Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 10) - Путешествие по пяти крепостям крестоносцев

Путешествие по пяти крепостям крестоносцев

Крепости крестоносцев могли быть весьма непохожи друг на друга, поэтому трудно привести «типичный» пример крепости. Мы отобрали пять крепостей: Равендел. Саон, Жибелькар, Бельвуар и Jle-Bo-Myac.

Равендел

Крепость Равендел (Раванда) описана арабским географом ибн-Адимом из Алеппо в первой половине XIII века уже после того, как крепость снова отошла к мусульманам. Мусульмане восстановили крепость и усилили ее, хотя больших изменений в ее конструкцию не вносили. Ибн-Адим писал: «Это небольшая креость на вершине высокого холма, уединенная по своему местоположению. Ни мангонель, ни лук не могут достать его». Ибн-Адим в своем описании подчеркивает важность местоположения этой сравнительно небольшой крепости, гарнизон которой может сдерживать противника, вооруженного примитивными камнеметными машинами. Ибн-Адим продолжает: «Это одна из сильнейших крепостей, расположенная очень выгодно. К западу и северу от замка проходил долина, выступающая в роли естественного рва. По дну долины постоянно течет река... Я прибыл в крепость верхом, но испытал значительные трудности из-за того, что пришлось взбираться на значительную высоту по узкой тропинке». Крепость имеет одну линию зубчатых стен, идущую вдоль длинного крутого склона. Короткий участок стены сделан двойным, образуя ворога, расположенные под углом, что мешает применению тарана. Некоторые нижние фрагменты стены и ворот сложены из необтесанных базальтовых блоков, заметные зазоры между блоками заполнены известью. Верхняя часть стен сложена из обтесанного камня. Кроме бойниц но верхней части стены идут кронштейны, некогда поддерживавшие машикули.

Внешняя стена усилена четырьмя прямоугольными башнями, которые далеко выступают за линию стены, и четырьмя круглыми башнями, которые выступают не так далеко. Кроме того, рядом с воротами стоит многогранная башня. Внутри внешней стены находится большое свободное пространство, в глубине которого проходит короткая внутренняя стена с маленькими круглыми башнями или выступами, лишь немного выходящими за линию стены. Часть внутренней стены возможно возведена еще византийцами или сменившими их мусульманами. Внутри внутренней стены находятся две цистерны, третья цистерна расположена рядом с главными воротами.

Саон

Саон (Сахюн) гораздо крупнее и внушительнее, чем Равендел. Он занимает территорию площадью 5 га на гористом отроге в 25 км от Латакии. Крепость стоит на обрывистом утесе, лишь с восточной стороны открывается узкий

перешеек, ведущий к ближайшему холму. Перешеек перерезан искусственным рвом длиной 155 м, глубиной почти 30 м и шириной 15-20 м. В северной части рва по центру оставлена узкая каменная колонна, служившая опорой моста, ведшего к стене. Ворота имеют две выступающие вперед круглые башни. Наиболее мощные укрепления находятся на западном краю, где к югу от ворот доминирует массивный донжон. С другой стороны донжона пристроены сводчатые конюшни, цистерна и три круглые башни. Южную стену усиливают большие прямоугольные башни. В третьей башне с восточного края находятся еще одни ворота.

Вдоль зубчатой стены идет промежуточный ярус, который не имеет выходов в башни. В башни можно попасть или по лестнице с внутреннего двора или с верхней площадки зубчатой стены. Промежуточный ярус характерен для византийских крепостей, но почти не встречается на крепостях, построенных крестоносцами. Замок Саон нельзя назвать концентрическим, так как старые византийские укрепления ниже новых, построенных крестоносцами, кроме того, они расположены слишком далеко друг от друга, чтобы оказывать взаимную поддержку. Другой архаической чертой замка Саон можно назвать отсутствие в стенах бойниц. Несколько бойниц имеется лишь в нижних ярусах башен. Поэтому стены крепости следовало оборонять с верхней площадки. Значительную площадь крепости Саон занимает верхний двор, который содержит руины старой византийской цитадели. Стена практически разделяет верхний двор на половины. С западной стороны проходит второй мелкий ров, отделяющий нижний двор. По-видимому, здесь не было укреплений к моменту прибытия крестоносцев. Крестоносцы не стали полагаться на одни природные преграды и возвели здесь невысокие стены с маленькими башнями.

Жибелькар

Крепость Жибелькар (Аккар) в Ливане известна не столь широко. Он стоит на узком северном отроге горы Ливан. Узкий отрог с обоих сторон ограничен крутыми ущельями. Говорят, что с него можно увидеть замок Крак-де-Шевалье на территории Сирии. Жибелькар отделен от основног о массива горы вырубленным в скале рвом. Рядом со рвом прорублен канал, по которому когда-то в замок подавалась вода. Над рвом доминирует высокая, но сравнительно узкая башня-донжон. Крепость представляет собой одиночную линию зубчатой стены, идущей вдоль вершины утеса, не слишком высокого, по все же частично срезанног о, чтобы подъем был не столь крутой. Стену усиливают четыре прямоугольные башни. В башнях, донжоне и зубчатой стены проделаны амбразуры. На территории крепости обнаружена по меньшей мере одна цистерна. Площадь, отграниченная зубчатой стеной, разделена на верхний и нижний двор глубокой траншеей. Место весьма многообещающее с археологической точки зрения, но никаких раскопок здесь до сих пор не проводилось.