Карта сайта

Калуга - (часть 10) - КАЛУГА - ГОРОД К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО

КАЛУГА - ГОРОД К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО

  • Мемориальный Дом-музей
  • Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского
  • Дом Циолковского Площадь Мира
  • Другие памятные места
  • Могила ученого

Калугу по праву называют городом К. Э. Циолковского— человека, на века прославившего свою Родину, свой город. Основоположник науки о космосе провел в Калуге большую часть своей жизни. Здесь им созданы выдающиеся работы по освоению космического пространства.

Калужане бережно сохраняют все, что связано с именем выдающегося ученого-самоучки.

Мемориальный Дом-музей Ул. Циолковского, 79

В конце улицы Циолковского расположен мемориальный дом-музей ученого. В домике этом Константин Эдуардович прожил 29 лет. Здесь он радовался победе Советской власти в стране, написал ряд замечательных работ по многим научным и техническим проблемам, в том числе и по вопросам воздухоплавания, авиации и космонавтики.

Более тридцати лет в этом домике у Оки был научно-мемориальный музей К. Э. Циолковского. Сейчас же, после открытия Государственного музея истории космонавтики, он стал его филиалом. В музее сохранена бытовая обстановка, в которой жил Константин Эдуардович. Два зала рассказывают о жизненном пути Циолковского, о его работе, об общественной деятельности.

Прихожая-столовая воссоздана до последних мелочей в том виде, в каком она была при Константине Эдуардовиче. Обеденный стол, на нем тарелка, кружка и ложка Циолковского. У входа — витрина с вещами: знаменитая крылатка, шляпа, зонтик, трость.

Из прихожей хорошо просматривается комната старшей дочери Константина Эдуардовича. Это спальня и рабочий кабинет Любови Константиновны, которая была секретарем и помощником отца.

Рядом — кухня. Нехитрая утварь, русская печь, на которой в годы гражданской войны вся семья спасалась от холода.

Наверху — кабинет-спальня ученого, веранда-мастерская, комната жены. Письменный и чертежный столы, кресла, самодельная полка и кровать — все свидетельствует о том, что великие идеи у Циолковского рождались в очень скромной обстановке.

На веранде — столярный верстак и токарный станок, сделанные Циолковским модели дирижаблей, самодельная электрофорная машина. Здесь каждая вещь — отражение самоотверженного труда ученого и мастерового.

Усадьба, примыкающая к дому, дополняет экспозицию музея. Сохранены погреб, в верхней части которого до постройки светелки работал Циолковский на своем токарном станке, сад со скамьей, куст сирени, посаженный ученым.

Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского Ул. Королева, 2

На западной окраине города выситоя величественное здание нового Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Первый камень в здание этого музея заложил летчик-космонавт СССР, Гер ой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин 13 июня 1961 года.

В музей ведут гранитные ступени. В нем три больших зала рассказывают о богатейшем научном наследии Циолковского, о том, как в наше время его идеи претворяются в действительность.

Осмотр музея начинается с вводного зала, украшенного портретами предшественников калужского мечтателя: Коперника, Бруно, Галилея, Кеплера, Ньютона, Ломоносова, Эйнштейна. Здесь же и портрет Циолковского. Вверху — копия первого в мире искусственного спутника Земли, выведенного на околоземную орбиту в Советском Союзе 4 октября 1957 года. На стене — огромное мозаичное панно «Советские люди — покорители космоса», составленное из четверти миллиона кусочков разноцветной смальты. Панно выполнено художником-монументалистом А. Васнецовым.

Белая мраморная лестница ведет в зал «Научная биография К. Э. Циолковского». В центре четырехметровая ракета — космический корабль Циолковского. Это действующая модель, воплотившая в себе многие конструктивные предложения Константина Эдуардовича поракетостроению. В витринах и на стендах — экспонаты, освещающие идеи нашего соотечественника в области воздухоплавания, авиации, космонавтики, астрономии, космической биологии.

Последний зал музея отражает торжество идеи олковского в вопросах освоения Вселенной. Здесь точные копии некоторых спутников, в том числе корабль «Восток», автоматические межпланетные станции и многое другое.

Киноустановки и другая проекционная аппаратура, которой оснащены залы музея, помогают экскурсантам лучше узнать, глубже изучить успехи Советской страны в освоении космоса.

Государственный музей истории космонавтики включает в себя планетарий вместимостью на 120 мест. Аппаратура планетария изготовлена в Японии, монтировать ее помогали японские специалисты.

Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского возведен по проекту архитекторов Б. Бархина, Н. Орловой, В. Строгого, К. Фомина и Е. Киреева.

Дом Циолковского Ул. Циолковского, 1

На доме — мемориальная доска, гласящая, что здесь в 1933—1935 годах жил Константин Эдуардович. Этот дом был подарен Циолковскому Советским правительством. Когда ученый осмотрел свой кабинет в этом доме, он застенчиво сказал: «Зачем же мне такая огромная комната. Мне бы хватило и маленькой!»

Сейчас в этом доме живут внуки и правнуки Циолковского.

Площадь Мира

Тут же неподалеку площадь Мира. В центре ее, в ознаменование 100-летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, открыт памятник, воздвигнутый по проекту скульптора лауреата Государственной премии, А. Фандыш-Крандиевского. На высоком гранитном постаменте — бронзовая фигура К. Э. Циолковского, а рядом — устремленная в небо 18-метровая ракета из нержавеющей стали. На постаменте высечены пророческие слова Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атсмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Памятник на площади Мира по существу стал символом Калуги.

Улица Революции 1905 года

На улице Революции 1905 года находятся дома, где Циолковский снимал квартиры после приезда из Боровска. Здесь начиналась его научная и педагогическая деятельность. В доме № 58, на котором имеется мемориальная доска, Циолковский построил первую в России аэродинамическую трубу для испытания моделей летательных аппаратов, написал статью «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», работал над своим классическим трудом по космонавтике «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Другие памятные места

В Калуге есть и еще немало зданий, связанных с педагогической и общественной деятельностью ученого. В здании зооветеринарного техникума (ул. Герцена, 34) в первые годы Советской власти находился Калужский губсовнархоз. Циолковский работал здесь консультантом. В клубе торговых работников (ул. Кирова, 48) до Великой Отечественной войны помещался местный аэроклуб имени К. Э. Циолковского, в 1934 году здесь Константин Эдуардович выступал перед курсантами.

Калужский педагогический институт (ул. Ленина, 83) носит имя ученого не случайно. В этом здании в народном университете Константин Эдуардович неоднократно выступал. Напротив института помещалось высшее начальное училище, в котором в 1916— 1917 годах Константин Эдуардович преподавал.

На улице Софьи Перовской, в доме № 12, помещалось уездное училище. С 1892 по 1900 год К. Э. Циолковский преподавал в нем арифметику и геометрию. На улице Каракозова, в доме № 4 (сейчас размещаются аудитории пединститута) находилось Калужское реальное училище, в котором в 1896—1897 годах также работал Константин Эдуардович. На улице Кутузова, 22 расположена 9-я средняя школа имени К. Э. Циолковского. С 1899 по 1918 год здесь было епархиальное училище. Константин Эдуардович преподавал в нем математику и физику. Сейчас в школе существует музей К. Э. Циолковского, организованный ребятами. Он открыт для посещения.

Могила ученого

Последний свой приют К. Э. Циолковский нашел в бывшем Загородном саду, теперь именуемом парком его имени.

С этим липовым парком были связаны часы отдыха и напряженной умственной работы. Константин Эдуардович, сделав на велосипеде по аллеям несколько кругов, клал велосипед ,на бугорок, рядом со скамейкой, садился и часами сидел так, обдумывая «фантастические» проекты завоевания бесконечных небесных просторов.

В центре парка над могилой стоит обелиск. На основании монумента высечены слова Константина Эдуардовича: «Все свои труды по авиации, ракето-плаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры».

Калужане гордятся, что в их городе более сорока лет жил и трудился К. Э. Циолковский. Не случайно имя выдающегося ученого-самоучки первым занесено в Книгу почетных граждан Калуги.