Карта сайта

Часть 16 - Глава III - ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Чрезвычайно сложная для своего времени задача строительства на пустом месте большого города — столицы Русского государства — могла быть успешно разрешена за сравнительно короткий срок только при наличии хорошей организации всего дела. Основными проблемами здесь были: обеспечение строительства рабочей силой и строительными материалами, четкая организация самих строительных работ. Как мы увидим дальше, петровское правительство справилось с разрешением этих проблем, чем и обеспечило успех строительства Петербурга.

Следует иметь в виду, что в России уже имелся опыт организации крупных строительных работ и существовало специальное учреждение, которое ими занималось, — Приказ каменных дел, созданный еще при Иване Грозном. Как показывает специальное исследование А. Н. Сперанского «Очерки по истории Приказа каменных дел Московского государства»,2 этот Приказ был своеобразным центральным строительным управлением XVII в.3 В его распоряжении находились кадры технического персонала («подмастерья каменных дел», «подвязчики», «обжигальщики кирпича»), а также квалифицированные рабочие («записные каменщики» и «кирпичники»), жившие в разных городах страны и обязанные являться на работы по требованию Приказа каменных дел.

Производство строительных материалов также находилось в ведении Приказа каменных дел, который имел несколько кирпичных заводов. Помимо того, обжиг извести, ломка камня и выделка кирпича производились непосредственно на месте работ. В XVI—XVII вв. в России был успешно выполнен целый ряд крупных строительных работ, в том числе таких, как постройка каменных городских стен в Смоленске, Казани, Астрахани,4 сооружение Большого каменного моста через Москву-реку и т. д.5

Имея возможность использовать опыт Приказа каменных дел по организации строительных работ и располагая кадрами квалифицированных рабочих (правда, очень немногочисленными), Петру легче было взяться за выполнение такой трудной задачи, как строительство Петербурга. Вопросами организации строительных работ пришлось заняться с первых же дней. Уже через несколько лет после основания города возникла необходимость в создании специального учреждения для руководства строительством. В 1706 г., как уже сообщалось в первой главе, была учреждена Канцелярия городовых дел, на которую возлагалось руководство основными строительными работами в Петербурге.

Изучение архивных фондов Канцелярии городовых дел показывает, что функции ее были очень широкие. В ее распоряжение поступала большая часть «работных людей», ежегодно прибывавших из разных губерний на строительство Петербурга, кроме того, она располагала кадрами мастеровых людей, переселенных в Петербург на постоянное местожительство, она распоряжалась также всеми денежными средствами, собираемыми государством на строительство новой столицы, ведала производством строительных материалов. Архитекторы и мастера Канцелярии городовых дел руководили важнейшими строительными работами, составляли проекты и сметы новых построек. Канцелярия городовых дел заключала договоры с подрядчиками на производство различных работ, заботилась о подготовке кадров мастеровых людей и технического персонала.

Несмотря на то, что строительством Петербурга занималась не одна лишь Канцелярия городовых дел, но и другие учреждения, например Адмиралтейство, все же в вопросах городского строительства ей принадлежала ведущая роль. Располагая основными кадрами строительных работ и технического персонала, а также средствами, отпускавшимися на городское строительство, Канцелярия городовых дел не только руководила производством всех важнейших работ (в том числе и многими постройками для других ведомств), но и разрешала основные вопросы градостроительства, давая тем самым общее направление всем работам, была инициатором многих царских указов по застройке Петербурга, и очень часто через нее передавалась воля Петра по вопросам строительства города.

Архитекторы Канцелярии городовых дел разрабатывали проекты планировки Петербурга, типовые чертежи жилых домов, утверждали проекты отдельных зданий, отводили места под застройку, разбивали на местности' направление улиц и каналов, наблюдали за выполнением царских указов по регламентации петербургской застройки. Из всего этого видно, что в какой-то степени от них зависело все строительство в городе, производившееся как различными учреждениями, так и частными лицами.

Чтобы составить себе представление о размахе работ, производившихся непосредственно Канцелярией городовых дел, достаточно перечислить то, что она выполняла, например, в 1720 г. В этом году под ее наблюдением строились: Петропавловский собор, Петропавловская крепость (строительство каменных бастионов и другие работы), каменное здание госпиталя на Выборгской стороне (взамен мазанкового), новый подъемный мост у Петропавловской крепости, водовзводная машина для фонтанов Летнего сада, канал из Невы (от Литейного двора) в Фонтанку, каменная стенка в канале у Зимнего дворца, канал у Симеоновской церкви, подъемные мосты через каналы, каменное здание Конюшенного двора, адмиралтейская церковь, различные работы в Летнем саду, бумажная мельница на взморье и т. д. Кроме того, велись работы в Кроншлоте. Петергофе. Шлиссельбурге.6

Канцелярия городовых дел вела все дворцовое строительство в Петербурге и в пригородах (Зимний и Летний дворцы, Летний сад, дворцы в Петергофе и Стрельне и т. д.), строила казенные общественные здания (Кунсткамера, здание 12 Коллегий, Мытные дворы и т. д.), Петропавловскую крепость, многие жилые здания, в том числе и дома для мастеровых переведенцев, большинство подъемных мостов и каналов, лесопильные и другие мельницы и т. д. и т. д. Выполнение всех этих обязанностей требовало большого штата и четкости работы, тем более, что Канцелярия городовых дел сама должна была обеспечить свои стройки строительными материалами, и в ее распоряжении, как мы увидим дальше, находился, целый ряд соответствующих заводов.

В 1724—1727 гг. штат Канцелярии состоял из 54 человек:7 директор, 2 члена Канцелярии, 9 комиссаров, 39 секретарей и других канцелярских служащих, 1 переводчик и 2 сторожа.
Однако это была лишь одна Контора. Кроме того, Канцелярия от строений8 располагала постоянными кадрами архитекторов, гезелей, мастеров, подмастерьев, учеников, мастеровых людей и т. д. Общее количество всех указанных лиц составляло в 1727 г. 1852 человека, из них одних архитекторов было 7 человек. Технический персонал возглавлял «полковник от фортификации и архитектор» Д. Трезини. Интересно, что если среди мастеров было еще очень мало русских, то-подмастерья были почти исключительно из русских, а ученики только русские. Благодаря этому русские составляли более 3/4 всего технического персонала (176 человек из 229).

Среди мастеровых людей находились люди самых различных специальностей: каменщики, кирпичники, печники, каменотесы, штукатуры, столяры, каменоломщики и т. д.9 Это были квалифицированные рабочие — основное ядро Канцелярии городовых дел. В здании, которое занимала Канцелярия (бывший каменный дворец умершей в 1716 г. царевны Натальи Алексеевны, находившийся на Неве в Литейной части города),10 размещались также и производственные помещения или, как говорит А. Богданов, «оный дом занят под мастерские департаменты, в которых работают всякие мастерства».11 Для массовых работ Канцелярия городовых дел использовала неквалифицированную рабочую силу: «работных людей», отбывавших трудовую повинность по строительству Петербурга, «каторжных невольников» (т. е. осужденных на каторгу), военнопленных, войска, вольнонаемных рабочих и т. д. (обо всех этих категориях рабочих будет сказано подробнее в главе IV).

Кроме того, в ведении Канцелярии городовых дел находился батальон солдат, учрежденный в 1709 г. Некоторые исследователи, например П. Н. Петров, склонны рассматривать этот батальон как техническую команду.12 Это мнение неверно, по крайней мере для петровского времени. По указу 1709 г. батальон был придан Канцелярии городовых дел для выполнения следующих функций: доставка припасов, надзор за работными людьми, несение караула.13 В последующее время солдаты, знавшие ремесло, стали привлекаться за особое вознаграждение к производственной работе, однако такие случаи при Петре были едва ли часты.

Общее число военнослужащих в батальоне превышало 500 человек. По указу 1718 г. денежное и хлебное жалованье на батальон Канцелярии городовых дел должно было выдаваться из расчета на 530 человек.14

В 1724—1727 гг. в батальоне значилось 669 человек: штаб- и обер-офицеров — 18, унтер-офицеров и солдат — 632 и неслужащих (видимо, невоеннослужащих) — 19.15
При Канцелярии городовых дел имелась школа, в которой один из архитекторов преподавал ученикам черчение, математику, элементы строительного искусства.16 Здесь будущие архитекторы получали свое первоначальное образование. Ученики вербовались иногда из других школ. В 1712 г. решением Сената в Петербург «для науки архитектурных и других к городовым строениям приличных дел» было направлено 10 человек учеников математической школы.17

Большое внимание уделялось производственному обучению. Для этой цели использовались квалифицированные рабочие, которые обучали своей профессии неумеющих. Очень часто к делу обучения мастерству привлекались мастера из иностранцев. В 1724 г., например, мастер слесарного дела, француз, осужденный за убийство на каторгу, был направлен под караулом в Канцелярию от строений для обучения слесарному делу подведомственных ей людей.18 В 1710 г. Петр дал распоряжение московскому коменданту М. П. Гагарину (будущему сибирскому губернатору) подобрать и прислать в Петербург человек 13 «молодых ребят» в возрасте 17—18 лет с тем, чтобы они обучались у садовника «огородной науке».19 Из всего сказанного видно, что Канцелярия городовых дел была замечательным учреждением своего времени, которое по размаху своей деятельности далеко превзошла Приказ каменных дел, хотя она и производила работы лишь в Петербурге и его окрестностях. Достаточно указать, что в 1700 г., т. е. в год ликвидации Приказа каменных дел, в его штате числилось «подмастерьев каменных дел» всего 7 человек, «подвязчиков» — 11 человек, квалифицированных каменщиков, проживавших в Москве и находившихся на жалованье, — 40 человек (остальные каменщики жили в других городах и приходили лишь на время).20 Между тем в Канцелярии городовых дел, как мы видели, одного только технического персонала насчитывалось свыше 200 человек, причем этот персонал был гораздо квалифицированнее, чем «подмастерья каменных дел» и «обжигальщики» Приказа каменных дел.


1 Под организацией строительных работ автор понимает весь комплекс организационных и отчасти технических вопросов, связанных со строительством: создание специальных учреждений, руководящих работами, обеспечение строек техническим персоналом, организация технического надзора, методика производства работ, распределение рабочей силы по стройкам и т. д.
2 А. Н. Сперанский. Очерки по истории Приказа каменных дел Московского государства. М., 1930, 221 стр.
3 Приказ каменных дел прекратил свое существование в 1700 г.
4 Пискаревский летописец. Материалы по истории СССР. II. Документы по истории XV—XVIII вв. М., 1955, стр. 90, 91, 94, 95.
5 П. В. С ы т и н, ук. соч., стр. 165.
6 ЦТ АДА ф. 9, отд. II. кн. 50, лл. 320—322; ЦГИАЛ, ф. 467, оп. 483/1440..
№ 253, лл. 1—4.
7 И. К. Кирилов. Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий, отец отечествия, император и самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Собрано трудами статского советника и бывшего в Сенате обер-секретаря г. Ивана Кирилова из подлинней-ших сенатских архивов в феврале месяце 1727 года. Книга I. М., 1831, стр. 9, 34.— Книга Кирилова была написана в 1724—1727 гг.
8 В 1723 г. Канцелярия городовых дел была переименована в Канцелярию от строений.
9 И. К. Кирилов, ук. соч., кн. I, стр. 31—32.
10 Этот дворец находился примерно в том месте, где нынешний проспект Чернышевского выходит к Неве.
11 А. И. Богданов, ук. соч., стр. 60—61.
12 П Н. П е т р о в, ук. соч., примечание 123.
13 ЦГИАЛ, ф. 467, оп. 73/187, кн. 56, лл. 586—587.
14 Там же
15 И. К. Кирилов, ук. соч., кн. I, стр. 9.
16 И Э. Грабарь. История архитектуры, т. III, стр. 31.
17 Доклады и приговоры..., т. II, кн. I. СПб., 1882, стр. 139. В тексте указываются фамилии учеников.
18 ЦГИАЛ, ф. 1329, оп. 2, № 21, л. 2.
19 ЦГИАЛ, ф. 1329, оп. 1, № 8, л. 54.
20 А. Н. Сперанский, ук. соч., стр. 125, 141, 148.