Карта сайта

Часть 40 - Глава VII - ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ГОРОДСКИЕ ФИНАНСЫ - 3

Указом 27 мая 1718 г. «для лутчих порятков в сем городе» учреждается новая должность — генерал-полициймейстера. Назначенный на эту должность А. М. Дивиер получил от царя инструкцию о том, чем должна заниматься полиция.28 Как видно из текста этой инструкции, состоящей из 13 пунктов, полиция была обязана:

1) следить, чтобы все здания в городе строились в соответствии с установленными регламентами, чтобы постройки ставились в линию, а «улицы и переулки были равны и изрядны»; 2) обеспечить надлежащий отвод воды с улиц в реки и каналы; 3) поддерживать на улицах чистоту; 4) следить, чтобы торговые шалаши не стесняли улиц и чтобы эти шалаши имели надлежащий вид (обтягивались холстом, а не рогожами); 5) наблюдать, чтобы торговля велась только доброкачественными продуктами и по умеренным ценам, чтобы торговцы пользовались проверенными мерами и весами; 6) обеспечить очистку улиц силами самих жителей, вывозя сор в места свалок, а не в реки и каналы; 7) не допускать на улицах города драк и бесчинств; 8) заставлять жителей регулярно чистить печные трубы и осматривать трубы каждую четверть года; 9) не допускать возникновения в городе всякого рода притонов с карточной игрой, пьянством и т. д.; 10) вести беспощадную борьбу со всякого рода подозрительными для правительства лицами, а также не допускать нищенства; 11) установить строгий контроль за всеми, кто приезжает в город и выезжает из него; 12) организовать караулы из жителей для предотвращения пожаров, борьбы с подозрительными лицами и воровством; по концам улиц установить шлагбаумы, а караульщиков снабдить оружием и пожарным инвентарем; 13) из жителей города назначать старост и десятских для помощи полиции в поддержании порядка.

Дополнительный пункт инструкции, приписанный рукой самого Петра, касался обязанности полиции ставить военный постой в дома жителей, не делая для этого ни для кого исключений.29 Как и во всех подобного рода документах того времени, порядок изложения пунктов в инструкции, данной Дивиеру, довольно случаен. В петровское время не было еще заведено правила выделять на первое место важнейшее. Важность определялась самим содержанием тех или иных пунктов. Из текста инструкции видно, что перед полицией были поставлены две основные задачи: 1) держать в твердых руках население Петербурга, ведя борьбу с подозрительными для правительства элементами и предотвращая возможность народных волнений; 2) следить за выполнением всех указов по регламентации застройки, благоустройству и городскому хозяйству Петербурга, по обеспечению противопожарной безопасности. Выполнение первой задачи приобретало для правительства особую актуальность в связи с тем, что состав населения столицы не мог не вызывать тревоги у властей.

В Петербурге находилось огромное число людей, работающих на строительстве города в совершенно невыносимых условиях. Сюда же тянулись с разных концов страны все те, кто искал какого-нибудь заработка, и среди этих лиц было очень много недовольных существовавшими в то время порядками. Наконец, на строительстве Петербурга работало много людей, осужденных на каторгу, военнопленных и т. д. Все это делало Петербург таким местом, где особенно легко могли вспыхнуть народные волнения. Напуганное недавними восстаниями на Дону, Волге, в Башкирии, правительство Петра постаралось принять необходимые меры для предупреждения такой возможности. В этой связи делаются понятными пункты 10, 11, 12, 13 инструкции Дивиеру, в которой предлагалось полиции «всех гуляющих и слоняющихся людей, а особливо, которые под видом, аки бы чем промышляли и торговали, хватать и допрашивать. Буде же кто в допросе с словами своими несходен явится, оных определять в работу» (10-й пункт инструкции).

Домохозяевам вменялось в обязанность сообщать немедленно в полицию о всех лицах, которые остановились у них в домах или нанялись на работу. У тех, кто нарушал это предписание, конфисковалось все имущество, а сами они ссылались на галеры (11-й пункт). В лице полиции царское правительство получало надежный аппарат воздействия на массы городского населения. Как мы увидим дальше, меры этого воздействия отличались исключительной жестокостью. Создавая новое, весьма важное для него учреждение, правительство позаботилось, чтобы это учреждение пользовалось соответствующим влиянием. Мы видели уже, что до 1718 г. полицейские обязанности выполняли обычные офицеры (часто даже и в небольших чинах), которые находились в подчинении различных ведомств.

Теперь во главе полиции был поставлен генерал-адъютант, который подчинялся только царю и Сенату, пользовался большим расположением императора и постоянно выступал в роли лица, «объявляющего» царские указы, касающиеся Петербурга, даже самым важным сановникам страны, не исключая и руководителей коллегий. Таким образом, полиция сразу же приобрела большое влияние. Генерал-полициймейстер возглавлял вновь созданную Главную поли- циймейстерскую канцелярию и являлся начальником полицейской команды, штат которой на первых порах был небольшой, но имел тенденцию к быстрому увеличению. В момент учреждения полиции постановлением Сената от 5 июня 1718 г. в распоряжение Дивиера было дано: 10 офицеров, 20 унтер-офицеров, 160 солдат, 1 дьяк, 10 подьячих и на первоначальные расходы 300 руб. (для устройства шлагбаумов). Таким образом, первоначально в полиции по штату было лишь около 200 человек, а фактически даже меньше.3 0 Именно поэтому правительство решило привлечь для выполнения полицейских функций самих жителей города под видом сотских, десятских и непосредственно «караульщиков». Все они находились в полном распоряжении генерал-полициймейстера. С учреждением полиции Петербург был разделен в административном отношении на 5 частей: 1) С.-Петербургский остров, 2) Адмиралтейский остров, 3) Московская часть (т. е. городская территория, находившаяся за Фонтанкой, — к востоку и югу от нее), 4) Выборгская сторона, 5) Васильевский остров.31 Это было первое административное деление Петербурга. Каждая из частей находилась в ведении определенного офицера полиции. Помощником Дивиера был назначен майор Рыкунов.

Несколько слов о самом Дивиере. По происхождению португалец, он был принят на русскую службу Петром во время его поездки в Голландию в 1697 г. и первоначально служил царским денщиком. Смышленый, исполнительный, энергичный, веселый, но вкрадчивый Дивиер сумел понравиться царю и стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Для упрочения своего положения он женился с помощью царя на некрасивой сестре А. Д. Меншикова, но достиг обратного: Меншиков стал относиться к Дивиеру враждебно и через два года после смерти Петра сумел добиться ссылки Дивиера в Сибирь, откуда он был возвращен лишь в 1743 г., неза-долго до своей смерти.32

В отношении рядового населения города Дивиер проявлял исключительную жестокость, как об этом сообщают все современники. По словам Берхгольца, Дивиер внушал жителям Петербурга такой ужас, что они дрожали «при одном его имени».33 Вебер сообщает, что «вновь поставленный... полицмейстер распоряжался в высшей степени самовластно и почти ежедневно подвергал наказанию и сек кнутом человек по шести и более обоего пола».34 Прусский посланник Мардефельд пишет о «бесчисленных притеснениях» Дивиера с целью вымогательства денег у жителей.35

Петровская инструкция Дивиеру, а также утвержденный Петром полицейский устав и последующие указы царя отдали в распоряжение полиции управление и городское хозяйство Петербурга. В ведении полиции находились теперь почти все отрасли городского хозяйства: мосты, набережные, мостовые, уличное освещение, пожарное дело, организация очистки и озеленения улиц, устройство водоотвода и т. д. Полиция следила за выполнением правительственных указов по регламентации городской застройки, отводила под застройку земельные участки, наблюдала за благоустройством торговых помещений и рынков, контролировала торговлю, устанавливала совместно с Ратушей цены на съестные припасы, ведала городскими караулами, распоряжалась назначением постоя в дома жителей Петербурга.

Таким образом, основные повинности петербургского населения (постойная, караульная, пожарная) находились целиком в ведении полиции и этим она получила в свои руки важнейший рычаг воздействия на жителей города. Полиция вела борьбу с воровством и хулиганством, давала разрешение на выезд из столицы.

Наблюдение за выполнением царских указов по застройке Петербурга давало полиции новые средства воздействия на петербургское население и ставило в какой-то мере под ее контроль все строительство, производившееся в столице. Из архивных дел мы узнаем, что Дивиер давал распоряжения архитекторам о разбивке на местности направления улиц и водоотводных канав, об определении отметок, на уровне которых должны устраиваться полы зданий, пристани и т. д. Генерал-полициймейстер выступал как инициатор царских указов по городскому хозяйству Петербурга. В штат полиции входил архитектор с помощником.


28 Высочайшие указы и повеления императора Петра I . . . Сборник РИО, т. Х стр. 372.
29 ПСЗ, т. V. № 3208.
30 П. Н. П е т р о в , ук. соч., стр. 156—157.
31 Атлас Майера, I, ч. I, Описание, стр. 40—41.
32 С Н. Шубинский. Первый петербургский генерал-полициймейстер. Исторический вестник, т. 48, 1892, стр. 426—448; П. Н. Петров, ук. соч., стр. 496.
33 Дневник камер-юнкера Берхгольга..., ч. I, стр. 94.
34 Записки Вебера. Русский архив, год десятый, 1872, стр. 1669—1670.
35 Дипломатический документ, относящийся к истории России в XVIII столетии. Relationen des Freiherrn Gustav von Mardefeld. Сборник РИО, т. XV, стр. 184.