Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 8)

Крестоносцы пользовались услугами опытных каменщиков армянского, греческого, сирийского, европейского происхождения. Хорошие специалисты высоко ценились, они могли рассчитывать па хорошее к себе отношение. Но так бывало далеко не всегда. Например, летописец Михаил Сирийский сообщает нам, что граф Балдуин II Эдесский незадолго до своей смерти начал перестройку стен в Кесоне. Но он поместил каменщиков в столь тяжелые условия, что те начали саботировать работу, которая в итоге осталась незавершенной. К строительству укреплений привлекались также рабы и пленные. Условия их содержания были низкими, но и квалифицированной работы им не поручали.

Проведенные недавно раскопки на месте недостроенного замка крестоносцев Вадум-Жакоб пролили свет на то. как шло строительство крепости крестоносцев в XII веке. Строительство начиналось с сооружения фундамента. Строительство крепости шло в нарушение договора с Саладином. О дальнейших событиях нам рассказывает секретарь Саладина Кади эль-Фадл:

«Толщина стен превосходила десять локтей [около 5 метров]. Стену клали из огромных блоков размером около семи локтей. Всего на постройку стен пошло более 20000 обтесанных блоков, каждый из которых стоил по меньшей мере четыре динара [самая крупная исламская монета] и даже больше. Между двумя стенами простиралась линия массивных блоков, достигавшая горной вершины. На камни лили известь, которая застывая становилась тверже камня, соединяя камни кладки так прочно, что никакая сталь не могла разрушить кладку».

Кади и другие источники свидетельствуют о том, что крепость имела значительные запасы продовольствия, а внутри нее находилась большая цистерна с питьевой водой. Работы в Вадум-Жакоб находились в самом разгаре, когда крепость атаковал Саладин. Исламские источники свидетельствуют, что крестоносцы развели огромный костер на месте недостроенных ворот, пытаясь сдержать атаку мусульман. Огонь был столь силен, что начала крошиться уже готовая стена.

Археологические раскопки подтверждают некоторые подробности штурма. К началу штурма Вадум-Жакоб имел недостроенные стены и только намеченные внутренние помещения. По-види-мому, везде стояли строительные леса. Имелось несколько временных стен, а также куч извести и известкового теста. В разных местах лежали груды отделочного камня, кое-где были насыпаны земляные насыпи. По дорожкам, усиленных слоем сухой штукатурки, на телегах, запряженных волами, подвозили каменные блоки. Каменные ясли для кормления волов, стояли вдоль этих дорог. По обе стороны возводимой стены была насыпана земляная насыпь, на которой валялись различные инструменты: лопаты, топоры, резцы для обработки камня, мотыги и шпатели для укладки извести. Внутри одних из ворот осталась куча извести, из которой продолжали торчать инструменты. Рядом валялись металлические детали, как считают археологи - оси телеги. Повсюду лежали сотни наконечников от стрел.

С севера, запада и востока крепости имелись небольшие ворота, со ступенчатым входом. Видны отверстия для крепления створок. Назначение этих ворот неясно, так как они открывались вовнутрь н оыли уязвимы для тарана. Возможно, снаружи от этих воро г предполагалось построить башни, которых даже не успели начать. Снаружи крепости был насыпан искусственный склон, состоявший из битого камня и почвы, вынесенной изнутри замка. Склон был выровнен, его укрепляли несколько слоев известняка. По-видимому, волы катили повозки с блоками вдоль этих укрепленных слоев. Возможно, материал склона позднее предполаг алось использовать для сооружения насыпи, или его намеревались выровнять и получить наружный двор. Материалы, сложенные штабелями с внутренней стороны стены, использовались для работы на уровне стен, тем самым избавляя от необходимости делать деревянные леса. Деревянные шаблоны использовались при выкладывании сводов. Шаблон устанавливался на колесную повозку и закреплялся в гнездах в верхней части стены.