Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 11 - ГОД 1812

ГОД 1812 НА ПУТЯХ к МАЛОЯРОСЛАВЦУ

В ночь на 12 (24) июня 1812 года французская армия во главе с Наполеоном без объявления воины перешла русскую границу. Покорив почти всю Европу, Наполеон хотел «раздавить Россию» с тем, чтобы двинуться еще дальше, на покорение Индии и Китая. Так началась Отечественная война 1812 года — борьба русского народа против нашествия Наполеона.

Пограничный Неман форсировала «-двунадесятиязыч-ная» армия. Она имела в своем составе 591 500 солдат

и 1420 орудий, не считая обозных частей. Русское командование, не ожидавшее столь неожиданного нападения, могло противопоставить врагам около 210 тысяч солдат и 906 орудий, растянутых к тому же на обширной территории вдоль нашей западной границы. Соотношение сил было слишком неравным. Русские войска были разбиты на три армии и не имели единого командования.

Наполеон, зная свое превосходство в силах, рассчитывал одним ударом в пограничном бою покончить с русской армией. Но его надежды не оправдались. Русские войска начали отход в глубь страны. Перед Смоленском соединились основные силы русских войск—1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я — Багратиона.

Медленно, но неуклонно война приближалась к Москве. Отступление продолжалось, что вызывало недовольство в армии и стране. Только тогда царь Александр I, подчиняясь требованиям армии и уступал общественному мнению, назначил главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова.

17 (29) августа Кутузов прибыл в Царево-Займище и принял командование. Враг был уже в 150 километрах от Москвы. Учитывая боевой дух армии, рвавшейся как следует сразиться с врагом, М. И. Кутузов, выбрав «наилучшую позицию на сих плоских местах», 26 августа (7 сентября) у деревни Бородино дал бой французам. В этом бою враг потерял около 60 тысяч солдат и офицеров убитыми и 1800 ранеными, было убито 47 генералов. Русские потеряли убитыми и ранеными около 38 с половиной тысяч солдат и офицеров и 23 генерала. Первый раз в жизни Наполеон проиграл генеральное сражение.

Бородинская битва явилась выдающейся победой русской армии. Однако если моральный дух русской армии продолжал оставаться крепким, то численное состояние войск внушало серьезные опасения. Не получиз обещанных подкреплений, видя крайнее утомление солдат, с боями шедших от самой границы, Кутузов приказал отступать через Можайск к Москве.

Подойдя к Москве, Кутузов снова не нашел подкреплений и хороших позиций. На военном совете в Филях было решено оставить Москву без боя. чтобы сохранить армию. «Самой сдачей Москвы приготовляю я гибель неприятелю», — писал М. И. Кутузов. 2 (14) сентября русская армия вышла из Москвы на Рязанскую дорогу.

Наполеон занял Москву. Перейдя Москву-реку у Боровского моста, Кутузов неожиданно для всех повер пул свои полки вправо на проселок. Русская армия двинулась на Старую Калужскую дорогу. На Рязанской дороге Кутузов оставил казачьи части полковника Ефремова, которые продолжали уводить за собой французскую разведку генерала Себастьяни.

Кутузов, не найдя и у Подольска никаких подкреплений, решил отойти подальше от Москвы и остановился в Калужской губернии у села Тарутино, на правом берегу реки Нары. Тут были хорошие позиции, и Кутузов создал здесь укрепленный военный лагерь.

Только 14 (26) сентября Наполеон узнал о местопребывании русских войск. Целых 12 дней искусными маневрами летучих отрядов Кутузов морочил Наполеона. За это время Кутузов уточнил выбор на местности подходящей позиции для всей русской армии.

Из Москвы на Калугу вели три дороги: Старая Калужская — через Пахру, Тарутино и села Недельное, Башмаковка; Новая Калужская - через города Нару (тогда село Фоминское) и Малоярославец и Немцове (теперь Радищеве); Тульская — через Серпухов и Тарусу. Кутузов выбрал среднюю — Старую Калужскую дорогу и в том именно месте, где все три дороги наиболее сближаются. Отсюда было удобно следить за всеми маневрами, которые мог предпринять Наполеон.

Только теперь всем стало понятно, что Кутузов, прикрывая Калугу, где были сосредоточены главные склады боеприпасов, обмундирования, продовольствия и фуража для армии, вместе с тем прикрывал важные военные заводы в Туле и Брянске. Этим же маневром Кутузов прикрыл хлебородный юг — тогдашнюю житницу России.

Кутузов прекрасно понимал, что Наполеон не сможет остаться на зиму в сожженной и опустошенной Москве, окруженной к тому же партизанами и казаками; не сможет он пойти и на «зимние квартиры» на север, на Петербург; не сможет он вернуться к границам и по Смоленской дороге, где уже прошла война; не сможет двинуться и на восток, не разбив русской аркии, не заключив мира с Россией. Ему оставалась только одна дорога — дорога через Калугу. Наполеон так и писал в Париж: «Идем на Калугу, и горе тем, кто станет на нашем пути».

На этом пути стояла русская армия во главе с фельдмаршалом Кутузовым.

Своим знаменитым в военной истории марш-маневром с Рязанской дороги на Старую Калужскую Кутузов как великий стратег брал инициативу действий в свои руки, перенося театр военных действий в Калужскую губернию. Полковник Н. Кудашев, участник войны 1812 года, писал М. Ф. Толстому: «Истинно русские понимают, что кампания в настоящее время только еще начинается... мы переносим театр войны, прикрывая Тулу и Калугу...»

Находясь в Тарутине, Кутузов, несмотря на свой преклонный возраст (ему уже было 68 лет), вел кипучую, напряженную деятельность, направленную на реорганизацию армии, на подготовку к контрнаступлению.

За очень короткий срок — всего двадцать два дня — русская армия удвоила свой состав. Она успела перевести дух после непрерывных боев и тяжелых переходов. В Тарутинском лагере велась усиленная боевая учеба, особенно для вновь прибывших солдат и рекрутов. Солдаты получили новое обмундирование. Предвиделся зимний поход, и в связи с этим запасалась зимняя одежда: валенки, полушубки, рукавицы. Подвозились боеприпасы, довольствие, фураж.

Кутузов писал: «Надобно знать, что село Тарутино, где был мой укрепленный лагерь, наделало неприятелю все беды... Каждый день, проведенный в этой позиции, был золотым днем, и мы хорошо им воспользовались».

Но Кутузов был не только главнокомандующим русской армией, но и вождем народной войны. Он первый стал организовывать партизанское движение против вражеского нашествия, не боясь вооружать простой народ, и умело координировал совместные действия летучих отрядов регулярной армии с партизанами. Когда в Тарутино к Кутузову приехал адъютант Наполеона Лористон с попытками мирных переговоров и пожаловался на неправильность ведения войны, имея в виду действия партизанских отрядов, Кутузов ответил ему: «Я буду проклят потомством, если во мне будут видеть первую причину какого бы то ни было соглашения». Маршалу Бертье Кутузов писал: «Трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видел, народ, в продолжении двухсот лет не видевший войны на своей земле, народ, готовый жертвовать собой для родины и который не делает различия между тем, что принято и что не принято в войнах обыкновенных».