Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 6) - Пещерная крепость де Суэт

Пещерная крепость де Суэт

Пещерная крепость де Суэт в настоящее время носит арабское название Айн-эль-Хабис, что значит «ручей у пристанища отшельника». Крепость господствует над ущельем, ведущим с плато в долину Ярмук. Текущий в сезон дождей ручей образует водопад, падающий с утеса, известного как Арак-эль-Хабнз. Отшельники и монахи издавна селились в этом месте, а в XII веке крестоносцы устроили здесь передовой пост.

История этой пещерной крепости начинается с появлением в нижней част и долины Ярмук первых укреплений крестоносцев, возведенных в 1105 году. Крестоносцы знали этот регион как Земля Суэт, название происходило от арабского слова sawad. означавшего «возделываемая земля». Действительно, долина Ярмук была плодородной в отличие от полупустынных земель дальше к востоку. В том же году в долину опустошил правитель Дамаска, который также уничтожил передовой пост крестоносцев на Голанских высотах. Вместо того, чтобы строить большую крепость на Голанах. крестоносцы перенесли своп передовой пост в пещеры Суэт, которые располагались в с гра-тегически выгодном месте.

Мир длился до 1111 года, когда пещеры Суэт снова перешли в руки правителя Дамаска. Спустя два года крестоносцы отбили пещерную крепость, но в 1118 году мусульмане снова взяли пещеру с тем, чтобы почти тут же уступить ее иерусалимскому королю Балду-ину. С этого времени крестоносцы владели всей долиной Ярмук, используя ее в качестве базы для дальнейших рейдов. Примерно в это же время крестоносцы устраивают еще одну пещерную крепость Рооб. по-видимому, в районе Эль-Мугай-ира или Эль-Шаджары в 15 км к юго-востоку от Айн-эль-Хабиза. Здесь обнаружены две цистерны и остатки, относящиеся к средневековому поселению.

Многие сохранившиеся до наших дней укрепления построены уже после безуспешной попытки Нур-ад-Дина в 1158 году. Деревянные ступени, лестницы и переходы соединяли три яруса пещер. В случае опасности ярусы можно было изолировать друг от друга. Летописец Вильгельм Тирский сообщает, что пещерная крепость Суэт построена на вертикальном утесе, недоступном снизу. В крепость можно попасть только по обрывистой тропе по склону горы. Пещеры, по словам летописца, полностью снабжены всем необходимым для жизни, в том числе в избытке имеют питьевую воду. Возможно, гарнизон даже содержал в нижнем ярусе пещер скот, как это до сих пор делают иорданские пастухи.

Городские укреплении

Городские укрепления государств крестоносцев походили на те, что использовались в соседних исламских государствах. Эти укрепления состояли из стен, башен и ворот, в большинстве своем укрепления уже были построены до появления крестоносцев. Крестоносцы восстановили стены, в некоторых случаях внесли изменения в конструкцию, например, использовали новую кладку, изменили форму и положение башен или пристроили новые башни. Например, Акра до времени 3-то Крестового похода имела всего одну линию стен. Укрепления Аскалона имели столько деревянных деталей, что во время осады 1153 года укрепления охватил пожар, позволивший крестоносцам взять город. Поч ти 40 лет спустя Саладину хватило дерева, чтобы набить им башни и стены и сжечь укрепления, чтобы те не достались приближающемуся противнику. Небольшой укрепленный город Арсуф имел укрепления, построенные на песчаном основании. Также на песке возводились и некоторые постройки. Это делалось с целью уберечь сооружения от землетрясений, а также отвести от фундаментов воду. Кроме того, противник едва ли смог провести подкоп в песчаном грунте.

Методы строительства

До недавнего времени ученые уделяли мало внимания изучению технологий строительства, применявшихся материалов, источников древесины и камня. методов доставки материалов. Еще меньше мы знаем о том, как разрушали старые постройки и повторно использовали высвободившиеся материалы. До сих пор неясен вопрос о том. как выходцы из разных областей Европы использовали свои традиции и опыт в строительстве замков, в какой степени крестоносцы пользовались услугами местных архитекторов, мастеров и рабочих. Следует также отметить, что во времена крестоносцев на Ближнем Востоке по-прежнему применялись некоторые строительные технологии, известные еще со времен античности.

Применялись три основных типа камня: твердый известняк, мягкий известняк и очень твердый вулканический базальт. Каждый из этих материалов имел свои характеристики и ограничения. Обычно на Ближнем Востоке использовали тот материал, что был под рукой. На большие расстояния материалы перевозили только в том случае, если на то были веские причины, или данный материал требовался для отделки здания. В Билад-эль-Шаме -географической и культурной области Великой Сирии - была популярна отделка, известная иод названием «аб-лак», представлявшая собой чередование камней из кремово-белого известняка и темного базальта.

Обычно заказчики строительства стремились получить камень из местных каменоломен или даже добыть его прямо на месте строительства, чтобы снизить издержки. В последнем случае камень для построек добывали, пробивая в скальной породе рвы. Так, при прокладке рва замка Саон по оценкам специалистов было извлечено 17000 тонн скалы. Камень также удавалось получить при вырубке подземных цистерн-водохранилищ.