Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 17) - Вадум-Жакоб, Саон и Бурзай

Вадум-Жакоб, Саон и Бурзай

Археологические раскопки пролили свет на обстоятельства, при которых крестоносцы потеряли недостроенный замок Вадум-Жакоб. Работы по строительству Вадум-Жакоба начались в октябре 1178 года. Сообщают, что на строительство крепости король Иерусалима отправил всю свою армию. В августе 1179 года Саладин нанес ответный удар. Крестоносцы согнали имевшийся скот внутрь замка через южные ворота и стали спешно организовывать позицию для стрелков на восточных воротах. Солдаты Саладина атаковали с севера, востока и юга. Атакующие подожгли двери крепости и осыпали ее защитников градом стрел. К северо-восточному углу крепости Саладин начал подводить мину. 30 августа 1179 года Вадум-Жа-коб пал, его гарнизон был вырезан. После этого поражения крестоносцы не предпринимали попыток продолжить работы.

Подробности других осад того периода позволяет нам восстановить еще ряд деталей. После поражения под Хатти-ном и потери Иерусалима в Тире объявился Конрад из Монферрата, который призывал горожан отвергнуть ультиматум Саладина и оборонять город. Как свидетельствует ибн-аль-Афир, воодушевленные горожане восстановили укрепления и заново отрыли ров. Можно предположить, что городские укрепления оставались долгое время без ремонта. Далее к северу Саладин не сумел в июле 1188 года занять Тартус, где гарнизон применил тяжелые баллисты, установленные в донжоне. Ведя стрельбу из баллист, крестоносцы сдерживали попытки противника начать штурм.

В конце того же месяца пал крупный замок Саон. Это вызвало шок среди крестоносцев. Осада Саона была исследована в 1937 году. После исследований на месте осады, было установлено, что область, которую прежде считали «мертвым пространством», в действительности представляла собой удобное место концентрации сил для штурма. Арабский летописец XII века Имад аль-Дин упоминает об «угле рва, которым пренебрегли франки». Принимая во внимание масштабы строительства, предпринятого для возведения Саона, представляется маловероятным, что архитекторы допустили какую-то серьезную ошибку. Скорее всего, конструкция замка не поспела за развитием осадных технологий. В это время шло стремительное развитие камнеметных машин, а также арбалетов. По-видимому, мусульмане воспользовались новыми возможностями, предоставляемыми им техническими новинками.

Защитники крепости Бурзай также полагались на тяжелые арбалеты, отражая попытки штурма крепости пехотой Саладина в августе 1188 года. Крепость располагалась на холме, что делало бесполезным использование самых мощных мангонелей. Саладин, имевший подавляющее численное превосходство над гарнизоном крепости, начал войну на истощение. Он провел ряд пробных штурмов на разных участках обороны. Тактика Саладина следовала советам, изложенным в трактате Шейх-аль-Ха-рави. Исламские и христианские летописцы часто преувеличивали крутизну склонов, на которых стояла крепость. Уже в наши дни автор этого текста несколько раз поднимался и спускался по склону в самый разгар летнего жаркого дня и лишь утомился, сохраняя еще достаточно сил.

Судьба укреплений

Первым из государств крестоносцев пало графство Эдесса, последняя крепость которого была взята войсками Нур-ад-Дина в 1151 году. Просуществовав немногим более полувека, и имея на своей территории достаточно мощные укрепления, графство почти не строило новых крепостей. Позднее местные крепости перестраивали наследники Саладина из династии айюбидов. Эта территория стала ареной боевых действий между мамелюкским султанатом и монгольскими кочевниками, а позднее промонгольскими династиями из Ирака и Ирана. Поэтому местные укрепления были значительно усилены и даже полностью перестроены.

Княжество Антиохия продержалось дольше. В то же время княжество довольно быстро потеряло восточные земли за рекой Оронт, то есть более половины своей территории. Поэтому находившиеся там крепости Харенк. Марат-эль-Нуман. Афамия и Кафр-Таб также почти не изменились в ходе непродолжительного пребывания под властью крестоносцев. Несколько крупных и стратегически важных крепостей были потеряны крестоносцами в конце XII века. Некоторые из них, например С'а-хюн (бывший Саон) позднее сыграли роль в последовавшей гражданской войне между арабами.

Несколько небольших крепостей, лежащих на границе между княжеством Антиохия и графством Триполи, в середине XII века попали в руки исмаи-литов. Исмаилиты были сектой, придерживающейся шиитской версии ислама. Суннитские правители Сирии преследовали шиитов сильнее, нежели крестоносцы. Исмаилиты старались сохранять вооруженный нейтралитет, закрепившись в небольших крепостях в гористой местности. Некоторые из этих крепостей крестоносцы в свое время построили или перестроили. Одной такой крепостью был Кадмус, построенный аристократическим семейством крестоносцев.

Другие укрепления крестоносцев оставались в их руках на много дольше, даже если их на какое-то время брали мусульмане. Саладин, например, потратил восемь дней, наблюдая разрушение укреплений Тартуса. В результате город стал беззащитным для будущих вторжений. Не сумев занять городскую цитадель, Саладин вскоре ушел, а город снова заняли войска графства Триполи. Крестоносцы отстроили разрушенные укрепления и значительно усилили их. Замки Ультржурдена на юге, будучи раз взяты Саладином, так и остались под властью мусульман. Большинство из них позднее было значительно расширено. Даже небольшая крепость Эль-Вуайра имела гарнизон в период правления айюбидов, хотя укрепления здесь никто не перестраивал и не расширял. При айюбидах многие замки, занятые Саладином, были просто заброшены. Иерусалим превратился в открытый город, сохранив из укреплений одну Цитадель.