Карта сайта

Замки крестоносцев На святой земле (Часть 1) - Введение

Обычно при разговоре о замках и укрепленных городах крестоносцев воображение рисует гигантские крепости, доминирующие над местностью, и окруженные стенами города, способные выдержать натиск свирепых исламских соседей. В действительности, укрепления, которые были взяты, восстановлены. расширены или построены с нуля крестоносцами после появления их в Палестине в самом конце XI века, были самых разных размеров и стилей. Более того, почти все замки, которые приводятся в качестве примеров, построены крестоносцами в XIII в. а то и возведены уже мусульманами после того, как крестоносцы покинули Святую Землю. Непросто найти укрепления, датируемые XII в.. когда крестоносцы еще составляли ощутимую военную силу на Ближнем Востоке. Некоторые укрепления этого периода сохранились в виде фрагментов, участков стены или башен, вошедших в состав более поздних построек. От других укреплений остались только руины или одни фундаменты, поскольку укрепления утратили свое оборонительное значение, и никто не потрудился восстановить их. Остальные примеры значительно переделаны в позднейшее время.

Первые крестоносцы, взявшие Иерусалим в 1099 г., прибыли на Ближний Восток с собственными представлениями о том. какими должны быть крепостные постройки. Для крестоносцев замок был и укреплением, и жилищем. В Европе были известны несколько вариантов замков. На протяжении X-XI вв. в Европе шло развитие конструкции деревянного замка. Деревянные замки строили даже там, где имелся хороший строительный камень. В какой-то степени это объяснялось нехваткой в Европе опытных каменщиков, кроме того, деревянный замок не всегда был хуже каменного.

Хотя до нас не дошли образцы военной архитектуры эпохи Каролингов, мы знаем, что в тот период в стратегически важных точках империи возводились «королевские форты». По своей конструкции форты Каролингов напоминали форты периода упадка Римской Империи. Некоторые форты имели сравнительно высокие и широкие башни. В результате набегов викингов, сарацин и мадьяр, тревоживших империю Каролингов в IX-X вв., центральной власти пришлось отменить прежний запрет на постройку укреплений мест-

ными феодалами без санкции короля. В этот же период многие города восстанавливают полуразрушенные стены, построенные еще римлянами.

Для Франции XI в. стали характерны небольшие укрепления, возведенные в разных районах. Именно здесь возник характерный тип крепости, состоявшей из центрального двора, окруженного рвом. На протяжении XI века здесь же появились грозные каменные замки, башни и цитадели. С этого времени каменные укрепления начинают доминировать над старыми деревоземляными крепостями. Южнее кирпич и камень всегда были традиционными строительными материалами, использующимися для возведения крепостей. Здесь сохранились следы каменных строений, которые при усилении конструкции и увеличении высоты вполне могли стать прототипами высоких башен-донжонов, характерных для западноевропейских замков XII века. В это же время замки стали стараться строить на местах, благоприятных для обороны, например, на скальных уступах. Для южной Франции - области, откуда происходили многие участники I -го крестового похода, - также характерны укрепленные церкви. В 1-м Крестовом походе важную роль сыграли и нормандцы. Нормандия и нормандское королевство Англия в некоторых аспектах военного строительства шли впереди Франции. Именно нормандцы подхватили и развили новый тип деревоземляной крепости со рвом и внутренним двором.

Выходцы из Германии, которая в те времена называлась Священной Римской империей, также сыграли в 1-м Крестовом походе заметную роль. Они обладали несколько иными взглядами на то, как следует строить крепости. На востоке Империи во второй половине X века возводилась продуманная система крепостей, призванных держать в повиновении только что захваченные славянские земли. Еще один вариант крепостного строительства развивался к югу от Альп в Италии. Крупные итальянские юрода, такие как Рим, пытались поддерживать в рабочем состоянии внушительные укрепления, доставшиеся им в наследство со времен Римской империи. В то же время в XI веке в Италии проявили себя новые тенденции в области военной архитектуры, которые можно даже считать более прогрессивными, чем те, что наблюдались к северу от Альп. Свое благотворное влияние на Италию оказывалась географическая близость к Византии и исламскому миру, откуда итальянские мастера черпали новые технологии.

Участники 1-го Крестового похода, достигнув Святой Земли, столкнулись здесь с крепостями, уступавшими разве что массивным, сложным и дорогим укреплениям Китая. В ходе 1-го Крестового похода крестоносцы владели инициативой и вели наступление, поэтому особой необходимости в укреплениях не испытывали. Но вскоре на Ближнем Востоке образовались так называемые государства крестоносцев, которые потребовали постройки крепостей. Так европейская традиция строительства замков столкнулась с ближневосточной традицией.