Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 20 - ГОД 1812

На Московской улице, являющейся частью Московско-Брестского шоссе, проходящего через Малоярославец, находится «Сквер 1812 года». В нем много зе лени и цветов. Это одно из любимых мест отдыха городских жителей. Многое здесь напоминает о великих событиях 1812 года. В нем расположено четыре памятника Отечественной войны 1812 года.

Место сквера и прилегающее к нему овражистое русло речки Ярославки 12 октября 1812 года служили ареной ожесточенных схваток. Здесь, как и во всем городе, шел рукопашный бой. Среди сражающихся находился один из жителей Малоярославца майор В. М. Максимов. Окруженный со всех сторон неприятельскими солдатами, Максимов видел, как один за другим, точно подкошенные, падали замертво его товарищи. Наконец, и сам он был тяжело ранен. Обливаясь кровью, он упал. Новые жертвы яростного сражения прикрыли его. Это и спасло Максимова. Когда кончился бой и враг отступил, вошедшие в город русские санитары среди груды убитых и раненых нашли чуть живого майора Максимова. На месте, где смертью храбрых пали его товарищи, В М. Максимов решил поставить памятную часовню. Долго пришлось ему собирать необходимую сукму денег, и вот в 1860 году Максимов поставил небольшую часовню византийскою стиля. До революции она находилась в ведении мало-ярославецкого Черноостровского монастыря. Сейчас это здание занимает музей 1812 года. Со стороны Кутузовской улицы на здании находится мемориальная доска, на которой написано, когда и кем построена часовня.

Над входом в музей среди военных атрибутов виден красиво вылепленный старинный герб города Малоярославца. На поле герба изображен поднявшийся на задние лапы разъяренный медведь с грозно поднятой секирой. Владимир Глинка в книге «Малоярославец в 1812 году», описывая подвиг Беляева, говорит: «...И тогда этот город, вознесенный на горы, окруженный лесом, показался неприятелю медведем, неприступно спящим в берлоге...» Изображение малоярославецкого герба оказалось глубоко символичным, оно напоминает о грозной защите города.

Угловые ниши здания украшены пирамидами ядер и военными доспехами, бронза которых хорошо сочетается с белой гладью стен. На боковых стенах, в нишах у карниза здания, между киверами и гирляндами, помещены замечательные слова Кутузова из письма к калужанам: «А вы гордитесь именем русских, ибо имя сие есть знамя победы» и «Малоярославец — предел нападения, начало бегства и гибели врагов». Декоративные украшения на здании музея выполнены местным любителем-скульптором П, Н Демидовым.

В центре сквера стоит памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову, установленный 24 октября 1955 года в день 210-летия со дня рождения Кутузова. Постамент памятника выполнен по проекту архитектора В. П. Федорова. Бюст Михаила Илларионовича вылеплен калужским скульптором Н. Г. Прозоровским.

За памятником Кутузову расположены две могилы героев 1812 года. В течение ста лет могилы имели вид простых земляных курганов с покосившимися крестами. К столетней годовщине Отечественной войны 1812 года могилы решили украсить памятниками. По почину командира 5-го армейского корпуса генерала от кавалерии А. И. Литвинова, по проектам командира 23-го саперного батальона полковника А. В. Вехновского началась постройка памятников.

Для сбора средств на сооружение памятников был организован особый комитет. По подписным листам собрали 620 рублей. Солдаты 5-го армейского корпуса внесли 2000 рублей. Были выделены средства от военного министерства, от города Калуги, от города Малоярославца. Всего было собрано 7320 рублей. На эти средства были сооружены памятники на трех братских могилах. Два из них находятся в сквере 1812 года и один — на старом Ьессоновском кладбище. 12 октября 1912 года особым актом памятники были переданы Малоярославецкому городскому управлению.

Наиболее красив и декоративен памятник, расположенный против входных ворот сквера. На земляном холме возвышается бетонный постамент квадратной формы с двумя маршами лестниц. Площадь постамента — 82 квадратных метра, высота — около 4 метров. Один угол постамента обработан в виде нависшей скалы, по углам памятника стоят 3 полевых орудия образца 1890 года, на четвертом углу находится пирамида, выложенная из ядер.

В центре постамента установлен круглый пьедестал диаметром 4,5 метра и высотою около 1 метра. На пьедестале возвышается скала высотою 3,5 метра. На скале водружен бронзовый крест. К подножию креста бронзовая фигура рядового солдата в форме Полоцкого полка возлагает лавровый венок. В центре венка надпись: «-Героям 1812 года». Скульптура солдата выполнена академиком Руссо. В скалу, в постамент памятника, вмонтированы мемориальные бронзовые доски с перечнем убитых воинов и списком воинских частей, принимавших участие в Малоярославецком сражении, и доска с указанием времени постройки памятников и их строителей.

В 40 метрах отсюда стоит второй памятник. Он выглядит несколько скромнее. Памятник установлен на высоком могильном холме, по которому к нему поднимается каменная лестница. Квадратный постамент занимает клощадь в 9 квадратных метров и высотою в 1 метр. По углам постамента стоят бетонные тумбы, на них лежат соединенные между собою цепью ядра. В центре постамента также пьедестал диаметром 2.5 метра и высотою в 72 сантиметра. На пьедестале покоится скала с крестом высотою 4,5 метра. На верху скалы бронзовая доска с надписью: «Героям 1812 года», под нею в скалу вмонтировано полуразбитое орудие. Под ним доска с надписью: «Доблестным прадедам 5-й армейский корпус».

На северо-западной окраине города, на старом кладбище, на братской могиле находится еще один памятник, расположенный недалеко от того места, где в 1812 году стояли батареи полковника Никитина. На могильном холме с бетонной лестницей стоит такой же пьедестал, с такой же скалой и такими же надписями, но без орудий. Отсюда открывается чудесный вид на долину реки Лужи, на Бунины горы, на места боев 1812 года.

Открытие памятников на братских могилах 1812 года состоялось 11 и 12 октября 1912 года. В эти осенние морозные дни город, украшенный флагами и зелеными гирляндами, казался особенно чистым, нарядным и праздничным.

Кроме всевозможных гражданских депутаций, прибывших в Малоярославец, были многочисленные депутации от воинских частей. 26 полков и батарей, предки которых сражались на улицах и площадях этого города, прислали своих представителей. Воинские подразделения прибыли из Москвы, Твери, Владимира, Смоленска, Тулы, Кадуги, Воронежа, Орла, Тамбова, Козлова, Ельца и Моршанска. Из Москвы прибыли военные оркестры и командующий Московским военным округом генерал от кавалерии Плеве с начальником штаба.

12 октября состоялся парад войск у вновь открытых памятников. Все войска были в парадной форме. Такое широкое участие русской армии в юбилейных торжествах говорит о том большом историческом значении, которое имело Малоярославецкое сражение в кампании 1812 года.