Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 9 - СЕДАЯ СТАРИНА

ЗДЕСЬ ЖИЛ РАДИЩЕВ

На южной окраине города Малоярославца, круто свернув с Брестского шоссе влево, широкая асфальтированная дорога уходит вдаль, к Калуге. Давным-давно среди широких полей и веселого чернолесья здесь проходил старый Екатерининский большак. С обеих сторон его окружали аллеи кудрявых столетних берез. Это была так называемая Новая Калужская дорога.

Там, где она, шагнув через живописную речку Ка-рижку, скрывается среди ветел, на небольшом пригорке стоит скромный обелиск. На нем начертано имя великого русского писателя-революционера Александра Николаевича Радищева. На обелиске написано: «Здесь жил с 1797 по 1801 годы Радищев Александр Николаевич, выдающийся русский революционер и писатель».

Когда-то над старым заросшим прудом у Калужской дороги стоял такой же старый небольшой деревянный дом с маленькими окошками и маленьким крыльцом. Здесь он родился1, провел детство, жил под надзором полиции после ссылки в Сибирь за свою знаменитую книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».


1 Когда в 1949 году отмечалось 200-летие со дня рождения Радищева, то выяснилось, что нет документа, подтверждающего рождение Радищева в Верхнем Аблязове. Есть основание полагать, что он родился в Немцове.

Сын Радищева Павел в написанной им биографии отца рассказывал, что, возвращаясь из сибирской ссылки, «из Перми, Радищев отправился на барже... вверх по Волге до Нижнего, оттуда он отправился на почтовых в Москву и там, побыв некоторое время, выехал в сельцо Немцово, находящееся в Калужской губернии, в 2-х верстах от Малоярославца, на большой дороге от столицы в Калугу. И туда прибыл в июне 1797 года. Переезд из Илимска до Немцова продолжался шесть месяцев В селе Немцово Радищев прожил до 1801 года».

Тяжелым был путь от Илимска до Малоярославца. В дороге умерла жена Радищева Елизавета Васильевна Рубановская, и Радищев приехал в Немцове, имея на руках пятерых детей в возрасте от 2 до 14 лет.

Сам Радищев о своем приезде в Немцове пишет так: «Начинается межа нашего владения, и дорога спускается по пригорку, и подъехав к спуску, довольно крутому, едва по мелкому камню текущей речки (Карижка. — А. Д.), по левую сторону виден пространный яблоневый сад, плетнем огороженный, за ним высокая роща, несколько хижин, покрытых соломою, между ними видны остатки каменного дома, который даже в развалинах своих ничего готического не представляет. В правую сторону от дороги, за речкою, построена деревня, из 36 дворов состоящая.

Прямо против двора, при въезде стоят три березы, современницы моего детства, так напомнившие мне о беззаботном начале жития человеческого и нередко о горестном его окончании».

Вернувшись из далекой Сибири в родное Немцове, Радищев увидел, что дела имения очень расстроены. Он пишет отцу: «Немцово я нашел в великой расстройке 1 и, можно сказать, в разорении. У каменного дома (построенного дедом. — А. Д.) развалились даже стены. Я живу в лачуге, в которую сквозь соломенную крышу течет... Сад как вызяб, посадки не было, забора нет. Немцово заложено в банке, и оброл весь идет туда. Посуда вся вывезена, новопостроенная связь продана, лес в значительной степени вырублен».


1 Следует читать: «расстройстве» (А. Д.)

Жизнь под надзором полиции в убогой деревушке без права выезда часто казалась Радищеву хуже Сибири. «Когда гроза и дождь не позволяют выходить из дома, — писал он своему другу Воронцову, — печаль охватывает все мое существо...»

Общение с природой, окружающей Немцово, постепенно восстанавливало силы Радищева. «Я ухожу в небольшой лесок, который находится недалеко от моего сада, где нет ничего, кроме яблок. Я гуляю в лесу, не для того, чтобы стрелять дичь, которой там нет, а для того, чтобы собирать грибы».

«Приехав сюда, я всматривался во все, это доставляло мне удовольствие. Я видел жатву ржи, увядание. Я часто вспоминал прекрасную оду Горация «Блажен тот». (В этой оде Гораций воспел сельскую жизнь — А. Д.). По окончании полевых работ крестьяне Немцова и соседних с ним деревушек обычно уходили на отхожие промыслы. «Они тянутся мимо меня так же, как птицы, которые покидают север перед заморозками», — пишет Радищев Воронцову.

Однообразие жизни в Немцове у Радищева было нарушено двумя событиями. «Однажды вечером я сидел с детьми за чайный столом, когда вдруг вошли два человека в военной форме. Представьте, как велики были мои удивление и радость. Я не успел опомниться, как попал в их объятия. Это были мои сыновья, приехавшие повидать меня после семи лет разлуки», — сообщал Радищев тому же Воронцову.

Чувствуя себя больным, Радищев решил навестить в Верхнем Аблязове своих родителей, но для этого пришлось подавать прошение самому императору Павлу. В 1798 году Радищев с детьми все же побывал в Верхнем Аблязове.

Отец его был слеп, мать—разбита параличом. Наблюдая за тяжелой жизнью крестьян в Немцове и Верхнем Аблязове, Радищев стал задумываться над тем, как бы улучшить ее, поднять благосостояние русского мужика.

Он занялся агрономией. «Я не читаю ничего и не толкую ни о чем, кроме земледелия», — писал он. Радищев выписывал книги по сельскому хозяйству, собирал статистические данные, проводил всевозможные опыты. Так, в деревне Ненцово им была написана первая русская агрономическая книга «Описание моего владения», в которой научно доказывалась необходимость свободы для крестьян, необходимость уничтожения крепостного права. Радищев осуждает соху и настаивает на введении плуга как более совершенного орудия, советует проводить осеннюю вспашку как под яровые, так и иод озимые культуры, советует пахать поперек склонов во избежание образования размывов. Он мечтает превратить плохие земли в плодородные, подобные чернозему. «А хотя смеяться будешь, но

Скажу, что я в Немцове намерен садить арбузы и, если можно, сохи все истреблю».

Живя в Немцове, Радищев занимался не только агрономией. Среди книг, которыми он пользовался, была «Телемахида» в переводе поэта Тредиаковского. Изучив ее, Радищев написал «Памятник дактилохореиче-скому витязю». В этой рукописи Радищев указал на новые формы русского стихосложения. «Изучение его «Телемахиды» замечательно», — писал через тридцать пять лет после смерти А. Н. Радищева А. С. Пушкин.

В 1799 году в Немцове Радищевым написана поэма «Бова» в одиннадцати песнях. Сюжетом этой песни послужила широко распространенная в народе повесть-сказка. Радищев обогатил ее выступлениями против самодержавия и воспоминаниями о годах ссылки в Илимске.

В 1800 году Радищев начал писать «Песни, петые на состязаниях, в честь древних славянских божеств». Вдохновило его на эту работу, очевидно, только что изданное «Слово о полку Игореве». В том же году Радищевым в Немцове написана «Песнь историческая», в которой рассказывается о героической борьбе новгородцев с иноземными захватчиками. Тогда же написано им «Осьмнадцатое столетие», подводящее итог уходящему в вечность восемнадцатому веку.

Жизнь в захолустье, в глухой деревушке, очень тяготила Радищева. «Поверите ли, что я с сожалением вспоминаю о том времени, когда жил в Илимске»,—писал он в декабре 1800 года Воронцову. В том же году он подал императору Павлу I прошение о позволении выехать в Петербург. Оно осталось без ответа.

Когда на престол вступил Александр I, то, желая блеснуть гуманностью, он подписал указ о восстановлении в правах осужденных в тайной экспедиции. К указу были приложены списки осужденных, среди них было и имя А. Н. Радищева.

Весной 1801 года это известие дошло до деревни Немцово, и Александр Николаевич Радищев выехал в Петербург. Чтобы как нибудь существовать с четырьмя детьми, оставшимися у него на руках, необходимо было где-то служить. Он поступил в комиссию по составлению законов, но скоро убедился, что окружающая его «плутократия» только играла либеральными фразами: ни о каких реформах не могло быть речи. Радищев почувствовал, что он не в силах больше бороться против самодержавия, и принял яд. Ночью 24 сентября 1802 года его не стало. Обращаясь к будущим! поколениям, он говорил: «Я знаю, через столетие потомство отомстит за меня...»

Деревня Немцово, где четыре томительных, но полных творческого огня года провел Александр Николаевич Радищев, носит теперь его имя. Нет уже старого домика — свидетеля его раздумий и вдохновенных трудов, остался только старый забытый пруд. По-прежнему смотрит в воду огромная с фантастическими разветвлениями тяжелых сучьев ветла. Лунной ночью она напоминает сказочного Бову-королевича. Легкий ветер, играя, рябит сверкающую водную гладь, окруженную со всех сторон ивняком.

Тишина и покой здесь нарушаются только многочисленными группами экскурсантов и туристов из различных городов страны, приезжающих сюда поклониться памяти великого русского писателя-гражданина.

Около Малоярославецкой средней школы № 2, носящей имя А. Н. Радищева, в 1949 году к 200-летию со дня рождения писателя установлен его бюст. Он выполнен правнуком Радищева Михаилом; Николаевичем Радищевым.

В школе помещается постоянная выставка, посвященная жизни и творчеству А. Н. Радищева. Она организована при помощи Московского государственного литературного музея и имеет много ценных экспонатов, рассказывающих о жизненном и творческом пути русского писателя-революционера.