Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 14) - Укрепления других городов

Укрепления других городов

Кроме Иерусалима лишь несколько лежащих в глубине континента городов имели стены. Рамла - столица Палестины в раннеисламский период - по свидетельству очевидцев имела ров и стену, но до нас от них не сохранилось и следа. В Наблусе единственным укреплением была небольшая башня, служившая укрытием для населения. Среди других городов мощные укрепления имела Эдесса, но почти все укрепления этого города были построены еще до крестоносцев. То же самое можно сказать и про Харран, где мощные укрепления были построены около 1059 года, хотя крестоносцы восстановили все разрушенное в результате землетрясения 1114 года. В Антиохии большинство укреплений было построено еще византийцами, хотя уцелела значительная часть цитаде-ли, возведенной крестоносцами в XIII веке. Укрепления Триполи получили серьезные повреждения в результате землетрясения 1170 г., эти повреждения удалось восстановить к началу XIII века. Яффа - небольшой порт, безопасный только в летнее время - имела важное стратегическое значение, гак как находилась ближе всего к Иерусалиму. Поэтому крестоносцы укреггили город сразу как только заняли его.

Порты и гавани

Морские пути между Палестиной и Западной Европой были настолько важны, что крестоносцы предпринимали значительные усилия для того, чтобы закрепиться на побережье Палестины, Ливана, Сирии и Турции. Несколько гаваней получили оборонительные постройки. Искусственные гавани действовали в Акре, Арсуфе, Атлите, Кесарии. Бейруте, Си-доне и Тире. Еще несколько портов находилось в графстве Триполи и княжестве Антиохия. На молах, защищавших порты, возводились башни, которые служили для перекрытия входа в гавань брусьями. Некоторые башни оснащались противокорабельным метательным оружием. Гавани отделялись от города стеной, хотя и не столь мощной, что защищала города со стороны материка.

Средневековая гавань Акры изучена детально. В гавани имелся мол и причал, отстроенные при ибн-Тулуне, правителе Египта, жившего в IX веке. Уровень Средиземного моря в то время был на два метра ниже, чем сейчас, тогда как во времена Рима он был даже выше, чем в наши дни. Две морские крепости защищали вход в порт. Первая башня Мух находилась в центре бухты Акры и доминировала над юго-вос-точной стороной входа. Башня впервые была построена еще в древнегреческий период, она имела несколько средневековых слоев, самые ранние из которых теперь ушли под воду. Башня также служила маяком для кораблей, входящих в порт. Вторая башня стояла на восточном краю южного причала. Ее остатки в настоящее время находится на глубине одного метра, но в то время башня господствовала над юго-западной частью входа в порт. Между башнями протягивалась цепь или прокладывалась балка, закрывавшая вход в порт.

Укрепленные деревни и дома

До появления крестоносцев значительная часть сельскохозяйственных земель на Ближнем Востоке принадлежала свободнорожденным крестьянам - фаллахинам. Но для феодальной системы, принесенной крестоносцами, такая система землевладения не подходила. В результате владение землями перешло к крестоносцам-аристократам, а крестьяне были закрепощены. На протяжении XII века на Ближний Восток прибыло множество переселенцев из Европы, особенно много их оказалось в районе к северу от Иерусалима.

Здесь начали появляться новые города, монастыри, крепости, башни и укрепленные дома, служившие для проживания и хранения сельскохозяйственной продукции. Многие гражданские постройки в королевстве Иерусалим могли использоваться в качестве оборонительных укреплений, поскольку всегда существовала угроза вторжения извне или восстания местного населения. В то же время подобные укрепленные постройки были традиционны для тех мест, откуда крестоносцы прибыли на Ближний Восток.

К удивлению, многие «планированные» поселения крестоносцев представляли собой дома, выстроенные вдоль единственной длинной улицы. Такие поселения было очень тяжело оборонять. В Палестине традиционно дома теснились к центральной площади, а внешние постройки часто образовывали сплошную стену. Раскопки на месте поселения крестоносцев Клеймонт (Тель-Каймун) показали, что городок был обнесен двойной стеной. Но укрепления эти были слабые. Толщина внешней стены не превышала 1.25 м. а внутренней - 1.5 м. Никаких башен на линии стен не обнаружено, а единственная городская башня служила в качестве убежища для жителей. Еще одна башня в Эль-Рамс позднее получила двор, в котором стояло сводчатое здание с виноградным прессом. Эль-Рама был «новым г ородом», основанным священниками храма Гроба Господня до 1160 года. Напротив. Форбелет(Эль-Тайиба) может послужить примером «фермы» в открытом иоле. Полувоенные постройки возведены на римском фундаменте, но никаких укреплений кроме стены здесь нет.

При крестоносцах шло интенсивное строительство в сельских районах Палестины, далеко превзошедшее все строительство эпохи умайядов на протяжении V1I-VI1I вв. После изгнания крестоносцев мамелюки сконцентрировались на строительстве городов и стратегически важных крепостей, а также дорог, мостов и караван-сараев. Деревни были предоставлены сами себе, а малые крепости пришли в запустение.

Укрепления во время войны

Люди, которые проектировали, строили, защищали и атаковали крепости, находились в рамках военной традиции, которая как поощряла, так и ограничивала осадную войну. Хотя государства крестоносцев испытывали заметное влияние со стороны Византии и своих исламских соседей, принятая здесь доктрина осадной войны коренилась в западноевропейской традиции. На протяжении XII века военная наука в Европе концентрировалась на идее взятия и удержания укрепленных мест, в том числе городов и крепостей. Войну выигрывали, захватывая территории, вместо того, чтобы вести регулярные сражения с непредсказуемым результатом. Другой принятой стратегией войны было совершение набегов с целью опустошить территорию противника, подорвав тем самым его экономическую базу.

При таких условиях главной целью обороняющихся было свести к минимуму экономический ущерб, наносимый противником в ходе набег ов. С этой целью следовало успеть собрать армию и атаковать противника в тот момент, пока он распылил свои силы, разоряя местность. В странах, где фортификация была не столь развита, охотнее принимали бой. но этого нельзя было сказать, ни о крестоносцах, ни об их ближневосточных соседях. Следует отметить, что как средневековая Западная Европа, так и Византия и исламский Ближний Восток полагались на квалифицированных военных специалистов, опытных солдат, которые несли гарнизонную службу и обслуживали камнеметные машины, а также на саперов. Все они были пехотинцами, поэтому идея о «доминировании» рыцарской конницы на Ближнем Востоке может привести к неверным выводам.