Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 5) - Замки на вершине горы и на горном отроге

Замки на вершине горы и на горном отроге

Замки крестоносцев, построенные на вершине горы, объединяются именно по признаку их расположения, так как конструктивно они значительно отличаются друг от друга. Например, замок Жуден (Калат-Джиддин) на западе Галилеи состоял из двух больших башен, окруженных зубчатой стеной с массивными восточными воротами, по-видимому, построенными прежде всего. Вход в башню на уровне первого этаже открывал проход в толще стены и, по-видимому, заканчивался отхожим местом. Вторая дверь в проходе вела к ступеням на второй этаж. Помещения первого и второго этажа имели сводчатый потолок. Еще одна лестница вела на третий этаж и на крышу. Вторая башня замка Калат-Джиддин имела четыре этажа, что необычно для крепостей, возводимых крестоносцами.

Замки на горных отрогах имели ряд особенностей. Так. наиболее мощная линия укреплений у них обращалась в сторону перемычки, соединявшей отрог с основным массивом горы. Этот перешеек перерезал ров, прорубленный в толще горной породы. Некоторые замки, которые никогда не принадлежали крестоносцам, например, Шайзар, также имели подобные пробитые в скале рвы.

Крепость Саон на юге княжества Антиохия представляет собой перестроенный замок на горном отроге, первоначально возведенный крестоносцами в XII веке. К имевшимся византийским укреплениям крестоносцы добавили донжон (1132), который доминировал над стеной с ее невысокими башнями. Зубцы крепостной стены не имели бойниц, как это было характерно для мусульманских крепостей, а имеющиеся амбразуры расположены довольно высоко. Между донжоном и зубчатой стеной не было прямого сообщения, как не было его и между стеной с некоторыми наиболее крупными башнями стены. Эти «примитивные» черты могут свидетельствовать о византийском влиянии. Наконец, главная башня в Саоне дос- таточно низкая. Возможно, это объясняется тем, что строили ее из камня неопытные мастера, лучше владеющие строительством из древесины.

В 1031 году правитель исламского города Химс в Сирии построил небольшой замок, который позднее получил известность как Крак-де-Шевалье. Никаких следов первоначальной постройки до сих пор не найдены. Замок получил серьезные повреждения во время землетрясений 1157 и 1170 гг., но был заново отстроен. Позднее он перешел в руки госпитальеров, которые его значительно расширили. В дальнейшем замком владели мамелюки, придавшие ему окончательный вид, который он имеет и сейчас. Кроме замков Саон, Крак-де-Шевальс, Аккар в Ливане и Карак в Иордании, большинство замков на горных отрогах возводились крестоносцами уже после поражения при Хаттине в 1187 году.

Замки с внутренним двором и рвом

Замки с внутренним двором и рвом были характерны для северной Франции и нормандской Англии. Встречались такие замки и по всей Италии. Существовали такие постройки на Ближнем Востоке, особенно там, где люди жили тысячелетиями. Недавно был найден по меньшей мере один прорытый ров. относящийся к эпохе Крестовых походов. Этот ров окружал Наземный замок Сидо-на. Ров был отрыт в XII веке, но позднее при крупной перестройке замка в XIII веке, ров почти полностью засыпали.

Пещерные крепости

Пещерные крепости не всегда включают в классификацию замков крестоносцев, поскольку они в основном представляли собой естественные образования, где искусственные постройки играли лишь вспомогательную роль. Единственная известная крепость XII века находится в районе Эль-Нака, неподалеку от Петры на юге Иордании. Эта крепость хорошо изучена археологами. Принято считать, что это Хормуз- третья крепость крестоносцев в районе Петры, наряду с Эль-Вуайрой и Эль-Хабизом. Хормуз лежит на обрывистом склоне горы Джабал-Байда. Долгое время руины крепости читали остатками арабского поселения XIII века, но позднее удалось установить, что это передовой пост крестоносцев, обращенный на запад в сторону Вади-Араба. Большинство других крепостей крестоносцев на юге Иордании были направлены на восток, север или юг.

Хормуз состоит из 15 каверн на краю обрыва. Естественные каверны дополнены кладкой из песчаника, добытого в соседних каменоломнях. Узкий проход - скорее разлом в горе - перекрыт воротами, расположенными на юго-запад-ном склоне. Внутри пещер археологи обнаружили мусульманскую керамику, которую использовали крестоносцы и в других крепостях на юге Иордании. Здесь также найдены жернова для помола муки. Ручей, бегущий по скале в верхней части плато, наполнял цистерну, тщательно выстроенную в толщине каменной стены. Другая цистерна, вырубленная в скале, по-видимому, служила отстойником, так как вода сюда собиралась с большой площади. Сбор, сохранение и очистка питьевой воды была главной проблемой для вынесенных в пустыню передовых постов. Гарнизон Хормуза контролировал движения вдоль дорог, шедших из Вади-Араба и Египта, тогда как более многочисленные гарнизоны Карака и Шобака держали под контролем большую доро|-у из Сирии на запад Аравии и в Египет.

Пещеры использовались как укрытия с давних времен. Например, подземная церковь под Джумлайном на территории графства Эдесса была укреплена зубчатой стеной и рвом еще в середине XI века, то есть задолго до появления здесь крестоносцев. Короткое пребывание здесь крестоносцев не успело ничего изменить, но потом, когда территория снова отошла к мусульманам, те значительно усилили стратегически важный замок Калат-Джумлайн. В Ливане пещерная крепость де Тирон использовалась крестоносцами как простой форт, хотя это место еще не изучено археологами и делать какие-либо утверждения еще рано. Наиболее известная и лучше всего изученная пещерная крепость - де Суэт из Иордании.