Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 3 - МАЛОЯРОСЛАВЕЦ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

В последнее время открыт также механизированный Ерденевский карьер по добыче гравия.

Если посмотреть на Малоярославецкий район с самолета, то бросится в глаза бесчисленное множество рек, речек, ручейков и многочисленных оврагов. Самой большой рекой, частично протекающей по Малоярославецкому району, является Протва — левый приток Оки переводе Протва означает «добрая река», «рыбная река».

Правый приток Протвы — река Лужа. Она начинается в Смоленской области и протекает по Медынскому и Малоярославецкому районам. С правой стороны в Лужу впадают речки: Гиблица, Нечайка, Ярославка, Филатовка, Карижка, Выпрейка и множество ручьев с левой стороны — речка Городнянка и много мелких ручейков.

Трудно описать красоту Лужи, этой небольшой, но знаменитой речки, от берегов которой в 1812 году началось позорное отступление Наполеона. Нужно пройти по живописным берегам, проехать в лодке по ее неожиданным поворотам, среди привольно купающихся ветвей в журчащих струях, полюбоваться зарослями тростника, белоснежными лилиями и желтыми кувшинками. пестреющими среди тихих затонов, чтобы почувствовать все очарование и поэтическую прелесть пейзажа.

По берегам реки Лужи встречаются стоянки первобытного человека.

СЕДАЯ СТАРИНА

Одними из первых вопросов, которые обычно задают туристы, посещающие Малоярославец, — это вопросы о том, когда и кем основан город, какова его культура, давно ли здесь живут люди.

Ответ на это дает археология. К археологическим памятникам в Малоярославецком районе можно отнести городище, курганы, места древних человеческ;к стоянок.

К наиболее ранним археологическим раскопкам в этих местах следует отнести работы известного археолога В. А. Городцова. В 1923 году профессор Город-цов вместе с историком К. Я. Виноградовым провели большую работу по изучению так называемого Огуб-ского болотного городища, расположенного у старицы реки Протвы. Судя по находкам, городище было обитаемо примерно с I по IV век нашей эры. Было вскрыто 20 землянок, давших богатый археологический материал. Землянки эти имели круглую форму, около 6,5 метра в диаметре у поверхности и до 1,5 метра глубины. В центре их были обнаружены очаги в виде особых углублений, обложенных камнем. По кругу землянок шли нары для сна и хранения вещей. Покрытие для землянок делалось в виде шалаша из жердей, соломы и камыша.

По находкам Огубского городища можно судить о довольно высокой материальной культуре жившего здесь племени. Его население уже занималось земледелием и скотоводством. Об этом свидетельствуют найденные 3 серпа, небольшие по размеру и без зазубрин на лезвиях, остатки жерновов, тоже еще очень примитивной формы, которыми люди пользовались для растирания зерна вручную, множество костей животных.

Большое место в их жизни занимала охота на мясного и пушного зверя и на медведя, который в большом изобилии водился в здешних местах. До сих пор левый берег реки Лужи под Малоярославцем называется «медвежьим лугом», а дорога, ведущая от реки к городу, еще недавно называлась «медвежьей долиной».

Кроме охоты в лесу, занимались «бортничеством» (собиранием меда и воска диких пчел), рыболовством.

Занимались местные жители и ремеслами: ткацким, гончарным, железоделательным. Как при большинстве археологических раскопок, производившихся на территории нашего Союза, так и на Огубском городище наиболее обильные находки относятся к керамике. Сохранившихся целых сосудов не найдено, но по отдельным черепкам видно, что здесь умели выделывать разных размеров банки, горшки, тарелки, крышки. Некоторые из них сделаны на гончарном круге, а некоторые, судя по оставшимся на их поверхности отпечаткам, выделывались в мешочках из грубой ткани, служивших им формою.

Сосуды украшены орнаментом очень примитивного рисунка. Он располагается по срезу горлышка и по верхней части сосуда и имеет вид зарубок, насечек, волнистых линий, выполненных палочкой-чеканом или просто ногтем.

На Огубском городище найдены глиняные кольца очень тщательной отделки, назначение которых пока не установлено. Найдены также глиняные детские погремушки, шарики для пращи и, надо думать, для культового назначения глиняные идольчики и дощечки, покрытые точками.

Обнаруженные при раскопках кучи шлака и дресвы говорят о том, что у местных жителей были свои мастерские по металлу и что они уже умели добывать руду.

В Огубском городище, кроме упомянутых серпов, найдены железные иглы, шила, разных типов ножи, струги, метчики, стрелы, копья, стилетовидные кинжалы, удила, пряжки, молотки и другие предметы; изделия из меди и бронзы: привески в виде колокольчиков, пряжки, спиральки, напоминающие фибулы, бусы, цепочки, булавки, браслеты, кольца.

О литейном искусстве говорят найденные льячки, сделанные в виде глиняных ложек и ковшей разного размера и разломившийся «тигель» с остатками расплавленной меди.

Найден также целый ряд предметов, сделанных из рога лося и обычных костей. Следовательно, местным жителям было знакомо и косторезное ремесло.