Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 19 - ГОД 1812

«ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ КАМЕНЬ ИСТОРИЕЙ ДЫШИТ...»

«Малоярославец — это город-памятника— так записала группа экскурсантов из Москвы в книге отзывов малоярославецкого музея 1812 года. Есть там и такая запись: «Город Малоярославец — это город-музей, город, представляющий собой живую, яркую и увлекательную страницу русской истории, полной больших героических событий». Полковник Сеславин (правнук известного партизана, героя 1812 года — А. Д.).

По богатству историческими памятниками Малоя-рославецкий район является золотым дном.

В этой главе пойдет речь о памятниках, связанных с Отечественной войной 1812 года.

В центре города, на площади имени Ленина, не так давно находился величественный памятник-монумент, посвященный 1812 году, с замечательными словами Кутузова, которые явились девизом этого небольшого, но славного города: «Малоярославец — предел нападения, начало бегства и гибели врагов». Высота памятника достигала 22 метров.

Любопытна история памятника. В 1841 году председатель калужской казенной палаты получил от министра финансов письмо, в котором сообщалось, что правительство решило хозяйственным способом устроить памятники на главнейших местах сражений, бывших в 1812 году.

«В Малоярославце назначено поставить памятник на площади, по линии, идущей or купола собора (ны не здание кинотеатра) на середину Дворянской улицы (теперь улица Ленина) и против середины присутственных мест (ныне здание райисполкома)...»

К отливке памятника приступили на Александровском литейном заводе в Петербурге и предполагали привезти его в Малоярославец к лету 1842 года.

Установка памятника на месте производилась мастеровыми (рабочими) Александровского завода. Устройство фундамента, лесов для постановки памятника, покраска, позолота букв, орлов и креста производилась местными мастерами.

Закладка памятника состоялась 26 августа 1844 года. В его основании был заложен ящик с медалями: в нем находилась одна серебряная медаль 1812 года, одна на вступление русских войск в Париж 1814 года
и 20 бронзовых медалей работы знаменитого художника, скульптора и медальера Федора Толстого. Через полтора месяца монумент был совершенно готов.

Открытие памятника происходило 29 октября 1844 года. На открытии, кроме губернских и местных гражданских властей, были: командир 6-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Чебышев, командующий 18-и пехотной дивизией генерал-майор Воронец, штаб- и обер-офицеры, воинские пехотные части, 10 человек, принимавших личное участие в кампании 1812 года, внук М. И. Кутузова.

Кроме Малоярославца, такие же монументы в память 1812 года были установлены е Смоленске, в Красном (в 2 километрах от города), в Ковно, в Полоцке. К сожалению, в 1935 году малоярославецкий монумент был разрушен, и о нем можно судить лишь по сохранившимся фотографиям. Предполагается его восстановить или соорудить новый памятник в честь 1812 года со знаменательными словами Кутузова.

В конце 1883 года один из немногих оставшихся в живых участников кампании 1812 года, находившийся в отставке генерал-майор Миркович решил напомнить жителям города Малоярославца о замечательном подвиге их земляка Саввы Ивановича Беляева. Он предложил увековечить память героя сооружением портретного бюста на том месте, откуда Беляев бросился разрушать мельничную плотину. Это предложение встретило горячую поддержку жителей города. 14 декабря 1883 года городская дума постановила обратиться С ходатайством к правительству о разрешении поставить в городе памятник Беляеву и для сбора средств открыть подписку по всей империи. Такое разрешение было получено.

Сохранились подписные листы, рассылавшиеся по всей России. Кто жертвовал две копейки, кто три, кто пять, редко кто давал гривенник и еще реже рубль или два. Так, буквально на медные деньги, собранные со всего русского простого народа, Савве Ивановичу Беляеву был сооружен памятник. Открытие его состоялось 12 октября 1889 года в городском Александровском саду.

Бронзовый бюст был установлен на четырехгранном пирамидальной формы пьедестале и окружен чугунной решеткой. У подножия лежал металлический венок. На пьедестале была высечена надпись: «Доблестному герою-патриоту Савве Ивановичу Беляеву — благодарная Россия».

На сооружение памятника по подписке было собрано 10 000 рублей. На оставшиеся деньги решено было открыть тут же рядом высшее начальное трехклассное училище имени Беляева.

В 1932 году памятник Беляеву был также разрушен и восстановлен в 1944 году. Новый портретный бюст выполнен московским художником-скульптором Ю. Р. Гржешкевичем по сохранившимся гравюрам с портрета Беляева. В здании бывшего высшего начального училища (угол улиц Серпуховской и Московской) сейчас находится железнодорожная семилетняя школа № 131, которая продолжает по традиции с честью носить имя героя Саввы Беляева.