Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 9) - Принципы обороны

Принципы обороны

Первая линия обороны крепости или укрепленного города проходила вдоль рва. Рвы могли быть мелкими или глубокими. если город стоял на oepeiy. ров по глубине мог достигать уровня моря. Крепости на горном отроге отделялись рвами, прорубленными в толще скалы. Крестоносцы переняли идею прорубленного в скале рва у византийцев или мусульман, но развили ее, делая рвы широкими и глубокими.

Позади рва шла одна или несколько линий стен, усиленных башнями. На протяжении XII века линии стен строились по шаблонам, применявшимся еще римлянами. При этом сохранялись нормы раннеисяамского периода, когда основной акцент делался на противопехотное оружие, нежели на оружие, способное разрушать стены и башни. Даже после появления мангонелей, способных метать на значительное расстояние тяжелые камни, конструкция верхней части стен и башен изменилась лишь для того, чтобы защитить солдат от летящих камней, а не для того, чтобы защитить само укрепление. Башни по прежнему имели в ширину 5-6 м, выступая на 3-4 м за линию стен. По римской традиции интервал между башнями брался равным 30 м, что позволяло вести продольную стрельбу лучникам и арбалетчикам. Небольшие башни этого типа вполне держали попадание камней ранних мангонелей. Крестоносцы усилили доставшиеся им в наследство городские укрепления. В период владычества крестоносцев строились в основном прямоугольные башни, хотя иногда также встречались круглые башни и даже треугольные башни.

Особое внимание уделяли обороне ворот. По этой причине штурм ворог редко проводили, опасаясь столкнуться со слишком надежной обороной. Ворота усиливались опускными решетками: железными или деревянными, окованными железом, поднимавшимися и опускавшимися вдоль желобов в боковых стенках. Обязательно имелся перекидной мостик, поднимавшийся и опускавшийся на цепях. Следует отмстить, что в византийской и исламской военной архитектуре опускные решетки на воротах применялись крайне редко, хотя местные архитекторы были знакомы с подобной технологией, применявшейся еще римлянами. На ворогах имелись амбразуры в боковых стенах и крыше, через которые арбалетчики и лучники могли стрелять по противнику. В XII веке ворога крепостей крестоносцев фланкировались башнями или встраивались в большую башню либо басгион. В стенах имелись потайные двери, которые позволяли защитникам делать вылазки и проводить контратаки. Через эти двери также можно было тайком отправить гонца или принять беженцев или небольшой отряд, пришедший на помощь.

На этой стадии камнеметные машины были эффективнее в обороне, нежели в атаке. Но в конце XII века появились первые мангонели с противовесом, которые сразу получили широкое распространение. Первое ясное описание такого камнеметного устройст ва дано в книге, написанной для Саладина Мур-дой эль-Тарсуси. В книге говориться, что необходимо прорывать траншею, вдоль которой будет проходить противовес. Позднее проблему с противовесом удалось решить, увеличив высоту рамы. Однако выемка имеется в крыше башни французского замка Брсссуир, построенного в конце XII - XIII вв.. построенной уже после того, как из крестового похода вернулся король Ричард Львиное Сердце.

Кроме камнеметных машин значительную роль в обороне замков крестоносцев играли лучники. Крестоносцы применяли не только простые деревянные луки, но также переняли у соседей композитные луки, а также арбалеты. Эффективность стрельбы со стен крепости с адекватным гарнизоном была впечатляющей. Летописец Баха ад-Дин сообщает, что замок госпитальеров Бельвуар гак хорошо защищен, что ни один мусульманин не рискует появиться на открытом пространстве, не надев доспехи.

Стрелки обычно занимали позиции в верхней части стен и башен, которые имели зубцы. Иногда внутри зубцов делались бойницы. Это позволяло лучникам и арбалетчикам вести стрельбу, оставаясь в относительной безопасности. Амбразуры в толще стен и оашен обеспечивали еще лучшую защиту. но заметно ограничивали сектор обстрела. Каменные машикули позволяли защитникам стрелять вертикально сверху вниз, бросать камни и сыпать раскаленный песок и лить кипяток на головы атакующих. Для борьбы с деревянными осадными машинами использовали горящее масло или смолу, которую воспламеняли горящей головней или зажженной стрелой. Простые каменные кронштейны до сих пор видны на стенах крепости Саон. свидетельствуя о том, что прежде здесь находились машикули. Машикули обычно делали каменными, но встречались и деревянные щитовые машикули. В Крак-де-Шевалье сохранилась только одна башня, относящаяся к XII веку. Эта баш-

ня имеет три сводчатых щелевидных ма-шикуля, над которыми лежит линия небольших отверстий, по-видимому, открывающих доступ к выступающим ма-шикулям. добавленным в XIII веке. Щелевые машикули представляли собой широкую борозду, идущую вертикально вдоль фаса стены или башни, а не выступающий вперед навес, поддерживаемый кронштейнами. Следует заметить, что щелевые машикули можно увидеть на замке Шато-Геллар в Нормандии, построенном королем Ричардом I после возвращения из крестового похода.

У многих стен и башен имелась дополнительная защита от подкопов - насыпь. Насыпь увеличивала толщину стен, но не была несущим элементом. Так как минная война в XII веке велась с целью подкопать основание укрепления. а не проникнуть внутрь крепости, насыпь усложняла работу саперов противника. В случае обрушения насыпи, стена или башня не страдали. Часто для защиты выстраивали второй пояс стен. В результате противник, прорвавшийся через внешнюю стену, оказывался зажатым между двумя стенами до тех нор. пока полностью не овладевал внешней стеной. Внутренние стены и башни делались выше, благодаря чему защитники внутренней линии укреплений могли вести стрельбу через головы товарищей. защищавших внешние стены. Противник. взявший внешнюю стену, опять же оказывался в невыгодном положении. так как внутренняя стена доминировала над внешней. Наконец, внутренние башни ставили в шахматном порядке по отношению к башням внешней стены, благодаря чему башни не загораживали друг другу сектора обстрела.