Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 4) - Типы крепостей крестоносцев

Типы крепостей крестоносцев

Можно выделить несколько условных типов крепостей крестоносцев. Границы между типами размыты, невозможно также построить схему их развития. Наиболее простым типом укрепления была одиночная или почти одиночная башня. Идею такого укрепления на Ближний Восток принесли крестоносцы. Одиночные башни обнаружены в разных районах, чаще всего в населенных областях. В следующий тип можно выделить каструм - замкнутую стену, чаще всего прямоугольную на плане с башнями по углам. Каструмы также встречались в населенных областях. Двойной каструм представлял собой развитие простого каструма и являл собой пример концентрической крепости. Двойные каструмы предпочитали стро-

ить в опасных пограничных областях. Третьим типом был замок на вершине горы или г орного отрога. Во втором случае замок сооружался на выровненной площадке и отделялся от остального горного массива прорубленным в скале рвом. Такие замки возводили в пустынных районах. Четвертым типом замков был типичный западноевропейский замок со внутренним двором и рвом. Такие замки сооружались по западноевропейской технолог ии из дерева и земли, поэтому до наших дней не сохранились. Их наличие удалось доказать лишь в недавнее время.

Предлагались и более сложные классификации. Например, предлагалось выделять отдельные башни, башни в составе внешних укреплений и башни-донжоны в составе крепостей. Каструмы предлагалось подразделять на простые каструмы, каструмы с главной башней и каструмы с внешней линией укреплений. Двойные каструмы или ранние концентрические крепости, крепости на вершине горы и крепости на горном отроге предлагалось выделять в отдельные категории.

Башни

На территории королевства Иерусалим удалось обнаружить по меньшей мере 75 одиночных башен, относящихся к эпохе крестоносцев. Ни до, ни после этот тип укрепления столь широко не встречался. Хотя башни иногда строились на территории старых монастырей, они были малочисленны. Византийская, армянская и исламская военная архитектура такого типа укреплений не знала. Большинство башен крестоносцев построено в XII веке. Поначалу башни принадлежали ранним феодалам, позднее многие из них вошли в состав более сложных укреплений.

Каструм

Исламские каструмы к северу от Кесари использовались крестоносцами после их появления на Святой Земле. Каструм Кфар-Лам представлял собой неправильный четырехсторонний каструм, сооруженный из тесанного песчаника, усиленный круглыми угловыми башнями и дополнительными башнями, фланкирующими ворота в южной стене. Стены укреплялись небольшими внешними контрфорсами. Крестоносцы переделали ворота, сделав их ниже и уже.

Крестоносцы вскоре начали строить собственные каструмы на юге 11алести-ны с целью сдержать угрозу, исходящую со стороны Аскалона, где до середины XII века находилась многочисленная армия фатимидов. В качестве примера можно привести каструм Ад-Дарум, у которого одна угловая башня была больше остальных. У кастумов Ибелин (Йибна) и Бланшгард все четыре башни имели одинаковый размер. Каструмы в центральной и северной части королевства, в том числе Колиат, были простыми постройками, хотя и здесь одна башня могла быть крупнее других, а под северной и иногда южной стеной сооружался сводчатый подвал. «Морской замок» в Сидоне первоначально представлял собой каструм. по позднее его перестроили.

Каструм в Бетгибелине (Бейт-Джиб-рин) был большим и сложным. Он лежал в долине, рядом с дорогой и несколькими ручьями. Удалось определить два главных этапа строительства. В 1136 г. Часть сохранившейся со времен Римской и Византийской империй городской стены с башнями дополнили новой стеной. В центре оборудовали внутренний двор, использовав имевшиеся там постройки времен умайядов. Первое упоминание кастума Бетгибелин содержит его описание как укрепления с высокой стеной, внешней стеной, башнями и рвом. Раскопки показали, что каструм представлял собой в плане квадрат со стороной 50 м с четырьмя угловыми башнями. Внутренние постройки шли вдоль северо-западного угла, образованного старинной стеной. На втором этапе строительства была возведена внешняя стена и отрыт ров. В результате площадь каструма заметно возросла. Из простой квадратной крепости он превратился в сложную крепость концентрического типа. Внутреннюю и внешнюю стену усилили выступающими вперед башнями. Недавно было высказано предположение о том что Бетгибелин послужил прототипом для других концентрических замков крестоносцев.

Хотя одна башня Бетгибелина была больше других, ее вряд ли можно считать донжоном. В Ад-Даруме одна башня доминировала над другими. Позднее каструм усилили внешними укреплениями так, что к концу XII века крепость насчитывала не менее 17 башен. В Джу-байле выступающие угловые башни и дополнительная башня на восточном фланге северных ворот. Во дворе имелся трехэтажный донжон со входом на первом этаже. Объединение концепции каструма и донжона можно записать на счет крестоносцев. Окончательного развития эта идея получила в конструкции госпитальерского замка Бельвуар, построенного вскоре после 1168 года. Следует отметить, что в середине XII века доминирующая башня появилась и в некоторых исламских крепостях.