Карта сайта

Калуга - (часть 7) - Дом Сухотина Ул. Пушкина, 4

Дом Сухотина Ул. Пушкина, 4

Памятник гражданской архитектуры начала XIX века. Дом стоит в глубине двора и обращен к улице торцовой стеной. Дворовый фасад его обработан пилястрами и завершается фронтоном. Над окнами второго этажа расположены прямоугольные ниши с лепными украшениями. Дом первоначально принадлежал участнику Отечественной войны 1812 года подполковнику Сухотину—'начальнику егерского батальона Калужского народного ополчения. С 1859 по 1868 год в нем жил пленный имам Шамиль — вождь дагестанских горцев в их борьбе с царским самодержавием.

Церковь Покрова на рву

Ул. Баженова, 2

Построена в 1687 году. Она выдержана в типичных формах московской архитектуры конца XVII (века. Это был период, когда все усиливавшееся Московское государство стремилось возводить как гражданские, так и церковные сооружения с возможно большей пышностью, облекая здания в сплошной наряд кирпичных и каменных узоров. Парадность зданий и богатство их отделки должны были подчеркнуть растущую мощь централизованной и церковной власти. Такая тенденция в строительстве давала возможность талантливым зодчим из народа вкладывать в создание этих сооружений весь свой талант, творческую фантазию и поколениями выработанное мастерство. Эта тенденция и отразилась в архитектурных формах церкви Покрова.

Четверик здания обработан богатым кирпичным узором. Под карнизом проходит ряд декоративных кокошников с килевидными завершениями, ниже идет полоса сплошной узорчатой кладки. Углы здания украшены пучками тонких колонок, а окна — наличниками сложной конфигурации. Очень характерны для зданий этого периода южное и северное крыльца с массивными столбами-кубышками, поддерживающими двойные арочки с висячей гирькой между ними.

Церковь Георгия за верхом Ул. Баумана, 14

Строилась в конце XVII века, и закончено строительство в 1700—1701 годах. Как и церковь Покрова на рву, она отражает расцвет московского архитектурного стиля конца XVII века. Здание отличается необычайно живописным силуэтом, стройной композицией и строгим соотношением частей. Обращает на себя внимание легкая колокольня с шатром, прорезанным небольшими, но многочисленными «слухами», каждый из которых имеет свое декоративное обрамление. Это создает особый живописный характер поверхности шатра. Шатер опирается на стройный шестигранный звон, покоящийся на высоком трехъярусном четверике. Сама церковь поставлена на высокий подклет, превращенный впоследствии из хозяйственного помещения в нижнюю церковь, и на уровне второго этажа окружена с севера, запада и юга галереей на высоких арках. С юго-запада и северо-запада на галерею ведут широкие одномаршевые лестницы.

К сожалению, открытая, окруженная лишь парапетом галерея была превращена в XIX веке в закрытую застекленную террасу, что значительно исказило пропорции здания и скрыло многие детали его внешнего убранства.

РЕВОЛЮЦИЯ. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

  • Ул. Герцена, 34 Ул. Вилонова, 11 Ул. Красная Гора, 10
  • Штаб боевой дружины
  • Главные железнодорожные
  • мастерские
  • Поле Свободы
  • Первая большевистская
  • газета
  • Дворец Свободы Плац-парадная площадь Пехотные командные курсы М. И. Калинин в Калуге

Ул. Герцена, 34

Это здание, которое принадлежит ныне зооветеринарному техникуму, напоминает калужанам о пребывании в их городе семьдесят лет тому назад Иосифа Федоровича Дубровинского (Иннокентия) (1877— 1913), ставшего впоследствии профессиональным революционером, одним из виднейших деятелей Коммунистической партии. И. Ф. Дубровинский проживал в Калуге в 1896—1897 годах. Работал тогда в оценочно-статистическом отделении губернской земской управы, которая размещалась в этом здании, и одновременно вел в городе и губернии активную пропаганду социал-демократических идей.

В память о пребывании Иосифа Федоровича Дубровинского в Калуге на доме № 34 по ул. Герцена установлена мемориальная доска.

Ул. Вилонова, 11

В Калуге жил и вступил на путь революционной борьбы замечательный сын нашей партии, выдающийся рабочий-революционер Никифор Ефремович Вилонов (1883—1910).

В суровых условиях подполья, часто подвергаясь жестоким преследованиям со стороны царских сатрапов, он вел активную революционную работу в Калуге и Киеве, Екатеринославе (Днепропетровск) и Казани, Самаре и Уфе, Екатеринбурге (Свердловск) и Москве, в 1905 году был одним из руководителей Самарской организации большевиков и председателем Самарского Совета рабочих депутатов.

Н. Е. Вилонова хорошо знал В. И. Ленин, переписывался с ним, давал исключительно высокую оценку его неутомимой революционной деятельности. Рассматривая вопрос о сплочении рядов марксистской партии, об очищении ее от оппортунистических элементов, В. И. Ленин в письме А. М. Горькому от 16 ноября 1909 года писал, что рабочий класс России «выкует превосходную революционную социал-демократию в России, выкует скорее, чем кажется иногда с точки зрения треклятого эмигрантского положения, выкует вернее, чем представляется, если судить по некоторым внешним проявлениям и отдельным эпизодам. Такие люди, как Михаил, тому порукой»1. Михаил — это партийная кличка Н. Е. Вилонова.

На пленуме ЦК РСДРП в 1910 году, незадолго до смерти Н. Е. Вилонова, он был намечен большевиками кандидатом для кооптации в состав ЦК.

Калужане гордятся тем, что Никифор Ефремович Вилонов первый свой шаг в революцию сделал в Калуге. О его пребывании в нашем Городе и начале революционной деятельности напоминает нам здание техникума железнодорожного транспорта (ул. Вилонова, д. 11), где некогда размещалось техническое железнодорожное училище, в котором учился Билонов, мемориальная доска на этом здании и название улицы, носящей имя славного революционера.

Ул. Красная Гора, 10

Во второй половине 90-х годов прошлого столетия в Калуге сложился небольшой социал-демократический кружок, состоявший преимущественно из революционно настроенных интеллигентов. Основателем и руководителем кружка был Михаил Петрович Доброхотов (1871—1919). Еще будучи студентом Московского государственного университета, он примкнул к социал-демократическому движению, а в 1896 году за участие в студенческой демонстрации был арестован и исключен из университета. В январе следующего года, после непродолжительного тюремного заключения, по распоряжению министра внутренних дел М. П. Доброхотов был выслан в Калугу под гласный надзор полиции. Здесь он и развернул активную революционную деятельность.

В конце 1899 года М. П. Доброхотов выехал в Харьков, где прожил около 14 лет. И все эти годы он не порывал связи с калужскими социал-демократами.

В феврале 1913 года он был арестован и заключен в харьковскую губернскую тюрьму. В мае его отправили по этапу в Полтаву, где он должен был проживать под гласным надзором полиции. Однако вскоре ему разрешают выехать в Калугу. Здесь он находился два года.

8 июля 1915 года, по окончании срока ссылки, Михаил Петрович выехал в Петроград. Там он принимал самое деятельное участие в партийной работе. После Февральской революции работал в военной организации при ЦК РСДРП (б), активно сотрудничал в большевистской печати.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции и до конца своей жизнй (он умер в апреле 1919 года) М. П. Доброхотов работал в Петроградском комитете РКП(б).

Многим калужанам известен дом № 10 на улице Красная Гора с мемориальной доской на нем. В этом доме и провел свое детство и юность Михаил Петрович Доброхотов.

Штаб боевой дружины Ул. Вилонова, 11

В свое время в этом здании размещалось техническое железнодорожное училище. Учащиеся его, в большинстве выходцы из пролетарской среды, принимали активное участие в событиях первой русской революции. Училище было важным опорным пунктом в деятельности калужской группы РСДРП, а потом — Калужского комитета РСДРП. В октябре — декабре 1905 года многие революционно настроенные учащиеся входили в состав боевой дружины Калужского комитета РСДРП. В здании училища находился штаб дружины.

Главные железнодорожные мастерские Машиностроительный завод.

В истории этого старейшего в Калуге предприятия значится немало событий, рассказывающих о славном революционном прошлом. В самом начале века наиболее передовые рабочие Главных железнодорожных мастерских И. К. Никитин, П. Н. Баташов, А. Д. Иванов и другие принимали участие в деятельности социал-демократического кружка Доброхотовых. Примерно в то же время революционную пропаганду среди рабочих вели А. В. Луначарский и И. И. Скворцов-Степанов, высланные в Калугу под надзор полиции. В 1901—1902 годах активным организатором революционной пропаганды в мастерских был Н. Е. Вилонов. Позднее рабочий коллектив мастерских стал опорной базой в деятельности Калужской группы РСДРП, создавшей на предприятии несколько рабочих кружков.

Железнодорожные мастерские явились центром важных событий в Калуге во время первой русской революции. В 1905—1907 годах рабочие активно выступали за свержение царского самодержавия, неоднократно бастовали, выдвигая, наряду с экономическими, и политические требования. Осенью 1905 года социал-демократическая организация железнодорожных мастерских, действовавшая под руководством Калужского комитета РСДРП, образовала на предприятии боевую рабочую дружину, вооружила рабочих, готовила их к вооруженному восстанию. И хотя восстание в Калуге не состоялось, участие в революционных событиях первой русской революции сплотило рабочих и вписало одну из славных страниц в историю машиностроительного завода.

Поле Свободы

В начале июня 1917 года в Калуге была создана организация РСДРП(б). С первых же шагов своей деятельности она поставила задачу—добиться объединения в городе и губернии «всех сил революционной социал-демократии». С тех пор влияние большевиков среди трудящихся города неуклонно росло, о чем свидетельствовали, в частности, многочисленные митинги, собрания и демонстрации, состоявшиеся летом и осенью того года.

Грандиозная демонстрация, закончившаяся многочасовым митингом на Крестовском поле (ныне Поле Свободы), состоялась в Калуге 18 июня 1917 года. К назначенному времени (около трех часов дня) колонны демонстрантов — солдат, рабочих, служащих сосредоточились на Плац-парадной площади и на прилегающих улицах. Демонстранты шли с развернутыми Красными знаменами и многочисленными лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Мир без аннексий и контрибуций!», «Долой войну!», «Долой контрреволюцию!» Отсюда, с площади, строго соблюдая порядок, под песни «Смело, товарищи, в ногу», «Вихри враждебные» и другие, под музыку духовых оркестров колонны прошли через Каменный мост, затем проследовали мимо городского театра и по улицам Садовой и Тележной (ныне улицы Кирова и часть Театральной) вышли к Полю Свободы. Там уже стояли трибуны для ораторов.

Как сообщала газета московских большевиков «Социал-демократ», демонстрация и митинг, собравшие около 20 тысяч человек, прошли в Калуге по существу под руководством местной организации большевиков. Участники митинга приняли резолюцию с требованием перехода власти в руки Советов, осудили войну, выразили протест против нового наступления на фронте.

Название существующей сейчас улицы — Поле Свободы и мемориальная доска на этой улице постоянно напоминают калужанам о событиях бурного 1917 года.


1 В. И. Ленин. Полное собр. соч., т. 47, стр. 220.