Карта сайта

Калуга - (часть 1)

Климат Калуги и ее окрестностей умеренно-континентальный, с ясно выраженными временами года. Среднегодовая температура воздуха плюс 4 градуса, средняя температура самого холодного месяца — января— минус 9,4, а самого теплого—июля — плюс 18,1 градуса. Годовое количество осадков в среднем составляет 600—610 миллиметров.

Климат Калуги весьма благоприятен для жизни и трудовой деятельности людей, а воздух в городе, несмотря на рост промышленности и автомобильного транспорта,— чист и прозрачен. Этому способствует богатый зеленый наряд—густые тенистые парки, скверы и многочисленные аллеи из липы, клена, тополей...

Население Калуги по переписи 1959 года составляло 137 тысяч человек. Но город растет и развивается. И уже на 1 января 1968 года в нем насчитывалось 185 тысяч жителей.

КОРОТКО

Калуга расположена в 188 километрах к юго-за-паду от Москвы, на возвышенном левом берегу Оки.

Ока под Калугой имеет своеобразный водный режим. Летом она сильно мелеет, обнажает желтые песчаные пляжи и сужается до 210—230 метров. Весной же уровень воды быстро поднимается на 10 метров и более, затопляет низины и прибрежные городские окраины. В 1908 году подъем воды в реке достиг 17,5 метра. Это был рекордный паводок за целое столетие.

Вверх и вниз от города Ока судоходна. По ней ходят небольшие пассажирские теплоходы и грузовые баржи, с лебединой степенностью плавают парусные яхты и стремительно проносятся моторные катера.

С запада к городу подступает пойма реки Яченки —притока Оки. За ней расположен большой сосновый бор. Калужане называют его Городским бором.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

От пограничной крепости до губернского города Годы революции в Калуге Калуга советская Вражеское нашествие

От пограничной крепости до губернского города

Калуга возникла в XIV столетии как окраинное селение-крепость вблизи русско-литовской границы, которая проходила тогда по Оке и Угре. Временем основания города считается 1371 год. Под этой датой Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. В 1389 году Дмитрий Донской в духовной грамоте завещал ее одному из своих сыновей.

Историческое ядро города — Симеоново городище, расположенное на высоком выступе. На этом месте и было создано первое калужское укрепление для защиты русских земель от захватнических посягательств феодальной Литвы.

Позднее Московскому княжеству стали угрожать конные орды Крымского ханства. В связи с этим пришлось укреплять южные подступы к Калуге. Тогда на возвышенной площадке, Обращенной к Оке, между Березуйоким оврагом и Городенским ручьем (ныне сквер Гоголя), был сооружен грозный по тем временам бревенчатый кремль. На протяжении XV и XVI столе-

тий он надежно охранял юго-западные подступы к Москве, а в начале XVII столетия сыграл важную роль в крестьянском восстании под водительством Ивана Болотникова, который нашел в калужской крепости надежную защиту и верную поддержку калужан.

В 1654 году Украина навеки воссоединилась с Россией. Государственная граница передвинулась далеко на юго-запад. С этого времени Калуга утратила значение пограничной заставы. Ее крепостные стены обветшали и были разобраны. Город теперь мог не тесниться на ограниченной площади и стал расти вширь, просторным амфитеатром опускаясь к реке.

Оказавшись на перекрестке оживленных гужевых и речных путей, Калуга быстро превратилась в крупный торговый город.

В XVII и XVIII веках богатеющие калужские купцы вели широкую торговлю с Москвой, Петербургом, городами Поволжья, верхней Оки, Украины. Деловые связи поддерживались с Голландией, Англией, Пруссией, Турцией, Китаем и другими странами.

Рост торговли сопровождался развитием промышленности и ремесел. В Калуге насчитывалось тогда несколько десятков мелких фабричных заведений — полотняных, щетинных, маслобойных, пеньковых и пр. Действовал один из первых в России сахарный завод, сырьем для него служил сахарный тростник, доставлявшийся из заморских стран.

Экономическое развитие города послужило основанием для его административного возвышения.

В 1776 году Калуга стала губернским городом. Официальное открытие наместничества, как первоначально называлась Калужская губерния, состоялось в январе 1777 года.

Развитие Калуги с этого времени пошло очень быстро. В основу городского строительства был положен «регулярный план», утвержденный в Петербурге. Центральная часть города подверглась полной переделке. На месте ветхих деревянных построек поднялись монументальные каменные здания, выдающиеся произведения отечественного зодчества. Среди них — Гостинный двор и ансамбль зданий Присутственных мест в форме буквы «П» с кафедральным собором в центре. Через Березуйский овраг шагнул высокий Каменный мост.

Заметно преобразилась культурная жизнь города. В 1777 году был создан профессиональный театр, один из старейших в России. А в 1804 году открылась государственная мужская гимназия.

Важную роль сыграла Калуга в Отечественную войну 1812 года.

Не добившись решающей победы над Россией, армия Наполеона оставила охваченную пожаром Москву и спешно устремилась на Калугу, чтобы пробиться в хлебные районы юга. Но замысел французского императора был сорван. Русские войска под командованием фельдмаршала Кутузова нанесли жестокое поражение французам в сражении под Малоярославцем и сорвали попытку выйти через Медынь на Полотняный Завод. После этого наполеоновская армия повернула на опустошенную Смоленскую дорогу и панически устремилась во Францию.

Калуга в те дни была главной тыловой базой русской армии. В городе был создан временный военный комитет, в руках его сосредоточивалась вся полнота власти. Он направлял в армию вооруженных ополченцев, продовольствие, фураж, деньги. За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с врагом, Кутузов назвал калужан «достойными сынами отечества».

Однако нашествие Наполеона сильно подорвало деловую жизнь города. После войны торговля и ремесла возрождались трудно. А тут еще в сороковых годах начался глубокий хозяйственный упадок. Калужские купцы порвали торговые связи с заграницей. Ремесла и промышленность захирели. Калуга превратилась в типичный провинциальный городок, послуживший прообразом губернского города в гоголевских «Мертвых душах». Не случайно царское правительство разрешило некоторым демократам после возвращения из Сибири селиться в Калуге. Здесь жили декабристы Г. С Батенков, Е. П. Оболенский, Н. П. Свистунов.

После отмены крепостного права в России стал быстро развиваться капитализм. Но Калуга оказалась в стороне от растущих экономических центров. Обошли ее и транспортные пути. Сызрано-Вяземская (первоначально Ряжско-Вяземокая) железная дорога, построенная в 1874 году, сыграла незначительную роль в жизни города. Железная дорога из Москвы на Киев прошла стороной. Калужскую промышленность и в пореформенный период по-прежнему составляли мелкие полукустарные предприятия, выпускавшие немудреные изделия для местных нужд.

Некоторое оживление в застойную атмосферу Калуги вносили лишь приезды видных деятелей русской культуры и революционного движения. В 1845 году в Калужском театре выступал П. С. Мочалов, в следующем году — М. С. Щепкин. Вместе с последним Калугу посетил В. Г. Белинский. В 1849, 1850 и 1851 годах в деревянном домике на краю Загородного сада (ныне парк им. К. Э. Циолковского) жил Н. В. Гоголь. Пять лет, с 1869 по 1874 год, провел в нашем городе известный в то время писатель-публицист Н. В. Шелгунов. В 1875 году в управлении РяжскоВяземской железной дороги служил делопроизводителем писатель Г. И. Успенский. Проездом в Калуге были Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский.

В 1892 году в Калуге поселился скромный учитель физики Константин Эдуардович Циолковский. Впоследствии имя этого величайшего самородка-ученого облетело весь мир.

На стыке XIX и XX столетий в Калуге находились ссыльные большевики М. П. Доброхотов, И. Ф. Дуброви некий, А. В. Луначарский, И. И. Скворцов-Степанов и С. П. Середа. Они положили начало распространению марксизма среди городской интеллигенции и железнодорожных рабочих. То были первые сеятели ленинской правды на калужской земле.