Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 7)

При возведении замков на вершине горы или горном отроге стрители часто обтесывали горный склон, придавая ему вертикальную форму. Фундамент старались закладывать на скальном основании. иногда прибегали к сооружению бетонного фундамента. Большое внимание уделяли вопросам отвода воды с целью уберечь фундамент от сырости и собрать питьевую воду. Укрепления применялись к существующей местности, иногда скалу укрепляли, подводя к ней контрфорсы. В стену могли включать фрагменты скалы.

Но далеко не всегда удавалось обойтись камнем, добытым на месте строительства. Некоторые местные материалы не подходили, например, были слишком слабы для того, чтобы их использовать для сооружения несущих конструкций. Иногда материалы приходилось завозить издалека. Церковь в Бельвуа-ре построена из красивого завезенного камня, тогда как остальные укрепления построены из грубого рубленного базальта. извлеченного при рытье рвов. Базальт очень твердый камень, поэтому ему трудно придать нужную форму.

Замки на севере и в центре территорий крестоносцев старались сделать красивыми, тогда как пограничные укрепления часто сооружались в спешке, а при строительстве старались сократить расходы. Наиболее характерные примеры таких грубых построек мы находим в удаленных провинциях Уль-тржурдена: Эль-Сальт. Карак. 'Гафила. Шобак. Хормуз, Селль (Эль-Хабиз), Во-Муаз (Эль-Вуайра) и Айла (по-видимому, Джазират-Фараун на Синайском полуострове). Линию замков строили, экономя средства и трудовые ресурсы. Широко использовали булыжник, фрагменты античных построек п лишь минимально необходимое количество нового тесанного камня. Отделка построек считалась излишней, больший приоритет имело обеспечение крепостей питьевой водой.

Широко применялось повторное использование материалов от старых построек. Мы уже говорили о том. ч то куски античных колонн использовались в качестве горизонтальных связующих при кладке стен в три слоя. Этот прием применялся и раньше мусульманами. Вильгельм Тирскнй. описывая строительство Ибелина (Йибна) в 1144 г., сообщает: «Прежде всего, они заложили фундамент, затем возвели четыре башни. Камни имелись на месте строительства, так как здесь раньше уже стояли укрепления. Как гласит поговорка: «Разобрать старую крепость - построить половину новой».

На Ближнем Востоке камни кладки перевязывались за счет вертикальной или боковой нагрузки (в случае возведения арок). Сухая кладка из тщательно вытесанного камня практикуется здесь до наших дней. Стены обычно клались в три слоя: между двумя рядами тесанного камня засыпали булыжник. Наружные слои соединяли между собой поперечными горизонтальными мостками.

Некоторые историки указывают на то. что крестоносцы для строительства крепостей использовали массивные блоки. Однако, практически никакой разницы в размере блоков не наблюдается и в крепостях с мусульманской стороны границы. Другие исследователи указывают на то, что для замков крестоносцев характерны большие прямоугольные блоки с выпуклыми центрами, но и эта черта присуща не только архитектуре крестоносцев. С осторожностью следует относится и к попыткам отличить по стилю обтесывания поверхности камни, добытые европейскими и мусульманскими каменотесами. И те, и другие использовали самые разные инструменты: кирки, молоты, долота, тяжелые топоры с гладким или зазубренным лезвием. Разный инструмент оставлял разный рисунок на поверхности камня, особенно если обрабатывался камень мягких сортов. Однако в последнее время появилась работа, на большой статистике показавшая, что диагональная шлифовка и некоторые клейма характерны только для камней в постройках времен владычества крестоносцев. Напротив, диагональная обработка и некоторые другие типы клейм характерны для построек эпохи Айюбидов.

Если архитектор не хотел применять сухую кладку, для связи камней он мог использовать различные типы связующих растворов. Чаще всего применялись различные виды цемента и извести, но встречались и другие типы связующих. Например, во время осады Антиохии во время 1 -го Крестового похода, при строительстве башни Махоммери использовался камень с ближайшего мусульманского кладбища и битум или гудрон, идентичный тому, который в наши дни используется в дорожном строительстве. Но этот метод строительства более характерен для Ирака, нежели Сирии. В других случаях для соединения камней использовались металлические шипы, скобы и стержни, иногда освинцованные, эта технология известна еще со времен античной Греции. Металлический крепеж делал каменную кладку особо прочной, есть свидетельства того, что его использовали при постройке башни Давида в Иерусалиме. а также при сооружении укреплений в Мараклее, Бейруте и Сидоне. То есть в городах на Средиземноморском побережье. находившихся в свое время иод сильным греческим влиянием.