Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 12) - Королевские и крупные крепости

Королевские и крупные крепости

Более влиятельные аристократы не ограничивались постройкой простых башен, а сооружали достаточно внушительные замки, строя их с нуля или перестраивая уже имевшиеся укрепления. Например, замок Калат-Абул-Хасан (Бельхасем) был старой мусульманской крепостью, перешедшей в 1128 году под власть крестоносца. Замок имел два двора, окруженных зубчатой стеной с прямоугольными башнями. Как и Жибелькар (Аккар) на севере Ливана, Бельхасем стоял на горном отроге, с трех сторон его окружало ущелье.

На юге Палестины строительство крепости Бетгибелин поначалу носило характер местной инициативы, в которую король напрямую не вмешивался. На восточном берегу Мертвого моря замок Крак-де-Моабит (Эль-Карак) был основан Пайеном Батлером. правителем Монреаля (Шобака) в 1142 году. Дальше к северу на побережье Сирии стоял замок Маргат (Эль-Маркаб), построенный семейством Мазуар. От первоначального замка до нас дошли только часть зубчатой стены с прямоугольными башнями. К середине XII века некоторые феодальные замки превратились в достаточно мощные укрепления. В Мондидье (Мадд-эд-Дайр) возвели донжон размером 20x15 м с внешней стеной, окружавшей двор площадью 60 кв. м.

Можно считать, что королевские замки в целом были крупнее феодальных, и стояли они на стратегически важных направлениях. Но известны исключения из этого правила. Например, первую пристройку к еще мусульманскому замку Крак-де-Шевалье сделал Танкред, бывший правителем княжества Антиохия. Монреаль (Шобак) на юге Иордании стал резиденцией правителя Ульт-ржурдена. Но первую крепость крестоносцев построил в 1115 году король Бал-дуин I Иерусалимский. Одна из важнейших черт замка Монреаль стала система его водоснабжения, состоявшая из наклонного подземного тоннеля длиной 365 шагов, подводящего к подземной цистерне воду подземных родников. Сухое русло Вади-эль-Бустан, проходящее под замком Шобак, периодически наполнялось водой, которая приводила в движение водяные мельницы, обрабатывавшие сахарный тростник из оазисов Вади-Араба.

Башня Давида, Иерусалим

Одна королевская крепость расположена в северо-западной части старого города Иерусалима. Она известна иод названием башни Давида или Цитадели. Крепость служила резиденцией короля до 1104 г., когда двор переехал в мечеть Эль-Акса в Хаарам-эль-Шарифс. Башня Давида оказалась достаточно прочной, чтобы выдержать обстрел извне и из города во время фажданской войны 1152 года. В 1160-1170-х гг. Цитадель усилили дополнительными башнями и зубчатой стеной, образовав значительную по площади крепость. Около 1172 года по описанию Теодериха Цитадель прикрыли линией внешних укреплений и рвами. Несколькими десятилетиями позднее Вильгельм Тирс-кий сообщал о башнях стенах и иред-польных укреплениях.

Мы больше знаем об организации именно королевских замков. Естественно, короли старались взять иод свой контроль самые крупные и важные крепости. Они также предпочитали давать самые богатые феодальные поместья своим родственникам. Эти самые лучшие замки находились под командованием кастелянов, назначавшихся принцем или графом. Другие кастеляны назначались влиятельнейшими феодалами. Статус каждого кастеляна определялся важностью замка, находившегося иод его командованием. В больших городах кастелян командовал городской цитаделью и ее гарнизоном. В королевстве Иерусалим старший военачальник в должности сенешаля инспектировал замки от имени короля, проверяя степень их оснащенности. Сенешаль имел власть менять гарнизоны, но кастеляны и байлифы. управляющие замками, назначались королем лично.

Укрепления религиозных центров Рыцарские ордена

Крепости рыцарских орденов, набиравших силу в XII веке, были отличны от других. Большинство крепостей имели большую территорию, башни возводились лишь как опорные пункты вдоль важных дорог, по которым шли паломники. Первые крепости рыцарских орденов имели прямоугольную форму, внутри к стенам примыкали сводчатые помещения. Обычно имелись церковь, трапезная и другие обычные для монастырей помещения. стоявшие обычно на втором этаже, поверх складов и конюшен.

Госпитальеры в отличие от тамплиеров для своих замков выбирали более уединенные места. Благодаря этому обстоятельству замки госпитальеров сохранились до наших дней в лучшем состоянии. Многие крепости сооружались для защиты все возраставших владений орденов. Большинство крепостей изначально были феодальными замками, перешедшими во владение орденов от благородных семейств, которые уже не могли удержать под контролем имевшиеся у них земли. Замок Калансу (Эль-Калансува), например, построенный феодалом, оказался в руках госпитальеров уже в 1128 году. Орден добавил к доставшейся башне зал и другие помещения. Бетгибелин был вторым замком, подаренным госпитальерам. Третьим стал Бельмонт - более развитая крепость на вершине холма. Замок имел внешнюю стену без фланкирующих башен, охватывающую прямоугольник размером примерно 100x115 метров. Во внешней стене имелись ворота, открывавшиеся в сводчатый проход. Вну три был огорожен внутренний двор, но доминирующая башня или донжон здесь отсутствовала.

Госпитальеры и тамплиеры получали замки и земли и в графстве Триполи уже до середины XII века. Например, Кастель-Руж передал госпитальерам граф Райомнд II Тринолитанский, тогда как владельцы замка - семейство Монтопьё - получили компенсацию в размере 400 византинов. Госпитальеры приложили значительные усилия и затратили внушительные суммы для развития своих владений в графстве Триполи. когда в 1144 году граф Раймонд подарил им практически отдельное владение на востоке. Это была опасная, но стратегически важная территория в районе плодородной долиной Букайя. Эта территория не страдала от засух, но не имела никаких естественных преград, поэтому представляла сооои легкую цель для набегов. С другой стороны, долина Букайя была превосходной базой для наступательных действий против соседних исламских государств, поэтому орден перенес свой штаб в замок Крак-де-Шевалье.

К 1160 г. Госпитальеры имели семь или восемь замков в Сирии, получив еще 11 или 12 в течение следующих десяти лет. Одним из наиболее мощных замков был Маргат (Эль-Маркаб), лежавший на территории княжества Антиохия. Это был центр обширных владений семейства Мазуар, но в 1186 году его продали госпитальерам. В это же время орден получил множество других менее значительных крепостей и земельных участков. Как Крак-де-Шевалье в графстве Триполи, гак и Эль-Мар-каб в княжестве Антиохия превратились в военные центры, ставшие почти полностью независимыми.