Карта сайта

Калуга - (часть 8) - Первая большевистская газета Ул. Карпова, 35

Первая большевистская газета Ул. Карпова, 35

На 1-й губернской конференции РСДРП(б), состоявшейся в Калуге в июле 1917 года, было принято решение об издании большевистской газеты «Рассвет». Конференция обязала делегатов принять на местах все необходимые меры в целях оказания газете поддержки финансовыми средствами и сотрудничеством в ее издании и распространении. Вскоре после этого была образована редакционная коллегия в составе Н. В. Борисова, П. Я. Витолина и П. Ф. Шелковского. «Рассвет» являлся органом губернского бюро и Калужского комитета РСДРП (б). Первый номер газеты увидел свет 6 (19) августа 1917 года. До октября газета выходила небольшим форматом в виде бюллетеня на 6—8 страничках. Своим боевым революционным содержанием она была близка и дорога рабочим, солдатам, всем трудящимся губернии. Газета с честью выполняла задачу сплочения всех подлинно революционных сил вокруг партии большевиков и сыграла важную роль в подготовке рабочих и крестьян губернии к борьбе за установление Советской власти.

Печатался бюллетень «Рассвет» в типографии Якобсона «Доверие», находившейся в Никитском переулке (ныне улица Карпова). С июня 1918 года газета стала выходить под названием «Коммуна».

На доме, где находилась типография, установлена мемориальная доска.

Дворец Свободы Ул. Карла Маркса, 6

К городскому парку культуры и отдыха, с его юго-западной стороны, примыкает здание областного суда. С этим внешне неприметным зданием, известным некогда как дом калужского губернатора, связаны многие важнейшие события, происходившие в Калуге в 1917-1918 годах.

После свержения в стране самодержавия, в Калуге, как и везде, стали создаваться Советы. Раньше всего был образован Совет рабочих депутатов в железнодорожных мастерских, затем городской Совет рабочих депутатов, Совет солдатских депутатов (первоначально Совет солдатских и офицерских депутатов). Несколько позднее возник губернский Совет крестьянских депутатов. Исполкомы всех трех калужских Советов разместились в бывшем доме губернатора и работали там вплоть до установления в Калуге Советской власти. Поэтому в 1917 году и позднее дом часто называли Домом Советов или Дворцом Свободы.

На стене здания областного суда (со стороны улицы К. Маркса) укреплены три мемориальные доски. Две из них установлены еще в двадцатых годах. На одной начертаны слова, повествующие о драме, разыгравшейся здесь 19 октября (по старому стилю) 1917 года, когда присланными в Калугу контрреволюционными силами был разогнан большевистский Совет солдатских депутатов (при этом были арестованы некоторые члены его исполкома и ряд членов большевистской фракции Совета рабочих депутатов). На другой доске — фамилии активных участников борьбы за Советскую власть, отдавших жизнь за счастье грядущих поколений.

16 июля 1917 года во Дворце Свободы состоялась 1-я губернская конференция РСДРП(б). Она объединила все большевистские организации губернии и оформила создание губернской организации большевиков, избрав ее руководящий орган — губернское бюро РСДРП (б) во главе с П. Я. Витолиным.

Во Дворце Свободы были проведены и некоторые другие конференции и съезды губернской организации большевиков.

До июля 1918 года в этом здании размещался городской комитет РКП (б).

Позднее на здании была установлена третья мемориальная доска, которая гласит: «Здесь в 1917 году находились первые Советы рабочих и солдатских депутатов г. Калуги и губернский Совет крестьянских депутатов».

Плац-парадиая площадь Пл. Ленина

28 ноября (11 декабря) 1917 года в Калуге победила Советская власть.

На другой день на Плац-Парадной площади состоялись военный парад революционных отрядов и демонстрация трудящихся Калуги.

Плац-парадная площадь вскоре была переименована в площадь Свободы, а после смерти Ильича—в площадь Ленина. На площади был разбит сквер, тоже носящий имя В. И. Ленина, а в сквере в 1925 году установлен памятник вождю.

В канун полувекового юбилея Великого Октября в память о победе Советской власти в Калуге на площади была установлена мемориальная доска.

Дворец труда Ул. Карла Маркса, 1

До Октябрьской революции здание принадлежало Дворянскому собранию. А после того, как в городе утвердилась Советская власть, здесь был Дворец труда.

В декабре 1917 года по решению президиума городского Совета рабочих депутатов в Калуге был сформирован небольшой молодежный вооруженный отряд. В нем состояло 32 человека, в основном комсомольцы. Бойцы получили оружие, обмундирование и перешли на казарменное положение. В течение длительного времени отряд размещался на третьем этаже здания.

В первые месяцы Советской власти этот отряд был по существу единственной вооруженной силой в городе. Он неоднократно участвовал в операциях против контрреволюционных выступлений в Калуге и губернии, проводил облавы и обыски, принимал участие в разоружении эшелонов с казаками, следовавшими на Дон с Западного фронта.

Молодежный вооруженный отряд просуществовал несколько месяцев. Позднее большинство его бойцов защищало Советскую власть на фронтах гражданской войны, некоторые комсомольцы погибли.

Здание на улице Карла Маркса ныне принадлежит юной смене борцов за коммунистическое завтра. Здесь находится Калужский Дворец пионеров.

Пехотные командные курсы Пл. Ленина, 4

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции важную роль в подготовке рабоче-крестьянских командных кадров для Красной Армии сыграли 18-е Калужские пехотные командные курсы.

Командные курсы, созданные летом 1918 года, действовали по 1922 год. За это время они подготовили из молодых рабочих и крестьян, преимущественно Калужской губернии, 565 командиров Красной Армии.

В годы гражданской войны, когда на фронтах возникало угрожающее положение, курсанты нередко снимались с учебы и как ударная боевая сила направлялись в опасные районы. В боях было убито и ранено свыше 200 курсантов и несколько командиров курсов. За героизм, отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Родины, 13 курсантов и командиров награждены орденом Красного Знамени. В 1920 году Президиумом ВЦИК 18-е Калужские пехотные командные курсы за отличие в боях на фронтах гражданской войны были награждены Почетным Революционным Красным Знаменем — высшей наградой того времени.

Командные курсы занимали здание, в котором размещены сейчас облисполком и некоторые другие учреждения.

О работе курсов сообщает мемориальная доска, установленная на здании.

М. И. Калинин в Калуге

Старейший деятель Коммунистической партии Михаил Иванович Калинин три раза посетил Калугу — в 1919, 1924 и 1928 годах.

...1919 год. Советская республика в огненном кольце фронтов гражданской войны. Со всех сторон рвутся к ее сердцу — Москве и колыбели революции — Петрограду белогвардейское отребье и иностранные интервенты. В это грозное для республики время по инициативе В. И. Ленина были созданы организационно-инструкторские поезда и пароходы ВЦИК, которые преодолели на своем пути многие тысячи километров, прежде всего по прифронтовым районам страны. Персонал этих поездов и пароходов выполнил огромную работу по ознакомлению населения с событиями в стране и за рубежом, по разъяснению политики Коммунистической партии и Советского правительства. Один из таких поездов, носивший название «Октябрьская революция», возглавил Михаил Иванович Калинин.

С 6 по 28 июня поезд «Октябрьская революция» совершал свой второй рейс. На этот раз его путь, начатый в Москве, пролегал по территориям ряда губерний, в том числе Калужской, являвшихся ближайшими тыловыми районами Западного фронта.

26 июня поезд прибыл в Калугу. Сразу же М. И. Калинин выступил на митинге красноармейцев и командиров Калужского гарнизона.

Через несколько часов он встретился с рабочими Главных железнодорожных мастерских — в сборочном цехе, на «канаве».

В тот же день состоялось еще одно выступление М. И. Калинина. Он произнес речь на расширенном пленарном заседании партийных, советских и профсоюзных органов. После него о международном положении рассказал прибывший в Калугу Емельян Ярославский. Заседание происходило в Летнем театре ь городском саду (ныне парк культуры и отдыха).

На другой день, 27 июня, М. И. Калинин и Е. Ярославский побывали в школе-коммуне, созданной по решению Калужского уездного комитета РКП (б) и исполкома уездного Совета в бывшем имении Атры-гантьевой, вблизи Ферзикова. На память о посещении школы-коммуны почетные гости сфотографировались вместе с ответственными партийными и советскими работниками уезда, местными крестьянами и детьми. В настоящее время там, где некогда была школа-коммуна, находится Ферзиковская санаторно-лесная школа.

В тот же день состоялась беседа М. И. Калинина с крестьянами Карачевской волости Калужского уезда.

Вторично М. И. Калинин посетил Калугу в феврале 1924 года. И на этот раз программа его встреч с трудящимися была насыщена до предела.

В день приезда, 22 февраля, его речь с огромным вниманием слушали на общем собрании коммунисты и комсомольцы города. Собрание состоялось в городском театре на Театральной площади (ныне площадь Мира).

Вечером М. И. Калинин выступил на торжественном собрании учащихся и преподавателей Калужского сельскохозяйственного техникума, посвященном выпуску небольшого отряда специалистов—16 агрономов. Это собрание прошло в зале 1-й советской школы (ныне здание средней школы № 5).

На другой день Михаил Иванович побывал в Бе-белевской волости Калужского уезда, где беседовал с крестьянами, а потом выступил на волостном съезде Советов. К вечеру он возвратился в Калугу и сделал доклад на торжественном заседании, посвященном шестой годовщине Красной Армии. Заседание состоялось в клубе железнодорожников (ныне на том месте, где был клуб, строится здание концертного зала).

24 февраля М. И. Калинин присутствовал на заседании президиума губисполкома (в здании по ул. К. Маркса, д. 6). В этот же день он встретился с рабочими Кондровской и Троицкой бумажных фабрик.

Третий приезд М. И. Калинина в Калугу относится к октябрю 1928 года. Михаил Иванович пробыл здесь всего один день — 26 октября. Днем он присутствовал на расширенном совещании губернской избирательной комиссии (в здании по ул. К. Маркса, д. 6), где сделал доклад о задачах кампании по перевыборам Советов.

Вечером в клубе железнодорожников состоялось общегородское партийное собрание. На нем М. И. Калинин, как член Политбюро ЦК ВКП(б) и Председатель Президиума ЦИК СССР, выступил с докладом «Об общепартийном положении и очередных задачах партии».

В знак глубокого уважения калужан к М. И. Калинину— выдающемуся деятелю Коммунистической партии и Советского государства, верному соратнику В. И. Ленина — его имя присвоено одной из улиц города.

В местах, где М. И. Калинин выступал на заседаниях, на собраниях и митингах трудящихся города, установлены мемориальные доски.