Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 12 - ГОД 1812

Когда Наполеон узнал, наконец, о местонахождении русской армии, для наблюдения за ней выдвинул корпус Мюрата, который расположился в 7 километрах от Тарутина, на реке Чернишне. Такая близость неприя-теля была большим соблазном для русских солдат. Не совсем охотно Кутузов, уступая их просьбам, выделил отряд для нападения на Мюрата.

6 (18) октября неожиданным ударом русские войска под командованием Орлова-Денисова опрокинули неприятеля. Разбитый Мюрат бежал от Тарутина к Воронову. Этот бой получил название Тарутинского.

Давая оценку Тарутинскому сражению, Кутузов писал Нарышкиной: «Отныне имя его (села Тарутино.— А. Д.) должно стать в наших летописях наряду с Полтавой, и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая. Покорнейше прошу Вас, чтобы укрепления.., которые устрашали полки неприятельские, были твердою преградой, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивших наводнить всю Россию, чтобы сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг них мирное свое поле, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время они будут для россиян священными памятниками мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: «Вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества...»

Крестьяне села Тарутино, деревень Гранищево, Агафьино, Дубровка, Жуково и Чириковая в 1829 году собрали 44 тысячи рублей и на эти деньги соорудили на одной из батарей при въезде в село Тарутино величественный памятник. На высокой земляной насыпи из крупного жернового камня стоит квадратный постамент высотою 5 метров. На нем возвышается чугунная круглая колонна, украшенная золочеными воинскими доспехами. Колонна заканчивается куполом, на нем укреплена сфера, опоясанная знаками зодиака. На сфере, распластав крылья, держа в лапах молнии,, сидит орел. На мемориальной доске постамента высечено: «На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Открытие памятника состоялось 24 июня 1834 года при ста одном пушечном выстреле и при огромной стечении народа и войск. Памятники Тарутинской битвы сохранились до наших дней. В 1959 году закончены реставрационные работы, и памятник получил первоначальный вид. Для удобства туристов к нему подведено асфальтированное шоссе.

Тарутинское сражение явилось началом активных действий русской армии. Это была грозная прелюдия к событиям, которые произошли в городе Малоярославце 12 (24) октября 1812 года.

Получив донесение о Тарутинском поражении, Наполеон тут же дал приказ о выступлении из Москвы.

Осень в 1812 году стояла теплая. То и дело шли дожди. Дороги, сверкавшие лужами и усыпанные золотом опавшей листвы, были очень красивы и живописны, но зато стали почти непроходимыми.

Генерал-майор Александр Никитович Сеславин с небольшой группой своего партизанского отряда осторожно пробирался к опушке леса. В четырех километрах от села Фоминское (ныне город Нара), взобравшись на дерево, больше других сохранившее свою листву, и замаскировавшись, он стал наблюдать за проходившей тут Новой Калужской дорогой. Остальные залегли в кустах или тоже устроились на деревьях.

Ждать пришлось недолго. Скоро на дороге показались синие мундиры, замелькали кивера с одноглавыми орлами, заблестели штыки, загремели орудия, заскрипели повозки и показались высокие меховые шапки гренадеров.

Внимание Сеславина привлекла карета. Двойной цепью ее окружали в меховых плащах конные карабинеры. Держа наготове оружие, они внимательно посматривали по сторонам.

Сеславин понял — Наполеон покинул Москву. Спустившись с деревьев, группа Сеславина захватила «языка» — гвардейского унтер-офицера и несколько солдат. На допросе пленные рассказали, что Наполеон идет на Калугу. Сеславин поспешил сообщить об этом Кутузову, ставка которого находилась в деревне Лета шевке под Тарутином. По дороге у деревни Аристове он встретил Дохтурова и Ермолова, стоявших с частя ми 6-го корпуса. На военном совете они решили немедленно идти к Малоярославцу наперерез неприятельским колоннам, а к Кутузову послать дежурного штаб-офицера Д. Н. Бологовского. Последний в своих воспоминаниях рассказывает: «Генерал Ермолов своей рукой написал записку к фельдмаршалу. Дохтуров ее подписал, и мне поручено было доставить ее Кутузову. Я донес ему подробно о всем, и, когда рассказ мой был окончен, он, поднявшись, со слезами на глазах сказал: «С сей минуты Россия спасена!»

Из Москвы Наполеон вышел по Старой Калужской дороге. Покидая Москву, неприятельская армия насчитывала около 105 тысяч человек. Впереди шел корпус вице-короля Евгения Богарнэ, за ним корпус Нея, старая гвардия, корпус Даву и молодая гвардия. Артиллерия состояла из 570 орудий. Все это сопровождала пестрая и хаотическая смесь всевозможных повозок, карет и колясок с «трофеями», жалким скарбом награбленного в Москве добра, с больными, ранеными и женщинами. Тащили за собой даже крест, снятый с колокольни Ивана Великого в Кремле. Узнав, что Кутузов не стал преследовать Мюрата и вернулся в укрепленный Тарутинский лагерь, Наполеон решил прибегнуть к военной хитрости: обойти Тарутино с фланга по Новой Калужской дороге через Фоминскор. Боровск, Малоярославец.

Чтобы скрыть от Кутузова выступление из Москвы и выиграть время, Наполеон направил ему письмо с новыми предложениями о мирных переговорах, и, хотя его армия была уже у села Троицкого, он пометил его Москвой. Но эта хитрость не удалась. Партизанский отряд Сеславина, бывший у села Фоминского, раскрыл коварный закысел врага.

Наполеон ставил своей задачей обойти Тарутино и, опередив Кутузова, захватить Калугу с ее огромными запасами для русской армии, разрушить Тульский и Брянский военные заводы, через не тронутые войной южные хлебородные губернии выйти к границам и, перезимовав, возобновить кампанию.

Перед Кутузовым стояла другая задача — сорвать этот план и привести армию Наполеона к полной гибели.

Вслед за Дохтуровым и Ермоловым, которые уже спешили к Малоярославцу от Аристова, Кутузов направил туда атамана Платова почти со всеми казачьими полками. Весь Тарутинский лагерь получил приказ сниматься с места и двигаться наперерез армиям Наполеона.

Покинув Тарутино, русские войска пошли к Малоярославцу двумя большими колоннами: одна направилась через деревню Леташевку, где была штаб-квартира Кутузова, село Поливанове и деревню Кривошеино, а другая с более крупными силами — через деревни Боев-Колодезь и Угодский Завод. У села Спас-Загорье обе колонны соединились.

...На высоком правом берегу реки Лужи, среди вишневых садов, притаился городок Ярославец Малый 1 Город в то время не имел ни гарнизона, ни военных укреплений, и вот на его маленьких площадях и небольших улицах должна была произойти великая битва, от исхода которой зависела судьба не только России, но и всей Европы.

Принц Евгений Богарнэ, вице-король итальянский, уже занял соседний город Боровск. Его солдаты занялись мародерством, грабили жителей, разорили Пафнутьевский монастырь. Город был объят пламенем. Охваченные ужасом боровчане прибежали в Малоярославец, жители которого уже знали о приближении врага.

Не растерялся городничий Пегр Иванович Быков ский. Быстро собрав небольшое казенное имущество, он вместе с женщинами и детьми направил его в село Семейкино, находившееся в 28 километрах от Малоярославца. Оставшиеся горожане собрались у дома городничего на площади против ворот Черноостровского монастыря. П. И. Быковский вышел к народу и раздал весь запас имевшегося оружия. Кому не хватило. тот вооружился чем пришлось: топором, вилами, косой, дубиной, а то и просто надежным колом. Заговорила кровь дедов, всегда бивших незваных гостей.


1 К 1812 году в городе было около 200 домов и около 1500 жителей.