком партии с просьбой о содействии в получении оружия.

17 (4) — 18 (5) февраля 1918 года состоялось пленарное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Малоярославецкого уезда, на котором присутствовало 50 человек. Важнейшими вопросами, стоявшими перед Советом, были: организация Советской власти в уезде, упразднение старых правительственных учреждений, выборы исполкома. Вот что записано в протоколе этого заседания:

«Пленарное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Малоярославецкого уезда, приветствуя это начинание, признает, что только власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в лице их народных комиссаров, может вывести страну на светлый путь строительства новой жизни на основах свободы, равенства и братства, и поэтому приступает к организации новой власти — власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Малоярославецкого уезда» 1.


1. Установление Советской власти в Калужской губернии, Калуга 1957, стр. 365-366

Так, в Малоярославецкой районе была создана Советская власть. Был избран уездный исполнительный комитет Советов во главе с председателем, товарищем председателя, секретарем и образованы отделы: сельскохозяйственный, земельный и лесной, строительный, дорожный и железнодорожный, народного просвещения и внешкольного образования, врачебно-санитарный и призрения, торговли и промышленности, продовольствия, труда, финансов, военный, судебный, почты, телеграфов и телефонов.

Во главе каждого отдела был поставлен народный комиссар. Город решено было приравнять к волости, по счету девятой в уезде.

В Малоярославце в это время активизировали свои действия меньшевики, кадеты и другие контрреволюционеры, которые не хотели без боя сдавать своих позиций. По рассказам очевидцев, уже на первом уездном съезде Советов между сторонниками большевиков, меньшевиков и эсеров разгорелась такая борьба, чго дело дошло до вооруженного столкновения. Контрреволюционеров пытались поддержать купцы и их сынки. Купец Мартынов организовал контрреволюционный заговор, и чтобы собрать своих приспешников и разгромить большевиков, он ударил в набат на колокольне церкви. Красная гвардия подавила это восстание.

С каждым днем симпатии населения уезда все больше склонялись к большевикам, к Советской власти. Вот характерный документ — наказ участников собрания Марьинского волостною Совета крестьянских депутатов делегату на губернский съезд Советов 29 (16) июня 1918 года:

«Уезжающему на губернский съезд держаться платформы Советской власти, ибо только сам трудовой народ в состоянии справиться с настоящей разрухой, оставшейся наследием после соглашательской политики, ведшейся правыми эсерами и меньшевиками с буржуазией...

Собрание глубоко протестует против ведения соглашательской политики с явными врагами народа, как-то: помещиками, кулаками, попами и прочими тузами мирового хищничества, с которыми входят в соглашение правые эсеры и меньшевики и являются хорошими помощниками развития контрреволюции путем заговоров на рабоче-крестьянскую власть...»1

Такой же наказ своему другу депутату дали и крестьяне Бабичской и ряда других волостей.

На втором губернском съезде Советов, проходившем 23—27 июля 1918 года, членом губисполкома от Малоярославецкого уезда был избран тов. Колюбакин.

Рассказывая о революционных событиях в Малоярославце, нельзя не вспомнить имени писателя-кресть-янина Прохора Григорьевича Горохова (1869—1925 гг.).