Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 22 - ГОДЫ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ (1905—1917)

ГОДЫ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ (1905—1917)

Развитие капитализма в России в конце XIX т ® Ш века и начале ^Х века, усиление гнета и нищеты трудящихся масс привели к нараста-V-MJ нию революционной борьбы в стране.

Революционным движением была охвачена вся Калужская губерния и, в частности, Малоярославецкий уезд.

Малоярославец в то время не был еще промышленным центром, поэтому ежегодно из Малоярославецко-го уезда в Москву, Петербург и другие города уходили на отхожие промыслы до десяти тысяч мужчин.

Но разве могла революционная буря не коснуться Малоярославца, отстоявшего всего лишь на 120 километров от рабочей Москвы и связанного с ней Московско-Киево-Воронежской железной дорогой? Центром революционной борьбы в городе стало паровозное депо станции Малоярославец. Здесь рабочие трудились по 10—12 часов в исключительно тяжелых условиях и получали за свой труд мизерную заработную плату.

Среди рабочих-ремонтников и паровозников росло недовольство. Группа передовых рабочих начинает вести среди коллектива революционную работу. Ее возглавили слесарь депо Николай Анисимович Баша, впоследствии активный большевик (во время эсеровского мятежа он руководил в Москве охраной Центрального телеграфа), которого лично знал В. И. Ле-. нин; машинист Калинин; студенты московских учебных заведений, находящиеся на практике в депо.

Рабочие депо собирались на тайные сходки, на маевки, читали листовки, слушали приезжающих из Калуги агитаторов, обсуждали тяжелое положение трудящихся, пели революционные песни. Вот что рассказывает пенсионер М. И. Пахомов: «Помню, как в глухом уголке городской рощи Баша собирал вокруг себя молодежь, чтобы разучивать запрещенные революционные песни.

В один из летних вечеров 1905 года молодежь во главе с Николаем Анисимовичем Башой собралась в живописной роще, но петь запрещенные песни было опасно: по улице взад и вперед ходил полицейский.

Тогда нам, 12—13-летним мальчишкам, поручили наблюдать за блюстителем порядка. Мы стали на страже у здания школы. Из кустов доносились приглушенные слова песни:

Смело, товарищи, в ногу,

Духом окрепнем в борьбе...

Но вот городовой направляется от центра к нам. Мы стремглав несемся в дальний угол сада и предупреждаем: «Идет!» И хор мгновенно перестраивается:

Вечерний звон, вечерний звон,

Как много дум наводит он...

Затем мы сообщаем: «Ушел!» — и поющие снова перестраиваются:

Отречемся от старого мира...

А городовой все расхаживал и ворчал: «И дался им этот «Вечерний звон». Целый вечер поют!»

В октябре 1905 года на станции Малоярославец начались забастовки. Уже 10 октября начальник губернского жандармского управления доносил командующему корпусом жандармов о том, что железнодорожники Малоярославца остановили движущиеся по линии поезда. В донесении начальника Московского отделения Московско-Киевского жандармского полицейского управления железных дорог начальнику губернского жандармского управления сообщается о том, что 17 октября п 9 часов вечера толпа машинистов и слесарей на станции Малоярославец отцепила паровоз от скорого поезда № 1, идущего из Москвы, сняла стрелочников, забила стрелки и не допустила отправления поезда.

18 октября волнения в депо продолжались.

19 октября к станционным работникам присоединились горожане и устроили в депо и на станции митинги, на которых произносились речи политического характера. В городе и на станции проходили шествия с красными флагами.

Волна революционных событий докатилась и до деревень уезда. Брошюры, листовки, призывы партии большевиков, письма отходников и их рассказы несли в деревню идеи революции. В 1905 году крестьянское движение усиливается по всей губернии и, в частности, по Малоярославецкому уезду. Крестьяне поджигают имения, делят землю, отказываются платить налоги и подати, оказывают сопротивления полиции, которая пытается подавить волнения в уезде.

В революционную борьбу включаются также и служащие. Они принимают участие в забастовках и митингах. Все это заставило губернатора с 12 декабря 1905 года объявить губернию на положении чрезвычайной охраны.

Как и в других городах страны, революционные события в Малоярославце продолжались и в последующие за 1905 годы. Так, 6 августа 1906 года около Малоярославца в лесу состоялся большой политический митинг рабочих и служащих железнодорожного узла. Вот как рассказывает о нем участник митинга старый коммунист, 55 лет проработавший в паровозном депо, Кондратий Федорович Кирюхин:

«В то время у деревни Карзаманово (теперь Кол-лонтай) рос сосновый лес. Туда 6 августа нас, рабочих и служащих-железнодорожников, собралось около 50 человек. Мы пришли послушать приехавших двух агитаторов из Калуги. Собрались по одному, по двое. Расставили патрулей. Митинг прошел удачно. Но черносотенец из Карзаманова содержатель трактира Минаев сообщил о нас приставу Малоярославецкого уезда Капустину, который тайком с полицейскими пытался проникнуть на митинг. Оповещенные нашими патрулями о приближении полицейских рабочие разбежались. В руки полиции попал помощник машиниста Иван Александрович Балакин. На митинге, кроме рабочих и служащих, присутствовали также гимназистки».

Об этом же факте подробно доносит начальнику губернского жандармского управления пристав первого стана Малоярославецкого уезда М. М. Капустин1.


1 Революционное движение в Калужской губернии в период первой русской революции, Калуга 1957, стр. 159—161.