Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 3)

В начале XII века каждое государство крестоносцев оказывалось в особом положении. Княжество Антиохия, например, граничило с армянскими государствами в Киликии, которые вскоре образовали Киликийское царство или Малую Армению. Здесь укрепления колебались от небольших сторожевых башен на холмах до крупных крепостей, защищаемых постоянными гарнизонами. Армянские строители предпочита-

ли сооружать полукруглые башни, выступающие за линию стен и позволявшие лучникам фланкировать штурмующего стены противника. Эти же тенденции прослеживаются и в архитектуре крепостей княжества Антиохия. Сюда прибыло мало переселенцев из Европы, поэтому большую роль здесь играли армяне, греки и сирийцы. Гористая местность княжества Антиохия и графства Триполи поощряли строителей к экспериментам. Так, здесь появлялись как простые укрепления, похожие на простые дома, гак и мощные крепости. Поначалу здесь господствовала византийская строительная технология, использующая небольшие камни, но вскоре в княжестве произошло смешение византийского, армянского, западноевропейского и сирийско-исламского методов строительства. Колебания эти затронули даже технологию изготовления цемента и извести.

Со временем замки крестоносцев все более усложнялись. Например, концентрические замки впервые появились на Святой Земле в конце 1160-х гг., то есть даже раньше, чем в Западной Европе. С другой стороны, старые замки имели небольшой размер, поэтому основные усилия прилагались к тому, чтобы увеличить площадь крепостей. Более сложные укрепления более характерны для XIII века, нежели для века XII.

Принято считать, что в Палестине в отличие от Западной Европы ощущалась нехватка деловой древесины. Но в Киликийской Армении древесина имелась в избытке. Во времена крестовых походов королевство Иерусалим хотя и лишилось прежних лесов, но там все еще можно было найти достаточно древесины в Ливане и на горе Кармель. Лучше ситуация с лесом была в княжестве Антиохия, графстве Триполи и на севере графства Эдесса. Наконец, крестоносцы обладали возможностью доставлять древесину издалека.

Действительно, древесина широко применялась при строительстве крестоносцами замков. Деревянные крыши, иолы, балконы, лестницы, внутренние еостройки, такие как амбары, казармы или конюшни, были обычным делом. Древесина использовалась и для внутренней отделки помещений, которая не сохранилась до наших дней. Но крестоносцы быстро осваивали местные традиции, которые предписывали использовать камень даже в сравнительно лесистых регионах. Разумеется, для строительства требуется не просто древесина. а деловая древесина. Недавние археологические раскопки в районе недостроенного замка Вадум-Жакоб показали, что древесина использовалась для сооружения строительных лесов и в других технологических процессах. Строители активно использовали различные строительные техники, например сооружали временные земляные насыпи, чтобы доставлять строительные материалы к вершине стены.

На протяжении XII в. местные строители, умевшие сооружать широкие каменные своды, арки, купола и другие сложные несущие наг рузку конструкции, служили крестоносцам. В результате в архитектуре замков крестоносцев отчетливо ощущалось влияние местной сиро-палестинской традиции. Наиболее заметной особенностью замков этого периода стало то, что ворота теперь проходили через основание башни. а не сквозь стену. Кроме того, башни стали далеко выступать вперед за линию стен, позволяя вести фланговый огонь по противнику. Самая большая башня - донжон - выступала

не столько в роли последнего оплота, сколько в роли основного укрепления, от которог о и строилась вся оборона. Некоторые из этих концепций были практически неизвестны в Европе. В начале XIII в. наметилась тенденция к увеличению толщины стен и мощности башен, что вызывалось ростом мощности камнеметных машин Для защиты укреплений от летящих камней, им также придавали особую форму, благодаря которой камни рикошетировали по поверхности, не причиняя стенам вреда.

В 1160-1170-е гг. обнаружилось, что некоторые крепости крестоносцев не в состоянии выдержать осаду. Поначалу исламские армии использовали традиционные способы ведения осадной войны: прямой штурм, блокаду, подведение мин и в ограниченном количестве метательные машины. Позднее мусульмане освоили более новые технологии, хотя их широкому распространению мешала нехватка квалифицированных специалистов. Но в 1160-е гг. положение начало меняться. Вскоре у исламских владык появились гигантские камнемет-ные машины, достигшие пика своего развития к концу XIII века. Первые неудачи заставили крестоносцев строить более крупные, мощные и в то же время дорогие крепости. Многие феодалы уже не могли себе позволить строить столь мощные укрепления, поэтому большое число замков переходит во владение к рыцарским орденам, которые располагали средствами и людскими резервами, необходимыми для постройки и защиты крепостей.

Роль донжонов уменьшалась, зато больше внимания уделяли обороне линии стен, усиленной башнями. Наметилась тенденция строить новые линии укреплений вместо того, чтобы усиливать уже имеющиеся. В результате замки получали новые стены, башни и рвы. Имевшиеся естественные преграды дорабатывались с целью придать им большей эффективности. Стены делали толще, их основания начали защищать насыпью. позаимствовав эту идею у мусульман. При возведении стен использовались античные колонны, которые укладывали поперек стен, делая связующие мостики между наружной и внутренней обшивкой. Внутреннее пространство стены между обшивками заполняли булыжником, смешанным с известью. Увеличилось число бойниц, появились навесные галереи с амбразурами. Появились машикули, выступающие вперед за линию стен, позволяющие стрелять, метать камни и лить смолу под основание стены. На византийских и исламских укреплениях машикули появились задолго до начала Крестовых походов. Башни стали крупнее, их ставили чаще, хотя массивные артиллерийские бастионные башни, характерные для XIII в., еще не появились.