Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 13)

Наиболее важным владением тамплиером и их штаб-квартирой стал Ха-рам-эль-Шариф в Иерусалиме - место, где когда-то находился Храм Соломона. Крепость эта находилась на юго-восточном краю линии стен Иерусалима. Недавно расчищенный туннель у юго-восточного угла Харам-эль-Шарифа представлял собой потайной вход в укрепленный замок тамплиеров, использовавшийся в чрезвычайных ситуациях.

В высшей степени подробный устав ордена тамплиеров не делал отчетливого различия между крепостью и неукрепленным «домом», где братья жили и управляли имуществом ордена. В обоих случаях во главе общины стоял начальник, который отвечал за все припасы. Сержанты несли охрану ворот. В уставе ордена тамплиеров есть лишь несколько упоминаний о крепостях и их роли в боевых действиях. Ко второй половине XII века большинство замков тамплиеров находилось на севере княжества Антиохия и на юге королевства Иерусалим. На севере тамплиерам принадлежали пограничные крепости Гас-тон (Баграс), Рош-Гильом, Рош-де-Руас-сель и Дарбсак. На юге некоторые крепости находились в непосредственной близости от Аскалона, до 1153 года удерживаемого фатимидами. Но большинство замков тамплиеров лежали вдоль дорог, по которым следовали паломники. Братья тамплиеры снабжали паломников пищей, водой, ночлегом и защитой. Небольшая крепость тамплиеров Ситерн-Руж защищала караван-сарай на дороге, ведущей к реке Иордан. В качестве другого примера можно привести крепость Мальдуам (Калат-эль-Дамм) - четырехугольный форт. построенный тамплиерами до 1169 года, для защиты дороги из Иерихона в Иерусалим. Мальдуам представлял собой башню с дополнительными казематами, окруженными прорубленным в скале рвом.

Религиозные пост ройки и свят ые места

На протяжении XII века постройки, возводимые католической церковью в Палестине, делались укрепленными. В качестве примера можно привести женский монастырь бенедиктинок в Вифа-нии, построенный в 1138 году. Вильгельм Тирский сообщает, что там имелась «хорошо укрепленная башня, сложенная из вырубленного и отполированного камня. Башня использовалась для обороны, где монахини, посвятившие себя Богу, могли найти надежное убежище в случае нападения врагов». В Вифлееме крестоносцы окружили церковь Рождества Христова и относящиеся к ней пристройки укрепленной стеной. Церковь имела прочные ворота и массивный донжон в юго-восточном углу, где находилась резиденция епископа Вифлеемского. Важный центр крестоносцев в Сафите (Сафад) имел укрепленную церковь-донжон. Такие церкви-донжоны в плане были почти квадратными. Внешние укрепления окружали внутренний двор. Укрепления состояли из зубчатой стены и по меньшей мере двух башен и нескольких сводчатых помещений.

Городские укрепления

Большинство крупных и средних городов на территории государств крестоносцев были окружены стенами. Внутри стен в XII веке было достаточно свободного пространства, которое занимали под рынки и сады. В конце XII века прибрежные города начали наполняться беженцами с потерянных территорий в глубине материка. В начале XII века большинство городов не имели укреплений. если не считать замка или укрепленной церкви. В королевстве Иерусалим только 14 городов имели стены, из них 12 имели стены еще до появления крестоносцев.

Многие старые стены, башни и ворота крестоносцы значительно усилили, хотя основное строительство развернулось после 3-го Крестового похода в 1190-х гг. и на протяжении XIII столетия. Городские гарнизоны набирались из представителей самых разных социальных труни. Так. в графстве Эдесса горожане составляли основу городского ополчения. Многие ополченцы были армянами. К сожалению, мы мало знаем о защитниках укреплений, расположенных в сельской местности. По-ви-димому, большинство из них были переселенцами из Европы и профессиональными наемниками.

Город Иерусалим

Крестоносцы перестроили стены Иерусалима. Перестройка продолжалась на протяжении двух веков. При этом не только использовались старые материалы, но и добавлялись новые каменные блоки. Вскоре после сражения при Хаггине (1187) бароны королевства Иерусалим были обязаны платить онределенныс деньги на строительство и поддержание иерусалимских укреплений. Тем не менее, общий план укреплений в значительной степени остался тем же, что был до 1-го Крестового похода. Значительной переделке подверглась лишь Цитадель.

К тому времени, когда Саладин взял Иерусалим, пространство вокруг Цитадели было покрыто сетью рвов, а от северо-западного угла Цитадели шла новая стена, соединявшая Цитадель с зубчатой стеной города. Ворота Давида (ворота Джаффа) были перенесены чуть к западу от их первоначального местоположения и встроены в часть новой городской стены. Построенная еще фатимидами башня в северо-запад-ном углу была расширена и получила название башни Танк-реда. Рвы, вырытые на северной стороне города в XI веке, были расширены и углублены. Здесь имелось трое ворог, ворога Марии Магдалины (Иродовы ворота) лежали дальше в востоку. На одной из башен к востоку от этих ворог помещался большой крест, отмечавший место, где крестоносцы-участники 1-го Крестового ггохода первыми ворвались в город. В центре северной стены находились ворота св. Стефана (Дамаскские ворота), а дальше к западу находились небольшие ворота св. Лазаря. Наиболее сложным укреплением северной стены были ворога св. Стефана, которые имели внутренний и наружный входы с изогнутым проходом между ними. Во внутренней части ворот имелась церковь и таможенная застава.

Восточная и западная стены Иерусалима шли вдоль линии античных стен. В восточной стене имелись только один ворота -ворота Иосафата (Львиные ворота). Меньше известно о конструкции южной стены. Здесь находились трое ворот и несколько небольших дверей: Кожевенные ворота. Навозные ворота, ворота Сиона и ворога Белькайра. В юго-западном углу находилась большая башня, сложенная из тесанного известняка.

Крестоносцы укрепили и Харам-эль-Шариф. Трое южных ворот - Двойные ворога. Тройные ворота и Одинарные ворота - были значительно усилены стеной тамплиеров, до нашего времени не сохранившейся. Стена тамплиеров огибала ворота наподобие барбикена. В стене находились внешние ворота, которые входили в состав южной стены мечети Аль-Акса. К северу от Харам-эль-Шарифа находился квартал, населенный христианами-сирийцами, переселившимися сюда из южной Иордании после 1116 года. Они заселили прежний еврейский квартал, который теперь защищала новая стена, выстроенная за церковью Марии Магдалены. Стена поворачивала на юго-восток от главной стеньг и встречалась с восточной стеной в 150 м к северу от нынешних ворот св. Стефана, образуя двойную линию укреплений в уязвимом северо-восточном углу города.