Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (2) 1097 - 1192 гг. - Иллюстрации и пояснения (Часть 20)

tmp6973-19.jpg
Одна из наиболее тщательно вырубленных пещер в составе пещерного комплекса Суэт. Здесь находилась церковь. До крестоносцев здесь находилась келья монахов-отшельников. В настоящее время значительная часть фасада и одной стороны обрушилась в долину.
tmp6973-20.jpg
В пещерную крепость Суэт можно попасть по единственной тропе, идущей вдоль нижней части склони. Письменные источники утверждают, что ворота или стена находились в начале и конце тропы. Действительно, четыре или пять ярусов тесаного каиня видны у западного конца тропы. Нижние три яруса выполнены из темно-серого камня, которого нет в непосредственной близости.
tmp6973-21.jpg
Городские и религиозные укрепления. 1. Цитадель Иерусалима или Пашни Давида. (А) Городская стена. (В) Задние ворота. (С) Внутренние ворота. (D) Внешние ворота. 2. Укрепленный монастырь св. Симеона. (А) Внешние ворота, по-видимому, построенные крестоносцами.
tmp6973-22.jpg
Цитадель, как самая высокая точки укреплений старинного города Анти-охия, в значительной степени построена во времена владычества крестоносцев. Стена и ранние полукруглые башни видны со внутренней стороны на обрывистом склоне, спускающемся к городу, раскинувшемуся ниже. Верхняя линия стен лежит вдоль горного хребта.
tmp6973-23.jpg
Постройки замка Бетжибелин, 1136 год. Археологические исследования подтвердили, что замок крестоносцев Бетжибелин (Бейт-Джибрин) построен в два этапа. Наиболее значительные работы начались здесь в 1136 году. Первые строители использовали детали стен и фундаменты римско-византийского города, но также основали и новые стены. Сильнее всего укреплен был внутренний двор крепости, где в раннеисламский период находился так называемый «дворец умайядов». На втором этапе крестоноцы возвели внешние стены и ров, которые окружили достаточно большую территорию. В результате появился одна из первых концентрических крепостей. На иллюстрации изображены средневековые инструменты и технологии, применявшиеся при строительстве. Изображена одноколесная тачки, теорию, шпатели,резцы, топоры для сглаживания поверхности камня, а также молотки. Вертикальность стен проверялась по отвесу и уровню. Иллюстрация основывается на источниках тонна XIII века. Подъемный кран работает по принципу «белки в колесе». Сохранившийся образец такого крана находится в соборе Бовэ во Франции.
tmp6973-24.jpg
Здесь видны следы но меньшей мере двух личное строительства замка Кирик. Ни переднем июне видны оста-ки стены и башен, построенных крестоносцами в I16H году. Дальше виднеется массивный барбикен, сооруженный уже мамелюками в XIII-XIV вв.
tmp6973-25.jpg
Овальная открытая цистерна рядом с цитаделью Антиохии, построенной крестоносцами. Вокруг видны остатки степы.
tmp6973-26.jpg
Замок Жибелькар (Аккар) лежит слева, за краем снимка, и перед нами находится то, что остаюсь от канала для воды, прорубленного в скале. Kauai вел от ручья (крутая долина, идущая вдоль западной стороны крепости) в крепость. По-видимому, цистерну крепости наполняли перед началом осады, так как противник мог легко перерезать киши.
tmp6973-27.jpg
Замок Равендеп (Раванда) имел важное точение для обороны северной чисти графства Эдесса. Хотя замок значительно усилили в XIII веке, его план в целом остался тем же, что был в веке XII. Здесь две разрушенные башни, между которыми когда-то проходила зубчатая стена. Археологи еще не касались крепости, полному под кучей мусори историков еще ждет множество интересных находок.
tmp6973-28.jpg
Замок Равендел был типичной крепостью на вершине горы. Крепости этого типа используют для обороны высоту и протяженность склона. Ранние кам-неметные машины не могли добросить камни до вершины горы.
tmp6973-29.jpg
На протяжении XII века крестоносцы расширили крепость Саон в двух направлениях. Западный конец отрога, на котором стояла крепость, прикрыли сравнительно простыми укреплениями, также как часть отрога, ограниченную крутым склоном.
tmp6973-30.jpg
Самые мощные укрепления крепости Сион находились на ее восточном краю. Здесь стены и башни покачаны изнутри крепости. Они доминируют над прорубленным в сказе рвом, отделявшем крепость от остальной горы.

Военные ордена. Из всех военных орденов самыми влиятельными были ордена тамплиеров и госпитальеров. Оба ордена представляли собой объединения монашествующих воинов. О то, откуда взялась идея создания военного ордени до сих пор нет единого мнения. Каждый орден имел уникальные черты, по крайней мере при возникновении перед каждым орденом ставились особые задачи. Но в плане организации и военной роли ордена походили друг на друга. Тамплиеры были военным орденом с самого начала. В их задачу входила защита христианских паломников, шедших поклониться святым местам. Госпитальеры начинали как медицинская организация еще до того, как Иерусалим был взят крестоносцами. Ни протяжении XII века все больше и больше возрастаю военная функция орденов, хотя госпитальеры полностью от медицинской деятельности никогда не отказывались. Ордена накапливали богатства и обретали мощь. Им поступали пожертвования в виде денег, земель и крепостей. В результате тамплиеры, госпитальеры и другие военные ордена начали держать гарнизоны в стратегически важных крепостях, даже если там уже имелись правительственные гарнизоны. Рыцари орденов были хорошо экипированные, отлично обученные и в высшей степени мотивированные воины.