Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 8 - СЕДАЯ СТАРИНА

Калужский Гостиный двор по своему стилю и архитектурным деталям дает основание отнести эту постройку к творчеству Баженова. В селе Дольском известный интерес в архитектурном отношении представляет церковь с пятиглавием на закоморах и изящной колокольней в классическом стиле, требующей серьезной реставрации (построена в 1733 году).

Только незадолго до своей смерти, последовавшей от паралича сердца 2 августа 1799 года, Баженов получил достойное признание и в России. Он был назначен вице-президентом Академии художеств.

Находясь в Дольском, можно воочию видеть, какие колоссальные изменения произошли в русской деревне со времен Баженова. Сейчас это благоустроенное село. Колхоз носит имя В. И. Баженова, объединяет 28 населенных пунктов, имеет 5 школ, молочный техникум, больницу, 4 медицинских пункта, 6 клубов, 4 библиотеки, лесоучасток, типовые мастерские, электростанцию, две пилорамы, мельницу.

В селе Дольском предполагается установить бюсг В. И. Баженова, а в клубе открыта постоянная выставка, посвященная жизни и творчеству замечательного русского зодчего.

Из Дольского можно проехать в деревню Дубровка. Здесь сохранился большой каменный трехэтажны:! дом старинной дворянской усадьбы Мансуровых. Дом построен в XVIII веке и украшен колоннами, лепными декоративными барельефами, с классическим орнаментом, выступающим вестибюлем, на котором раньше был балкон. Дом. представляющий собой интересней архитектурный памятник, одно время принадлежал си ну великого русского писателя Л. Н. Толстого Илье Львовичу. В 1901 году в гости к сыну дважды приезжал из Ясной Поляны Лев Николаевич Толстой.

Сейчас в бывшей усадьбе Мансуровых находится детский дом.

В заключение знакомства с окрестностями Малоярославца можно совершить пешком прогулку в деревню Панское, одно из красивейших природных мест. Расстояние от города до деревни всего четыре километра. Дорога проходит по самым красивым и живописным местам, оставляющим неизгладимое впечатление. Сбежав по косогору старого кладбища, тропинка вьется вдоль берега реки Лужи. Перейдя по мосту через Ка-рижку, приток Лужи, вы увидите перед собой на горке небольшую каменную церковь с колокольней. Церковь невольно привлекает внимание красотой своего силу эта. Архитектура ее очень интересна. На примере Карижской церкви можно видеть, как в конце XVII и начале XVIII столетий каменная архитектура, еще не выработав своих форм, пользовалась формами деревянной архитектуры. Основой постройки является куб, взятый от квадратной формы обычного сруба русской избы. На куб поставлен восьмерик, придающий храму стройность и нарядность. Переход от квадрата к восьмерику выполнен при помощи очень остроумной конструкции, так называемых «парусов».

Восьгранник несет восьмискатную крышу, на которой покоится восьмигранный барабан, увенчанный главкой в виде луковки. К квадратному основанию храма (срубу) примыкают с одной стороны полукруглая алтарная абсида, с другой — прямоугольная трапезная. Общий ансамбль заканчивает трехъярусная квадратная колокольня со шпилем.

Декоративные украшения здания очень скромны, только по углам восьмерика слегка выступают полукруглые пилястры да над окнами в прямоугольных нишах ютятся лепные гирлянды. Церковь строили безымянные русские каменных дел мастера, вероятнее всего, из крепостных крестьян.

Несмотря на всю свою простоту, постройка производит впечатление удивительной гармонии пропорций и тем, как мастерски она «вписана» в пейзаж. Эта замечательная связь дела рук человеческих с природой поражает тонкостью вкуса и художественного чутья. Трудно отвести взгляд от скромного архитектурного памятника старины, невольно гордишься талантливыми простыми русскими строителями-каменщиками. Недаром славится Русь музыкальностью своей архитектуры.

От Карижки тропинка снова круто спускается под гору, пересекает небольшой лужок и, выйдя из леса, подходит к деревне Панское 1. Позади колхозных домов с правой стороны идет земляной вал со рвом. По валу стоят старые ветлы. Это граница бывшего парка. Спустя еще полкилометра встречаются ворота, за ними в глубине аллеи виднеется старинный барский особняк.

Этот дом Кудрявцевых, который местные жители нази вают Панским, — типичное дворянское гнездо, прекрасная иллюстрация к произведениям Тургенева, Пушкина, Гоголя. Дом представляет собой типичный образец провинциального деревянного ампира. В подражание столицам провинция тоже хотела иметь дворцы с портиками, колоннами и прочей роскошью. Только вместо каменных колонн ставили деревянные из теса, пустые внутри, имевшие чисто декоративное значение.

Дом имеет в плане прямоугольник, по бокам к нему примыкают каменные пристройки в виде ротонд.

Парадная сторона дома обращена к долине реки Лужи. Шестиколенный портик с боковыми маршами лестниц образует высокую террасу. Отсюда открывается чудесный вид на просторы лесов и полей, меж которыми, извиваясь, серебрится Лужа. В центре портика под дорическими колоннами — дверь, по сторонам ее по пяти окон с наличниками в виде гребней с замком и со ставеньками, имеющими в верхней части овальные прорезы для света. Тимпан над портиком украшен типичным для ампира полукруглым окном. Весь фасад имеет торжественный, парадный вид. От дома к реке спускаются аллеи акаций. Против портика на краю обрыва находился каменный грот.

Со стороны деревни дом несколько ниже. Портик также имеет шесть дорических колонн. Между колоннами на Еысоте антресолей проходит балкон. Это придает фасаду какую-то милую простоту.

От ворот к дому шла березовая аллея. Когда деревья были еще молоды, ствол срезали, боковые ветви, разрастаясь, образовывали что-то вроде корзины, закрытой ветвями. Со всех сторон дом был окружен парком в английском вкусе. В разных направлениях его пересекали березовые, липовые, кленовые аллеи, аллеи из акаций, сирени и ели. В нескольких местах среди зарослей парка прятались беседки, над глубокими оврагами висели воздушные мостики.

В настоящее время этот старинный особняк занят детским домом Калужского областного отдела народного образования.

Красота природы Панского кажется волшебной, сказочной. Это излюбленное место многочисленных туристов, посещающих окрестности Малоярославца


1 Бывшая хозяйка имения была полькой, и крестьяне звали ее панной. Отсюда и пошло название деревни — Панское. Панскому посвящена повесть Н. В. Яковлевой «Ночная бабочка» в кн. «Повести и рассказы», СПБ. 1898, изд. Павленкова,