Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 21 - ГОД 1812

По окончании парада городу Малоярославцу был поднесен от Калужской ученой архивной комиссии адрес следующего содержания: «Калужская ученая архивная комиссия в день столетнего юбилея Малоярос-лавецкого боя, где доблестные русские войска, в единении с гражданами, грудью отстояли, под нажимом врага, Калугу и южные хлебородные губернии, чем способствовали изгнанию высокомерного врага из пределов дорогого нам Отечества, считает своим непременном долгом приветствовать многострадальный город Малоярославец в лице его самоуправления в памятный день».

Кроме адреса, городу Малоярославцу от имени 116-го Малоярославецкого пехотного полка был поднесен подарок — часы высокохудожественной работы, которые были вмонтированы в скалу из белого мрамора. На верху ее находилась бронзовая группа русских казаков, а по уступам — фигуры русских и французских солдат. Под часами на бронзовой Доске было высечено: «Славному городу Малоярославцу от боевого крестника 116 пехотного Малоярославецкого полка».

В Малоярославце есть еще один замечательный архитектурно-художественный памятник 1812 года — собор бывшего Малоярославецкого монастыря 1.возведенный «в память героев, павших у стен оного монастыря в войну 1812 года». Закладка собора состоялась в памятном 1812 году. Это величественное здание высотою в 48 метров расположено на крутом обрыве, спускающемся от города к реке Луже.


1 Монастырь основан в XIV веке Владимиром Храбрым в память победы на Куликовом поле и назван Николаевским: Ника — богиня победы в древней Греции

 

Профессор истории искусств С. В. Бессонов утверждал, что проект храма разработан гениальным русским художником-архитектором Александром Лаврентьевичем Витбергом. История его постройки такова.

В память Отечественной войны 1812 года царским правительством было решено воздвигнуть в Москве на Воробьевых горах (ныне Ленинские горы) Храм Христа Спасителя. Постройка по красоте и величию должна была превзойти все существующие памятники архитектуры.

Был проведен конкурс. Лучшим проектом был признан и принят проект А. Л. Витберга. Сделали закладку храма и приступили к его постройке. Однако после смерти Александра I Николай I ввиду финансовых затруднений в стране решил любым путем развязаться с этой затеей. Витберга как председателя комиссии по строительству обвинили в растрате, отдали под суд и сослали в Вятку, где он поселился у молодого Герцена. Узнав, что в Малоярославце строят храм в память 1812 года, Витберг разработал для него проект. В одном из писем к родным А. И. Герцен говорил: «-На днях он (Витберг. — А. Д.) набросал дивный проект, слезой я наградил его и восторгом». Предполагают, что эти слова относятся к проекту собора для Малоярославецкого монастыря. Снегирев в монографии, посвященной Витбергу, пишет: «Особо стоит вопрос об участии Витберга в строительстве соборной церкви в Малоярославецком Черноостровском монастыре. Эта церковь была еще заложена в 1812 году» 1.


1 Снегирев В. Л., Архитектор А. Л. Витберг, изд. Акад. Архитектуры, М.—Л. 1939.

 

В церковных книгах монастыря существовала запись, удостоверяющая авторство Витберга в отношении проекта, по которому и был построен существующий ныне храм. Многое говорит за достоверность этого сообщения. Здесь прежде всего следует отметить, что постройка является трехчастным храмом, то есть исполнена в соответствии с идеей храма-памятника на Воробьевых горах. Такая конструкция культового сооружения исключительна в русском церковном строительстве.

Очень ценным памятником (требующим реставрации) являются так называемые «Голубые ворота» бывшего монастыря.

Отступая под ударами штыковых атак русских егерей, неприятель пытался спастись за каменными воротами и каменной оградой монастыря. Тогда русская артиллерия открыла по нему огонь. К концу дня монастырская ограда и ворота оказались изрешеченными картечью, пулями и ядрами. Было решено сохранить следы этого боя как священную память для потомства и при ремонте оставлять их неприкосновенными. На воротах установлена мемориальная доска с надписью: «Язвы 12/24 октября 1812 года».

Свидетелями событий 1812 года являются и другие архитектурные памятники Малоярославца: здание нынешнего райисполкома («присутственные места»), здание телеграфа, принадлежавшее в 1812 году купцам Капустиным, здание городского кинотеатра — бывший Казанский собор, построенный в 1700—1708 годах дедом Александра Николаевича Радищева 1.


1 В западном крыле собора еще недавно была видна вделанная в стену мраморная доска с надписью: «1746 года, августа 18 числа преставился здатель сего храма бригадир Афанасий Прокопьевич Радищев. А жития его была 68 лет и 8 месяцев». Доска разрушилась при ремонте помещения.

За рекой, на Буниной горе, в лесу виднеется поляна, на которой сохранилась одна из 3 флешей > Наполеона, откуда он руководил штурмом Малоярославца. Здесь же он дал приказ об отступлении.

Еще не так давно в Малоярославце на Водопроводной улице (Медвежья долина) можно было видеть флеши дивизии генерала Пино. Время их не пощадило. Французская флешь (кроме 3 на Буниной горе) сохранилась также за рекой у д. Скрипорово. В самом городе на месте бывшей железнодорожной площади находились три флеши генерала Дохтурова. Две из них исчезли при застройке города. Последняя же, долго сохранявшаяся флешь, была разрушена при постройке железнодорожной средней школы. По решению Калужского облисполкома эта флешь будет восстановлена. 1.


1 Флешь (Фр.) — по-русски значит «стрела».