Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 14 - ГОД 1812

Владимир Глинка, описывая подвиг Беляева в своей книге «Малоярославец в 1812 году», говорил: «Есть дела, которые не могут быть выражены никаким красноречивым пером, а только существуют в признательности потомства.

Икя его, не включенное в историю, Должно быть записано живыми буквами в летописи 1812 года. Его решительная воля продержала целые сутки врага перед Малоярославцем. И, действительно, враг стоял в полном бездействии целый день и всю ночь не перед неприступною крепостью, хорошо вооруженной и защищенной грозной воинской силой, и не на берегу одной из могучих русских рек, как наши сибирские реки, а перед маленьким беззащитным городком, обнесенным деревянной околицей, покинутым своими жителями и скромно расположившимся у берега никому дотоле неведомой речушки».

Савве Ивановичу Беляеву, повытчику нижнего земского суда, шел тогда 24-й год. За свой геройский поступок он получил повышение по службе стал секретарем суда. Кроме того, он стал кавалером двух орденов: Анны на шею и Георгия с бантом.

Пока жители Малоярославца героическими усилиями сдерживали наступление врага, русская армия, шедшая от Тарутина и Аристова, подошла к реке

Протве. Крестьяне села Спас-Загорья и Нарышкина, слыша кругом стрельбу и видя зарево пожарищ, поспешили разобрать мосты и плотины на Протве. Подошедший русский авангард не нашел переправы. Чтобы исправить свою оплошность и не задерживать движения войск, нарышкинские и спас-загорские крестьяне решили разобрать свои жилища.

Ни минуты не колеблясь, они начали разбирать дома и сараи, а из пакли вить веревки. Бревна с крутого берега одно за другим покатились к воде. Прошло немного времени, и через Протву лег плавучий мост, скрепленный веревками. Простые русские крестьяне не побоялись остаться на зиму без крова, дав возможность русской армии почти без задержки переправиться на другой берег реки и перехватить Наполеона в Малоярославце.

Ставка Кутузова из деревни Леташевки была перенесена в Спас-Загорье, в 9 километрах от Малоярославца. Здесь Кутузов сосредоточивал свои силы, чтобы нанести сокрушительный удар по врагу и обратить его в бегство.

В память героического подвига русских людей спас-загорский колхоз носит имя Кутузова. Решением Советского правительства объединенные сельсоветы Трех-святский и Спас-Загорский переименованы в Кутузовский. В поселке Оболенском, где дорога с Брестского шоссе сворачивает вправо на восток и берегом реки П рот вы идет к Спас-Загорью, будет установлен обелиск с мемориальной доской о славных делах простых русских крестьян.

«..ПРЕДЕЛ НАПАДЕНИЯ, НАЧАЛО БЕГСТВА И ГИБЕЛИ ВРАГОВ»

Разлив реки Лужи, вызванный находчивостью и смелостью Саввы Беляева, был бурным и многоводным, но непродолжительным. Вода продержалась на лугу около суток, и когда 11 (23) октября день стал клониться к вечеру, пошла на убыль и вода. При свете вечерней зари французские понтонеры, шлепая по топкой липкой грязи, снова подошли к берегу. С большим трудом они построили новый мост.

В густых сумерках, осторожно и боязливо продви гаясь по размытой дороге, два батальона 13-й Дивизии французского генерала Дельзона перешли на правый берег Лужи и заняли окраину Малоярославца. Город казался вымершим. Наступила памятная ночь кануна 12 (24) октября 1812 года.

Из Тарутина первым в Малоярославец прибыл с казачьими полками атаман Платов и встал по течению реки выше города, от Карижи до Панского, предупреждая этим возможность обхода неприятелем Малоярославца с юго-запада. Незадолго до рассвета в Малоярославец пришел 6-й корпус генерала Дохтурова, полки которого расположились к востоку от города, закрывая Калужскую дорогу. Он занял терентьевские и марьинские (теперь маклинские) поля. Вместе с Дохтуровым прибыли генералы Ермолов, Липранди, Сеславин. Отступая от Боровска, подошли полки легкой кавалерии Дорохова, остановившиеся по течению реки ниже города, у деревни Чуриково.

В задачу Дорохова входило прикрыть дорогу от Спас-Загорья, по которой в Малоярославец должна была идти вся русская армия во главе с Кутузовым Желая укрепить свои позиции, Дохтуров с двух сторон города — у Бессоновского кладбища и за спасскими садами (теперь территория железнодорожной средней школы) — приказал насыпать земляные флеши и поставить на них орудия. Такие же флеши он возвел у выхода из города перед деревней Немцове (Радищеве), чтобы громить неприятельские войска в то время, когда они пойдут на подкрепление Дельзону.

На рассвете генерал Дохтуров, объезжая свои позиции, увидел, что враг занял конец Спасской слободы (ныне Пролетарская улица), городище, монастырь и находящееся против него здание кузницы. Тогда решено было начать сражение. Дохтуров приказал 33-у егерскому полку генерала Бистрома выбить неприятеля с занятых позиций.

С дружным криком «ура!» с ружьями наперевес егеря пошли в штыки. Началась жаркая схватка. Не выдержав могучего натиска русских воинов, гренадеры Дельзона дрогнули и беспорядочно начали отступать к реке, где к этому времени саперы заканчивали наводку еще двух понтонов. Город был освобожден.