Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 16) - Убежище

Убежище

Если крестоносцы проигрывали сражение или были не в состоянии даже угрожать противнику, они укрывались в крепостях. После поражения при Хаттине большая часть европейских переселенцев и уцелевшая рыцарская элита укрылась в крепостях, башнях и других ближайших укреплениях, поскольку повсюду начались мятежи нехристианского населения. Некоторые крепости оборонялись долгое время, а отдельные смогли продержаться до начала 3-го Крестового похода. Но в большинстве мест гарнизоны были недостаточно сильны и, возможно, сильно деморализованы. С другой сто-

роны стратегия Саладина (как описано в военном руководстве Шейх-эль-Харави) не боялась опасностей и даже неудач. Саладин начал занимать крепости одну за другой, сохраняя инициативу и поднимая боевой дух своих войск.

На протяжении XII века природа осадной войны оставалась той же самой, только росла ее напряженность. Большую роль в осаде играло физическое расположение крепости. Так. в 1115 году мусульманская армия легко заняла пригороды Афамии, но городская цитадель, стоявшая на вершине холма. оказалась неуязвимой для примитивных камнеметных машин. В том же году мусульмане атаковали Кафр-Таб. На этот раз машины удалось подтянуть ближе и брешировать стену. Это был большой результат для все еще примитивного оружия. Через брешь мусульмане пошли на штурм. Спустя четыре года Афариб подвергся атаке мусульманских метательных машин, которые «разрушали башни и убивали их защитников». Таким образом, основной задачей мангонелей было разрушить укрепления противника. Ясно также, что гарнизон Афариба вел активную оборону. Мусульманам удалось подвести подкоп и взять крепость. Вильгельм Тирский сообщает: «Горожане, опасаясь того, что их крепостной вал будет подрыт и вся крепость рухнет, капитулировали».

Пещерная крепость Суэт

Другая интересная осада произошла с пещерной крепостью Суэт. В 1174 году правителем Дамаска стал Саладин. В результате Суэт оказался один на один с самым грозным противником за всю историю государств крестоносцев. Но буря началась только в июне 1182 года. Крепость была взята небольшим отрядом под командованием Фарух-Шаха, наиболее грозного помощника Саладина. Тот факт, что неприступный замок продержался всего пять дней, породил слухи о предательстве, возможно, предателем оказался командир гарнизона. Однако, отряд мамелюков Фарух-Шаха составлял элиту армии Саладина. Вильгельм Тирский сообщает, что противник прорубил вертикальный туннель через мягкую породу, вынудив гарнизон капитулировать. Действительно, до сих нор можно видеть почти вертикальный проход, ведущий от одной пещеры второго уровня к пещерам третьего уровня. Возможно, сирийские саперы смогли пробить этот туннель всего за пять дней, это достижение достойно восхищения. Хотя вертикальный туннель ведет лишь к северной пещере третьего яруса, возможно, все пещеры яруса были связаны между собой деревянными мостками.

Гарнизон крепости был деморализован столь быстрым подкопом. Кроме того, крепость оказалась под угрозой потерн источника питьевой воды. Все это вынудило обороняющихся капитулировать. Водопад Айн-эль-Хабиз возникал только после дождя. Осада крепости шла в конце лета, то есть до сезона дождей, в результате чего гарнизон мог рассчитывать лишь на запасенную воду. Взятие Суэта открыло Саладину путь на запад. В ходе последовавшей кампании Саладину не удалось [пять Бейрут, зато он смог занять значительную территорию на севере Ирака. Тем временем армия крестоносцев нанесла ответный удар но территории Дамаска. Вскоре умер Фа-рух-Шах, ч то ослабило позиции мусульман в регионе.

Вильгельм Тирский сообщает, что крестоносцы сами привлекли саперов для осады пещерной крепости. Они срезали верхушку утеса и бросали вырубленные камни в пропасть. Вкрапления кремния в мягкой породе портили инструменты саперов, но их тут же чинили другие мастера. Весь отряд стоял лагерем на вершине, защищая рабочих. Бомбардировка камнями продолжалась круглосуточно. В результате деревянные мостки оказались разрушены, а исламский гарнизон деморализован. Описание Вильгельма Тирского выглядит достоверным, до сих пор на вершине утеса видны результаты работы. Тем временем часть воинов прошла по узкой тропинке по фасу утеса. Они обстреляли крепость из арбалетов и закидали ее копьями. Гарнизон крепости состоял всего из 70 отборных солдат. После грех недель непрерывных боевых действий, истощенный гарнизон капитулировал на почетных условиях. Пещерный замок Суэт оставался в руках крестоносцев на протяжении следующих пяти лет, пока весь регион не был оставлен после поражения при Хатти-не. С этого момента крепость потеряла свое стратегическое значение.