Карта сайта

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - Часть 2 - МАЛОЯРОСЛАВЕЦ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Животные, населяющие Малоярославецкий район, типичны для средней полосы нашей страны. В лесах особенно часто встречаются лисица, белка, заяц-беляк, енотовидная собака, барсук, волк. В последнее время развелось много лося.

Из промысловой птицы наиболее распространены: рябчик, тетерев, глухарь, вальдшнеп, куропатка, перепел, дикая утка (чирок), кулик, дергач, серая цапля; на Луже иногда можно встретить чаек.

Под городом организована звероводческая ферма, где с большим успехом разводят черно-бурых лисиц и голубых песцов.

Породы рыб, имеющиеся в водоемах района, еще мало изучены-. В реках преимущественно водятся окунь, голавль, лещ, язь, подуст, жерех, налим, елец, уклейка, пескарь, плотва. В более глубоких местах встречаются щука, ерш, сом.

Недра Малоярославецкого района также недостаточно изучены. Сведения о том, что здесь есть залежи различных видов ископаемых богатств, относятся еще к петровским временам.

В XVII веке некий Петр Марселис (содержатель тульских заводов) основал по приказу Петра I в здешних местах три железоделательных завода — Угодский, Протвинский, Истьинский, которые работали на местном сырье. Это были одни из первых русских заводов. Здесь вырабатывалось железо трех сортов: полосовое, в виде прутьев и связное проволочное. Гут же делали пушки, ядра, сабельные клинки, бердыши, топоры, лопаты, засовы, гвозди, якоря. Все это вывозилось обозами по Старой Калужской дороге и водными путями по рекам Протве, Наре и Оке.

Сохранились некоторые данные о производительности заводов. Так, например, в 1766 году Угодский Завод выплавил 14 258 пудов чугуна и дал 1167 пудов чугунного литья (изделий), вытянул 31241 пуд полосового железа.

В Известиях Калужской ученой археолого-исторической комиссии № 4 за 1895 год на странице 46 читаем: «Сам царь интересовался железным делом и в 1722 году прожил месяц на заводах Вернера Миллера в Малоярославецком уезде на реке Истье, пользуясь там минеральными водами, находящимися поблизости. Перед своим отъездом государь собственноручно вытянул на заводе полосу железа в 18 пудов и заклеймил ее своим штемпелем»

Несколько более подробно рассказано о пребывании Петра на заводах в журнале «Урания», который издавался в г. Калуге в 1824 году:

«Еще в 1722 году Петр Первый, зиждитель всякого в России добра, чувствуя в здравии своем слабость, отправился из Москвы на железные заводы Миллера, отстоящие от Москвы 90 верст по Калужской дороге на реке Истье (впадает в Протву), на которой открылись минеральные воды, дабы употреблят оные в свою пользу, оный колодец, водами которого пользовался монарх, отстоит от железного завода менее 6 верст. Император пробыл на сем заводе четыре недели, употребляя сию целительную воду и кроме ежедневных государственных дел, как видимо из писем, писанных с сего завода, определил себе время при варке и коьке железа трудиться, чтобы научиться ковать полосы. В последний день своего там пребывания своеручно 18 пудов железа сковал и каждую полосу клеймом своим означил, причем бывшие при нем придворные долженствовали носить уголья, дуть в Мехи и прочие использовать работы...»

Но так как местное сырье оказалось невысокого качества и запасы его были не особенно велики, то уже в 1768 году закрылся Истьинский завод, в 1780 году — Угодский, а затем и Протвинский.

До настоящего времени эти заводы не сохранились, только в лесу, вокруг деревни Спас-Загорье и дальше встречаются еще большие кучи шлака и «ровы» или «дудки»—примитивные штольни, через которые велась добыча угля и руды. На реках Протве, Угодке, Истье сохранились следы бывших заводских плотин.

В 1940 году в Малоярославецком районе велась добыча бурого угля, но вскоре была приостановлена ввиду большой зольности.

Когда проходишь по улицам города, невольно замечаешь, что многие из них вымощены белым известкопым камнем. Таким же камнем, разбитым На мелкую щебенку, мостили до недавнего времени пересекающее город Московско Брестское шоссе. Карьеры, в которых добывается белый горный известняк, разбросаны по всему району. Есть они и вокруг города. Малоярославец расположен на Московском ярусе известняковых отложений, мощность их местами достигает нескольких метров.

В 1842 году в Петербурге была издана книга «Опыты прикладной геологии», в которой геолог и путешественник А. Мейендорф пишет о мраморовидном известняке из города Малоярославца. Из этого известняка выпиливали плиты для лестничных ступеней и плиты для настила каменных полов в церквах. В 1848 году географ Рулье писал о нахождении в нижнем ярусе малоярославецкого известняка лепных глин, пригодных для скульптуры и изготовления посуды. В 1897 году геолог Рипасс проводил обследование трассы, строившейся Московско-Киево-Воронежской железной дороги (ныне Московская) и указал на русло речки Нечайки, впадающей в Лужу, как на место, богатое строительным камнем.

Известняковые карьеры по руслу речки Нечайки (у деревни Коллонтай) богаты строительным камнем, который идет, главным образом, на мощение городских улиц и на выкладку бута при строительстве домов. Более нежный пористый известковый туф пережигается на известь.


1 Извлечено из Сенатского архива за 1802 год.