Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 11) - Бельвуар

Бельвуар

Крепость Бельвуар (Кавкаб-эль-Хава) в отличие от Жибелькара изучен археологами вдоль и поперек. Находившийся на месте крепости палестинский городок был уничтожен, а его жители изгнаны. Как ни цинично это звучит, данное обстоятельство способствовало изучению крепости. С грех сторон крепость окружена рвом, вырубленным в скале. Восточная сторона крепости открывается на крутой склон, спускающийся в долину Иордана. Таким образом. получается прямоуг ольная площадка, на которой возведена крепость концентрического типа. Стены сложены из базальта с минимальными декоративными элементами. Размеры крепости около 100 х 140 метров. По углам возведены прямоугольные башни. В центре северной. западной и южной стены стоит еще по одной, не столь высокой башне. Восточная стена, обращенная к долине Иордана, защищалась большим и несколько неправильным барбикеном с внушительным бастионом. Главный вход находился в южной части барби-кена, где стена делала крутой изгиб, образуя длинный коридор. В нескольких башнях имелись потайные двери.

До сих пор историки спорят о происхождении концентрического плана крепости Бельвуар. Одна теория гласит, что замок предполагалось использовать оборонительно, другая теория утверждает, что замок принадлежал госпитальерам, которые были монашеским орденом. и им требовался монастырь. Так или иначе внешний контур образован мощными стенами с башнями, затем следует большое сводчатое пространство со складами, конюшнями, цистерной и большой общественной баней. Внутренняя стена этих построек сравнительно простая. Далее следовал узкий двор, за которым начиналась высокая стена внутренней крепости. На территории крепости находились кухня, трапезная. церковь и, вероятно, спальни братьев ордена. В центре внутренней крепости имелся небольшой дворик.

Ле-Во-Муаз

Крепость Ле-Во-Муаз в настоящее время называется Эль-Вуайра. Она расположена в нескольких километрах от Петры на юге Иордании. Постройка крепости началась в 1115 году. Крепость представляет собой неправильной формы четырехугольник, примененный к условиям гористой местности. Внешняя стена проходит по вершине песчаниковой гряды над промытым ущельем. Ущелье на восточной стороне крепости дополнительно расширено и превращено в глубокий ров с вертикальными стенами. Узкая каменная колонна оставлена для поддержки перекидного мостика. ведущего к барбнкену и воротам в юго-восточном углу крепости. С подобной естественной колонной мы уже встречались в крепости Саон. В верхней части колонны прорублен гуннель. служащий внешними воротами. Сам вход в замок прорублен в скале в юго-восгочном углу, куда вел деревянный перекидной мостик.

Внешняя стена усилена несколькими башнями. Центром обороны служит западная башня, расположенная на иол-пути между северо-западным и юго-за-падным углами крепости. Кроме того, мощная северо-восточная башня господствует над ущельем Вадн-эль-Вуай-ра. Дополнительные внешние укрепления усиливают северную и южную стены. Внутри стен находятся помещения, пол их местами покрыт слоем глины. В верхней части стены вставлены четыре белых блока из известняка. Два их них украшены изображениями Креста. По-видимому, на месте крепости изначально находился монастырь или церковь, откуда и были позаимствованы эти декоративные элементы, изнутри к стенам пристроены различные здания, в середине крепости остается достаточно просторный внутренний двор, имеющий неправильную форму.

Феодальные, церковные и городские укрепления Феодальные башенные укрепления

На протяжении XII века был момент, когда на территории государств крестоносцев существовала рыцарская аристократия, обладавшая собственными замками. Когда рыцарь или группа рыцарей получали во владение ленные земли, они по западноевропейскому обычаю возводили на своих владениях укрепленные башни или донжоны. Такой порядок был обычным в первой по-

ловине XII века. О строительстве башеи мы судим почти исключительно по материалам археологических раскопок, гак как документальных свидетельств почти не сохранилось. Когда феодальные землевладельцы позднее отступили в более безопасные приморские города, на своих землях они оставили представителей, которые продолжали собирать налоги, следить за постройками, насаждать закон, возглавлять гарнизон укреплений.

Башни, возводимые крестоносцами-феодалами, имели самую разную конструкцию. Большинство имели линию внешних укреплений, окружавших внутренний двор и башню. Но укрепления эти носили пассивный характер, а их небольшие размеры не позволяли разместить большой гарнизон. В некоторых замках имелись большие помещения, которые использовались для административных целях. В других имелись большие хранилища, где собиралась сельскохозяйственная продукция. В то же самое время башня служила символом новой власти.

Большинство башен стояло в плодородных областях, они встречались и на равнинах, и на вершинах холмов. Некоторые башни были совсем небольшого размера, но даже в этом случае они несли оборонительную функцию. В качестве примера можно привести башню Мирабель, построенную в 1152 году. Она имеет очень толстые стены, кроме того, ее окружает линия внешних укреплений с насыпью и башнями. Башни трехэтажные, с минимумом окон. Более высокие башни строить не удавалось по конструктивным причинам. Освещение внутренних помещений обеспечивали узкие амбразуры. У некоторых башен над единственным входом имелись машикули. у других вход дополнительно защищала опускная решетка. Встречались и сочетание этих двух деталей. На первом этаже обычно имелась цистерна с водой. В некоторых башнях в толще стены устраивались уборные.