Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 4 - СЕДАЯ СТАРИНА

Обнаруженные при раскопках стеклянные и ластовые бусы, бронзовые украшения и безделушки, покрытые эмалью, говорят о том, что жившее здесь племя вело торговлю не только с соседними племенами, но и с более отдаленными местами, такими, как, например, черноморские греческие города Ольвия и Танаис.

В 1933 году под Малоярославцем в районе погоста «Карижа» краеведами Н. П. Ильиным и И. И. Бессоновым были замечены следы древней стоянки человека и найдены черепки глиняной посуды с первобытным орнаментом в виде точек, расположенных треугольником.

В 1938 году группой местных историков было обследовано городище при д. Панское, где были обнаружены следы железного века — железные наконечники стрел.

Владимир Глинка в книге «Малоярославец в 1812 году» пишет: «Подобный Малоярославецкому замечательный утес над рекой в 12 саженей высоты находится с остатком больших ворот, устроенных в земляном валу в деревне Панское в 4,5 километра от города, вверх по реке Луже, и этот утес с валом называется также городище. На утесе когда-то были открыты узды, копья, бердыши, давние богатырские панцири, которые ныне так трудно было бы поднять на хвастовство силы, а не только на брань и защиту. Изустное предание, именуя утес городищем, передает, что здесь был устроен замок и жил когда-то сильный литовский князь и будто бы, когда-то в глубокой древности здесь был бой и борьба славянских племен и победное торжество русского меча». (В этом предании, оче-ридно, говорится о битвах с литовцами. В 1380 году литовская граница одно время проходила по реке Угре, что не так уж далеко от Панского.)

В 1940 году спелеолог (пешеровед) И. Я. Стеллец-кий, занимаясь разведывательными раскопками по руслу реки Ярославки, впадающей в Лужу, обнаружил большую группу предметов каменного века. Им были найдены кремневые ножи, скребки, долота, каменные гладилки (очевидно, для заглаживания швов у одежды, сшитой из звериных шкур). Была найдена также каменная плита — палитра для растирания минеральных красок. Найдены также кремневые наконечники стрел с хорошей отделкой, каменный сосуд, похожий на ковш, возможно, служивший светильней, и каменная полированная мотыга. Эти археологические находки позволяют сделать вывод о том, что человек жил в этих местах еще в период каменного века.

Многое можно узнать и из названий рек, поселений. Географические наименования — это первые исторические записи человека, еще не знавшего письменности. Их дополняют устные предания, письменные акты и грамоты.

Классифицируя русские географические наименования, можно заметить происхождение одних из них от имен, например: Марьино, Терентьево, Никитское, Романове; других от фамилий — Мосолово, Оболенсьсе.

В некоторых наименованиях заметно влияние местных физических условий: деревня Дубровка, село Спас-Загорье.

В V веке эти места колонизировали славяне-вати-чи. Им приходилсь думать об обороне своих земель, и вот постепенно возникают порубежные укрепленные города-крепости — городища. По старинному понятию, это было огороженное место, большей частью на горе, где можно было «отсиживаться от ворога». Нашествие литовцев, татар, поляков, армии Наполеона — вот кровавые страницы, озаренные огнем пожарищ, в летописях города Ярославца Малого.

Соседний с Малоярославцем город Лужа так и не мог оправиться от вражеских нашествий и превратился в село Лужное. Такая же судьба постигла и город Кременец. Малоярославец как город-крепость тоже перестал существовать. Место же, где он находился, теперь называется городищем.

Оно расположено на правом берегу реки Лужи между двумя оврагами. По руслу правого оврага протекает речка Ярославка. Со стороны города городище отделено глубоким искусственно подрезанным оврагом. Городище имеет две террасы — нижнюю со стороны реки и верхнюю — с городской стороны. Основная верхняя площадка городища невелика, она занимает площадь 80 мХ50 м.

По краю напольной стороны городища проходит земляной вал, посреди которого имеется проход. Высота городища над уровнем< реки — 20 метров. На площадке городища видны многочисленные крупные сильно оплывшие ямы — места бывших землянок.

В 1955 году научный сотрудник Академии наук СССР П. А. Раппопорт при участии работников местного музея провел на малоярославецком городище раскопки. Было заложено 4 шурфа. 1-й — в средней части городища размером 2 м. Х 2 м. В его культурном слое найдены многочисленные фрагменты керамики. 2-й — в восточной части городища; здесь найдены кости животных, употреблявшихся в пищу, гончарная керамика, а в нижней части культурного слоя найдено несколько фрагментов грубой лепной керамики.

3-й шурф, проведенный через вал городища глубиной до 5 метров и шириной до 1,5 метра, показал, что вал насыпан в два приема. Па нижнем валу обнаружены следы какой-то деревянной конструкции в виде обгорелого дубового бревна. Возможно, это был остаток крепостной стены, сожженной при одном из вражеских нашествий.

В 4-м шурфе, заложенном на нижней террасе, обнаружены лишь единичные куски керамики, очевидно, смытые сюда с верхней террасы. Судя по орнаментации керамики и по тому, как она обработана, можно сказать, что Малоярославецкое городище было заложено в XIV—XV веках, хотя отдельные черепки говорят о более древнем периоде.

В том же году П. А. Раппопорт провел раскопки на Панском городище, расположенном вверх по течению реки Лужи, в 5 километрах от Малоярославца. Высота этого городища 20 метров, верхняя площадь 65 м X 50 м. Городище заросло лесом. С его обрыва открывается очень красивый вид на примыкающие окрестности. Это одно из самых привлекательных мест для туристических походов. На Панском городище найдены черепки древнерусской керамики и черепки очень грубой лепки с примесью крупных зерен песка, которые можно отнести к первому тысячелетию до н. э. Есть по реке Луже городище иуд. Лужное.

Не менее интересны и другие археологические памятники — курганы. Один из них, очень большой, находится недалеко от Малоярославецкого городища, другой — по дороге в село Недельное. Есть курганы в лесу за рекой и по берегам Протвы. Раскопки курганов (а их произведено около тысячи) дают богатейший материал для изучения культуры и быта предков.

Первым историческим документом, в котором упоминается город Малоярославец, является духовная грамота Владимира Андреевича Храброго-Донского, который вошел в историю как один из героев Куликовской битвы. Нынешние Малоярославецкий и Боровский районы прежде входили в его владения. В 1430 году, почувствовав, что дни его сочтены, Владимир Андреевич пишет духовную грамоту, в которой говорится: «А благословил есмь сына князя Ярослава, дал есмь ему Ярославль с Хотунью, с тамгою и с мыты, и с селы и зъ бортью и со всеми пошлинами ...1 А жене своей княгине Олене дал есгь ей Лужу и со всеми слободами и с волостьми к с околицами и с селы и зъ бортью, с тамгою и с мыты и с озеры и со всеми пошлинами» 2.


1 Тамга и мыты — вид пошлины-налога; борть — право сбора в лесах меда диких пчел.
2 Собрание Государственных грамот и договоров, т. I, № 40, стр. 75—76,