Карта сайта

Часть 44 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основная цель, поставленная правительством Петра при развертывании грандиозных работ по строительству Петербурга, была достигнута: в результате огромного напряжения сил всей страны в кратчайшее время на пустом месте1 создан был большой благоустроенный город — «окно в Европу», новая столица Русского государства. Успех в выполнении этой трудной задачи говорит прежде всего о том, что разрешение ее, как уже отмечалось во введении, являлось для России такой же исторической необходимостью, как и другие преобразования первой четверти XVIII в. Но кроме этой основной предпосылки, создавшей возможность строительства столицы на берегах Невы, были и другие факторы, которые превратили эту возможность в действительность. Каковы же были те причины, благодаря которым удалось успешно разрешить такую трудную задачу, как строительство Петербурга?

Важнейшая из них заключалась в том, что к строительству Петербурга была привлечена вся страна. Как уже говорилось в IV главе, в течение целого ряда лет десятки тысяч мастеровых и работных людей, собранных со всех концов России, трудились над созданием нового города, в то время как остальное население несло на своих плечах бремя огромных дополнительных налогов и повинностей, связанных с этими работами. Строительство Петербурга являлось, таким образом, делом всего русского народа.

Другая причина, обеспечившая успех строительных работ, заключалась в том, что к началу XVIII в. Россия уже имела свой собственный богатый опыт в области градостроительства. Как уже отмечалось выше, очень многое из того, что осуществлялось в Петербурге, имело свои истоки в русской градостроительной практике предшествующих эпох. Ни регламентация строительства, ни линейная застройка, ни попытки проведения планировочных мероприятий, ни замощение улиц (правда, деревянными мостовыми), ни строительство мостов, водопровода, ни организация противопожарных мероприятий и т. д. не были совершенной новостью для России, а в какой-то степени проводились в допетровское время. К этому надо добавить большой опыт Приказа каменных дел по организации крупных строительных работ и производству строительных материалов, а также наличие в России кадров мастеровых людей строительных специальностей. Оставалось только развить весь накопленный опыт, использовав при этом все лучшее, что могла дать градостроительная практика Западной Европы. Это и было сделано в Петербурге.

Очень важная причина успеха работ по строительству Петербурга заключалась в том, что правительство Петра, использовав все имевшиеся возможности страны, сумело создать необходимые для строительства материальные условия, обеспечив стройку рабочей силой, строительными материалами, денежными средствами и надлежащей организацией самих работ. Проблема рабочей силы была решена как старым, типичным для крепостнического государства, методом использования людей, привлеченных в порядке натуральной трудовой повинности, так и путем применения труда наемных рабочих.

Следует отметить, что правительство хорошо понимало преимущество наемного труда и сумело добиться того, что в 20-х годах XVIII в. наемные рабочие были уже основным видом рабочей силы на строительстве Петербурга. Однако в условиях крепостничества отойти полностью от практики применения принудительного труда не представлялось возможным, и городское хозяйство Петербурга как в первой четверти XVIII в., так и в последующее время продолжало базироваться на использовании трудовой повинности населения. Жители Петербурга сами мостили улицы, следили за исправностью и чистотой мостовых, строили набережные, сажали деревья по улицам против своих домов, тушили пожары, несли караулы и т. д.

Большое значение для успеха всего дела имело разрешение проблемы производства строительных материалов. Как видно из материалов V главы, Петру удалось наладить в Петербурге и его окрестностях производство всех основных видов строительных материалов: кирпича, черепицы, извести, пиломатериалов, бутового камня и т. д., что дало возможность почти бесперебойно вести строительные работы.

В отношении организации строительных работ правительству также удалось справиться с поставленной задачей. Очевидно, помог богатый опыт Приказа каменных дел. Канцелярия городовых дел (переименованная позднее в Канцелярию от строений) была весьма работоспособным учреждением с широкими функциями. Правительство не пришло еще к мысли о полной централизации руководства всеми строительными работами в одном учреждении, однако в какой-то мере это общее руководство осуществлялось Канцелярией городовых дел, что, несомненно, способствовало успеху работ. Через Канцелярию городовых дел в строительство вносились те элементы плановости, которые было возможно осуществить в условиях крепостнического государства. Применение передовых для того времени методов производства (механическая распиловка леса и т. д.) способствовало повышению производительности труда.

Необходимо указать еще на две причины, содействовавшие успеху строительства Петербурга; это, во-первых, привлечение к делу строительства частных капиталов и частной предпринимательской инициативы, и, во-вторых, использование опыта передовых стран Запада. Строительство новой столицы требовало таких огромных затрат, что для государства не представлялось никакой возможности развернуть все необходимые работы на средства казны, несмотря на огромное увеличение при Петре налогового бремени. Поэтому возникла настоятельная необходимость привлечения частных капиталов к делу строительства. Это, как мы видели, достигалось двумя средствами: правительство либо просто обязывало население производить работы за свой счет (строить дома, мостить улицы, укреплять берега рек и т. д.), либо сдавало производство работ в подряд, что избавляло государственные учреждения от всех хлопот по организации этих работ, а также давало возможность привлечения частных капиталов.

Первый метод являлся одним из типичных приемов крепостнического государства, второй — требовал гораздо большей гибкости и наличия в стране известных экономических предпосылок. Эти предпосылки в России в первой четверти XVIII в. были уже налицо. Страна достигла в это время такой степени экономического развития, что возможность привлечения частных капиталов к делу строительства Петербурга стала вполне реальной. Выше говорилось о подрядчиках, производивших самые разнообразные работы: рытье каналов, замощение улиц, строительство зданий и т. д. Эти подрядчики вербовались из различных групп населения (купечества, чиновничества, крестьянства и т. д.); с их помощью привлекалась на строительство Петербурга основная масса наемных рабочих (подрядчики приходили на работу со своими людьми). Роль подрядов особенно сильно возросла в 20-х годах XVIII в. Очень характерно, что это явление наблюдалось не только на строительстве Петербурга, но и в промышленности.

Значительную роль в строительстве Петербурга сыграло и использование опыта передовых стран Западной Европы. Несомненно, под влиянием Запада в Петербурге было устроено уличное освещение, началось замощение улиц камнем, обращалось большое внимание на архитектурное оформление зданий и т. д. Иностранные специалисты — архитекторы, инженеры, мастера — работали на строительстве Петербурга и некоторые из них, как например Д. Трезини, строитель петербургских мостов Г. Более и другие, много способствовали успеху работ. Передавая свои знания и опыт русским, иностранные специалисты содействовали выращиванию кадров технического персонала и квалифицированных рабочих.

Таковы были те причины, которые обеспечили успех в строительстве Петербурга. Однако дело заключалось не только в том, что за каких-то два десятилетия на пустом месте был создан большой город. Важным являлось и другое: этот город строился не по старинке, а по-новому, и черты нового вносились в жизнь города сознательно. Эта новизна, как мы уже видели, проявилась во всем: и в прямых улицах, и в новой манере застройки, и в широко проведенных мероприятиях по городскому благоустройству (каменные мостовые, набережные, уличное освещение и т. д.), и в хорошей организации городского хозяйства, и в новых органах городского управления, и т. д.

Борьба за внесение черт нового в жизнь столичного города перекликалась со всей упорной работой петровского правительства по преобразованию страны и в первую очередь с мероприятиями правительства по переустройству быта господствующих классов. В Петербурге — центре, откуда проводились все реформы, было особенно важно создать новые условия жизни для переселенных туда людей. В городе, по-новому построенном, в котором сама жизнь населения протекала по-иному, чем раньше, жители, вырванные из рутины старого быта, легче всего приобщались к делу борьбы за преобразование страны.

Во Введении уже говорилось, что регламентация — явление, очень характерное для русского абсолютистского государства первой четверти XVIII в., — служила одним из методов принудительного проведения в жизнь страны элементов нового. Как видно из материалов настоящей работы, регламентация очень широко применялась на строительстве Петербурга путем издания специальных указов, устанавливающих соответствующие обязательные нормы (требование постройки зданий вдоль улиц, а не внутри дворов, покрытия кровель домов черепицей или дерном и т. д.), путем требования строить здания по типовым чертежам, путем, наконец, установления обязательных «образцов», которым нельзя было не следовать в строительных работах. Такие «образцы» широко применялись на строительстве Петербурга. Выше уже говорилось об образцовых мазанковых и деревянных домах, образцовых пристанях, образцовых торговых палатках и т. д. Образцы были установлены также для кирпича, тачек и т. д.
Петровские реформы, имевшие главной задачей преодоление вековом отсталости страны, проводились, как известно, методами, типичными для абсолютистского крепостнического государства. Борьба с варварством на Руси велась и варварскими средствами. Первая половина XVIII в. была временем дальнейшего укрепления абсолютизма в России, что обусловливалось обострением классовой борьбы. Абсолютная монархия особенно сильно укрепилась при Петре. Воля царя являлась законом для страны. Убеждение во всесилии царского указа было распространенным явлением не только в правительственных кругах. Считалось, что достаточно написать хорошие указы и проследить за их выполнением, чтобы Россия получила хорошие порядки. Такими указами начинались все реформы Петра, которые проводились в жизнь с необычайной настойчивостью и жестокостью, не считаясь ни с чем. То же самое можно сказать и о мероприятиях петровского правительства по строительству Петербурга.

Ярким примером являются указы о высылке работных людей для строительства новой столицы. Ежегодно тысячи крестьян и жителей городов гнали в Петербург за сотни, а иногда и за тысячи верст для того, чтобы они отработали на строительстве положенные им 3 месяца. Люди отрывались от своих семей в самое важное для них летнее рабочее время. Здесь в Петербурге им приходилось работать за нищенское вознаграждение в условиях беспощадной эксплуатации. Не мудрено, что голод и болезни уносили тысячи жизней.

Не менее разительны примеры и с насильственным заселением Петербурга. Сотни семейств разных сословий населения в принудительном порядке переселялись в Петербург и должны были здесь, строить себе дома, участвовать в работах по благоустройству города и нести городские повинности. Таким путем за короткое время удалось добиться того, что застройка Петербурга увеличилась в несколько раз. и новая столица превратилась в один из крупнейших городов России. С исключительной жестокостью расправлялось правительство со всеми ослушниками царских указов по застройке и благоустройству города.

Однако всесильный царский указ далеко не всегда приводил к желанным результатам. В тех случаях, когда цель, поставленная правительством, не вызывалась потребностями жизни, все мероприятия Петра, направленные к достижению этой цели, неизбежно терпели провал, несмотря на всю его энергию и настойчивость. В этом отношении очень характерен провал петровского плана создания центра города на Васильевском острове. Надо поражаться той настойчивости, с какой Петр пытался осуществить этот план, и все же его ждала неудача. Неудобство расположения центра города на острове при отсутствии постоянных мостов сыграло решающую роль. Таким же провалом окончился и петровский план принудительного расселения жителей в новой столице по принципу их сословий и рода занятий. План этот был явно надуманный и никак не вызывался потребностями жизни.

Строительство Петербурга, как уже отмечалось во Введении, имело большое прогрессивное значение для дальнейшего развития страны, однако оно было осуществлено за счет еще большего усиления эксплуатации крестьянства, с которого драли три шкуры. Мы уже видели, как сильно увеличились налоги и повинности трудового населения в связи с работами по строительству Петербурга. Но, помимо платежей, падавших непосредственно на них, крепостным крестьянам приходилось также выплачивать ту долю налогов, которая падала на их светских и духовных феодалов. Получив приказание строить дом в Петербурге, помещик прибегал к дополнительному обложению своих крестьян.

Места под застройку в Петербурге отводились в зависимости от имущественного положения жителей. Лучшие места (по большим улицам, набережным и т. д.) получали знать, купечество; трудовое население селилось на второстепенных улицах (в дальних «линиях»). Мастеровые люди жили обычно в особых слободах за чертой тогдашнего города («переведенские слободы», поселения охтенских плотников). Таким образом, резкое различие между благоустроенным центром и рабочими окраинами, характерное для капиталистического Петербурга, как и для всякого капиталистического города, ведет свое начало еще с петровских времен, хотя оно тогда было выражено гораздо менее ярко. Все мероприятия по городскому благоустройству проводились почти исключительно в центральной части города. Слободы мастеровых людей мало чем отличались от поселений сельского типа. Поэтому благоустройство Петербурга проводилось по существу лишь для привилегированных групп населения Петербурга. Для рабочего населения мероприятия по благоустройству означали лишь увеличение платежей и повинностей, однако именно простой народ создал тот замечательный город, которым с полным правом гордится вся наша страна.

Построенному ценой величайших жертв русского народа Петербургу — новой столице государства — суждено было сыграть выдающую роль в дальнейшей истории России.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ААН — Архив Академии наук СССР.
АИМ — Артиллерийский исторический музей (Ленинград).
ЛОИИ — Архив Ленинградского отделения Института истории Академии
наук СССР.
ПСЗ — Полное собрание законов Российской империи.
Сборник РИО — Сборник Русского исторического общества.
ЦГАВМФ — Центральный государственный архив Военно-морского флота (Ленинград).
ЦГАДА — Центральный государственный архив древних актов (Москва).
ЦГИАЛ — Центральный государственный исторический архив в Ленинграде.

Утверждено к печати
Библиотекой Академии наук СССР
*
Художник Д. С. Данилов
Технический редактор А. В. Смирнова
Корректоры Н. А. Браиловская и Г. Т. Никифорова
*
РИСО АН СССР № 21—110В. М-08267.
Подписано к печати 21 /III 1957 г. Бумага
70Х1081/1 6 Бум. л. 6. Печ. л. 16.44. Уч.-изд.
л. 16.21 +4 вкл. (0.91 уч.-изд. л. ).
Тираж 5000. Зак. № 16.
Цена 10 р. 15 к.
2-я типография Изд. Академии наук СССР
Ленинград, В-34, 9-я линия, д. 12.


1 Если не считать отдельные мелкие поселения, существовавшие на территории
Петербурга до его основания.