Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 6 - СЕДАЯ СТАРИНА

На этом карьера Е. Р. Дашковой окончилась. Ей пришлось проститься с Академией наук и уехать в свое имение в село Троицкое. Вступивший на престол Павел I лишил Е. Р. Дашкову всех званий и орденов и сослал ее в Новгородское имение. После смерти Павла, вернувшись в Троицкое, Дашкова начала писать мемуары — «Записки 1804—1805 гг.» Эти воспоминания оказались настолько интересными, что А. И. Герцен перевел их с английского языка (на котором они были написаны) на русский и издал в 1859 году.

Кипучая деятельная натура Е. Р. Дашковой не знала покоя. В своем» имении она занялась строительством и скоро превратила Троицкое в небольшой городок. Кроме большого двухэтажного дома с флигелями по обеим сторонам, здесь выросли здание театра, библиотеки,. больницы, дома для гостей, дворни и т. д. Появились оранжереи, теплицы, фруктовый сад; вдоль

Протвы раскинулся липовый парк.

В доме Е. Р. Дашковой были замечательные гобелены, вытканные в Италии по картинам Рафаэля. Эти гобеленовые шпалеры одно бремя находились в Калуге но в 1888 году были отправлены в Эрмитаж.

В настоящее время от имения сохранились въездные белокаменные ворота, похожие на ворота работы И И. Баженова у б. Румянцевского музея (ныне Государственная библиотека имени В. И Ленина); церковь, где погребена Е. Р. Дашкова. В конце частично сохранившегося парка, на искусственном кургане возвышается красивый обелиск, отделанный цветным мрамором, в честь Екатерины II. Все это находится на государственной охране.

После посещения Троицкого на обратном пути следует осмотреть Спас-Загорский механоштамповочный завод. Затем отправиться в деревню Окатово, которая почти соединяется с деревней Воробьи, расположенной у Московско-Брестского шоссе, в 24 километрах от Малоярославца. Окатово знаменито тем, что здесь роился гениальный русский математик и механик Пафнутий Львович Чебышев.

У заросшего пруда, на высоком берегу реки Истьи, в старом заглохшем саду можно заметить развалины каменного дома. У западной стены его сохранился своеобразный памятник из целой глыбы гранита в пол-юра метра высоты. На отполированной стороне памятника высечено: «Здесь родилось у Льва Павловича и Аграфены Ивановны Чебышевых пять сыновей и четыре дочери». Памятник поставлен Пафнутием Львовичем Чебьшевым и ею братьями в 80-х годах прошлого столетия на месте деревянного дома, в котором родился, провел детские и отроческие годы великий математик 1.

В 5 километрах от Окатова находится село Опасна Прогнани. Отсюда можно проехать в село Тарутино, где в 1812 году находился знаменитый укрепленный лагерь М. И. Кутузова. «Мир во что бы то ни стало, спасите только честь», — сказал Наполеон своему адъютанту Лористону, посылая его на берега реки Нары, где у неведомого дотоле села Тарутино расположилась русская армия. Как известно, М. И. Кутузов не пошел на переговоры с Наполеоном.

На обратном пути из Тарутина в Малоярославец следует побывать в деревне Белкино. В 1802 году здесь родился Федор Иванович Иноземцев. Люди старшего поколения хорошо знают капли доктора Иноземцева, который был выдающимся русским медиком, имел звание профессора, звание доктора медицины и хирургии. Перу доктора Иноземцева принадлежит целый ряд больших научных трудов по медицине и хирургии. Он был издателем «Московской медицинской газеты», которая пользовалась в свое время широкой популярностью». Будучи общественником в широком смысле этого слова, он у себя на квартире на личные средства открыл бесплатную поликлинику

В 1900 году в Белкине побывал замечательный русский художник В. Д. Поленов. Здесь он написал несколько этюдов реки Протвы и белкинский дом.

Направляясь левым берегом Протвы по течению реки, мы встретим усадьбу «Бугры». С этим красивым живописным местом связано развитие русской культуры. Владельцы усадьбы И. И. и А. П. Трояновские вели большую дружбу с художниками, писателями, артистами. А. П. Чехов считал И. И. Трояновского своим другом.

В 1897 году в «Бугры» в гости к Трояновским приехал Исаак Ильич Левитан и прожил у них больше месяца. Дочь И. И. Трояновского, А. И, Трояновская, в своих воспоминаниях пишет: «Увлекался он (И. И. Левитан — А. Д.) в «Буграх» чудесами лунного света и писал этюды различных уголков природы, освещенных луной. Здесь Исаак Ильич написал картины «Лунная ночь», «Деревня», «Большая дорога».

В коллекции картин, находившихся у И. И. Трояновского, было 16 картин работы Левитана. Среди них этюд «Большая дорога». По этому этюду Левитан написал «Лунную ночь». Картина находится в Русском ^узее Ленинграда, остальные переданы в Московскую Третьяковскую галерею.

В «Буграх» жил замечательный русский художник Петр Петрович Кончаловский (1876—1956). Здесь им созданы почти все лучшие полотна и его знаменитые «Сирени», сотни видов которой он с любовью выращивал в своем саду, В «Буграх» любили и любят бывать многие представители нашего современного искусства и литературы.

Из Малоярославца хорошую прогулку-экскурсию можно совершить по Ново-Калужской дороге за реку Лужу. В 8 километрах от города дорогу пересекает речка Городенка. На ее левом берегу, на горке, недалеко от дороги, стоит дом Кирсановых, где в 1812 году была ставка Наполеона.


1 Подробно о чебышевских местах рассказывается в книге С. Гурова, Н. Хромиенкова «Великий русский ученый Пафнутий Львович Чебышев», Калужское книжное издательство, 1961.