Карта сайта

Часть 5 - Главa I - ИСТОРИЯ ЗАСТРОЙКИ ПЕТЕРБУРГА

История строительства Петербурга тесно связана с ходом Северной войны. В застройке города четко различаются два основных этапа: до и после Полтавской победы. До 1709 г. город строился стихийно, после Полтавы в строительство были внесены элементы плановости. Можно проследить и еще один переломный момент — 1714 год, год Гангутской победы, после которой застройка Петербурга пошла значительно более интенсивно.

Основание города непосредственно связано с первыми победами над шведами. Воспользовавшись тем, что основные шведские силы были заняты в Польше, русские начали наступление в сторону побережья Финского залива. Уже в конце 1702 г. была взята сильная шведская крепость Ноте-бург, переименованная Петром в Шлиссельбург, а 1 мая 1703 г. русские войска овладели крепостью Ниеншанц на Неве и вслед затем вышли к морскому побережью, из-за которого и велась война. Предстояло закрепиться на отвоеванной территории. А это значило, что нужно было строить не только сухопутную крепость, но и создавать базу для русского военного флота: порта и судостроительной верфи.
16 мая (27 мая по новому стилю) 1703 г.1 по приказу Петра на маленьком Заячьем острове, недалеко от устья Невы, была заложена Петропавловская крепость.2 Осенью следующего 1704 г. «а левом берегу Невы начались работы по строительству Адмиралтейства — судостроительной верфи русского Балтийского военного флота. Совершенно естественно, что местом для крепости было избрано устье Невы и что Адмиралтейство возникло вблизи моря и недалеко от крепости, под ее защитой.

Основание крепости и верфи положило начало возникновению города (рис. 1 и 2). Предполагал ли Петр, создавая новую крепость, строить здесь большой город? На этот вопрос, нам кажется, следует ответить положительно.
Как видно из некоторых документов того времени, уже в первые месяцы строительства Петербурга правительство хорошо понимало, что на Неве строилась не только крепость, но и город. 16 июля 1703 г. ближайший сподвижник Петра Ф. А. Головин писал «из Петрополя» П. Н. Готов-цеву: «Сей город новостроющийся назван в самый Петров день — Петрополь, и уже оного едва не с половину состроили» (в предыдущем письме от 25 июня 1703 г. Головин сообщал о строительстве лишь крепости.3


1 В дальнейшем все даты будут даваться только по старому стилю.
2 Журнал или поденная записка блаженные и вечнодостойные памяти государя императора Петра Великого с 1698 года, даже до заключения Нейштатского мира, ч. I. СПб., 1770, стр. 76. В «Журнале» Петра дается другое название острова: «Люст Елант» (Веселый остров). В своей книге «История Санкт-Петербурга» П. Н. Петров пытается доказать, что Петербург был основан не 16 мая, а 29 июня 1703 г. (П. Н. Петров, ук соч., стр. 37, 38). Это утверждение Петрова убедительно опроверг в своей брошюре «Петербург или Петрополь?» Н. В. Голицын, который доказал (на основании текста письма Ф. А. Головина к П. Н. Готовцеву от 16 июля 1703 г.), что 29 июня 1703 г. Петербург лишь получил свое название, а город возник раньше (Н. В. Голицын, ук. соч., стр. 7—16).
3 Н. В. Г о л и ц ы н , ук. соч., стр. 7—8.

В августовском номере «Ведомостей» было напечатано известие, датированное июлем 1703 г.: «... его царское величество не далече от Шлотбурга при море город и крепость строить велел, чтоб впредь все товары, которые к Риге, к Нарве и к Шанцу приходили, тамо пристанище имели, так же бы персицкие и китайские товары туда же приходили».4
Таким образом, уже в августе 1703 г. речь шла о строительстве не простого города, а большого торгового центра. Через год в письме к А. Д. Меншикову, датированном 28 сентября 1704 г. Петр уже называет Петербург «столицей».5 Возможно, что решение о переносе столицы в Петербург возникло у Петра и ранее чем в сентябре 1704 г. Это решение, подготовленное всем предшествующим ходом экономического развития России, было продиктовано, как уже указывалось во введении, стремлением подчеркнуть значение для России выхода к морю, дававшего возможность быстро развивать внешнюю торговлю, строить мощный морской флот, активизировать внешнюю политику, установить более тесное общение со странами Западной Европы. Строительство Петербурга превращалось, таким образом, в одну из крупнейших государственных задач того времени, и понятно, почему правительство Петра I не жалело для выполнения этой задачи никаких сил и средств.


4 Ведомости времени Петра Великого, вып. I, 1703—1707 гг. М., 1903, стр. 73—74. Шлотбургом был назван Ниеншанц после взятия этого города русскими войсками.
5 Письма и бумаги императора Петра Великого, т. III. СПб, 1893, стр. 161 —162. (См. также: Петербург петровского времени. Л., 1948, стр. 27, 28).

Если бы дело шло лишь о создании военных укреплений в устье Невы, то эту задачу можно было в какой-то степени считать решенной уже в первый же год существования Петербурга, после того как в сентябре 1703 г. было закончено строительство земляной Петропавловской крепости, а в мае 1704 г. в Финском заливе построен форт Кроншлот, который преградил вражеским кораблям вход в Неву со стороны Балтийского моря.6 Между тем начиная с 1704 г. правительство стало ежегодно вызывать в Петербург по 40 000 работных людей7 и развернуло строительные работы далеко не одного лишь военного характера. В 1706 г. было создано специальное учреждение для руководства работами по строительству города — Канцелярия городовых дел.8 Одновременно, как мы увидим далее, в небывалых размерах развернулось производство строительных материалов.
Постоянная угроза нападения шведов заставляла все же уделять военному строительству в первые годы существования Петербурга основное внимание. Закончив земляную Петропавловскую крепость, правительство очень скоро (с 1706 г.) приступило к сооружению вокруг нее каменных бастионов и стен, в 1707—1708 гг. на противоположной стороне Кронверкского пролива, отделяющего Заячий остров от остальной территории Петроградской стороны, было построено дополнительное укрепление •— Кронверк, на острове Котлине созданы постоянные военные укрепления вместо ранее существовавших временных.9
Появление в 1705 г. шведского отряда Майделя на левом берегу Невы побудило правительство приступить к укреплению Адмиралтейства. Обнесенное земляным валом с бастионами, палисадом, подъемными воротами и рогатками, установленными вокруг, Адмиралтейство превратилось во вторую крепость в Петербурге. Работы были произведены в удивительно короткое время: 20 сентября 1705 г. начали сооружать вал, а 15 ноября крепость была уже готова. В то же время внутри Адмиралтейства работы шли своим чередом: там спешно строились «светлицы» для «поклажи корабельных припасов».10
Военная обстановка не помешала правительству вести работы и невоенного характера. Строились царские дворцы (Зимний, Летний),11 дома приближенных царя: А. Д. Меншикова, Ф. М. Апраксина, К. Крюйса, А. В. Кикина и др.; у истоков Фонтанки в первые же годы существования Петербурга начались работы по разбивке царского Летнего сада, рубились избы для мастеровых людей, появились первые мосты. В 1705 г. Адмиралтейство приступило к постройке на Адмиралтейском острове 120 домов для морских офицеров,12 и к первым числам ноября этого года было поставлено 100 изб;13 работы шли и на Петроградской стороне.
Все же в первые 3 года существования города, вследствие активных военных действий шведов против Петербурга, «городовая работа шла зело медленно».14 Как видно из плана Петербурга 1706 г. (рис. 3), почти вся городская застройка того времени была сосредоточена в непосредственной близости от Невы на Городском (Петроградская сторона) и Адмиралтейском островах. В глубине Городского острова находились только шалаши работных людей.15 Неудачи шведов в военных действиях против Петербурга в 1704—1705 гг. сильно понизили их активность, и работы по строительству Петербурга пошли быстрее.


6 Петербург петровского времени, стр. 25—27.
7 П. Н. Петров, ук. соч., стр. 57.
8 Очерки истории Ленинграда, т. I, стр. 132. В 1723 г. эта Канцелярия была переименована в Канцелярию от строений.
9 Петербург петровского времени, стр. 33.
10 Материалы для истории русского флота, ч. III. СПб., 1866, стр. 550, 554—556.
11 Как видно из письма Синявина Меншикову от 22 ноября 1711 г., Зимний и Летний дворцы были в это время уже покрыты черепицей (ЛОИИ, ф. 83, картон 17, № 102, л. 344).
12 Материалы для истории русского флота, ч. III, стр. 555—556. Под Адмиралтейским островом в петровское время обычно понимали остров, ограниченный с одной стороны Невой, с другой — Мойкой.
13 А. Н. Репников, ук. дисс, стр. 17.
14 Г. И. Т и м ч е н к о - Р у б а н, ук. соч., стр. 157.