Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 63 - Засл. деятель искусств П. В. КУЗНЕЦОВ (Москва) и Арх. А. М. ЗАСЛАВСКИЙ (Москва))

Засл. деятель искусств П. В. КУЗНЕЦОВ (Москва)

В создание величайшего памятника в мире — монумента Дворца Советов — нужно вложить такой же энтузиазм, какой был у В. И. Ленина, какой есть у И. В. Сталина и его ближайших соратников. Только тогда этот памятник будет достойным нашей эпохи и нашего народа.

На долю советских архитекторов, скульпторов и живописцев выпала счастливая задача — претворить в образы искусства нашу грандиозную эпоху, нашу яркую социалистическую жизнь. Для большей насыщенности этих образов я предлагаю организовать поездки художников на места для собирания материала.

Строительство капиталистического мира ограничилось в свое время постройкой железной Эйфелевой башни, на верху которой было открыто кафе. Дворец Советов будет трибуной всех народов, населяющих Советский Союз. В его залах будут происходить народные праздники, деловые заседания, военные парады, научные конференции, театральные представления, физкультурные соревнования.

Стремление нашей эпохи найти синтез искусств должно найти свое достойное выражение к создании этого грандиозного памятника В. И. Ленину.

Арх. А. М. ЗАСЛАВСКИЙ (Москва)

Вопросы связи Дворца Советов с общим архитектурным силуэтом Москвы, затронутые арх. Рудневым, заслуживают самого серьезного внимания. Надо сказать, что эти вопросы неоднократно ставились и разрабатывались отдельными архитекторами и планировщиками и учитывались при разработке генерального плана реконструкции столицы. Следует, однако, заметить, что отсутствие у т. Руднева точного геодезического материала, а также незнание Москвы, привели его к некоторым ошибочным выводам.

В частности, т. Руднев закончил свое выступление предложением коренным образом переработать проекты застройки центра города, учитывая требования, связанные со строительством Дворца Советов. Правильную мысль об обязательном учете силуэта Дворца Советов при проектировании и строительстве отдельных зданий не следовало бы доводить до подобной абстрактности. Все это, впрочем, не умаляет значения выступления арх. Руднева, а, наоборот, подтверждает необходимость дальнейшей проработки вопросов, связанных с силуэтом Москвы и реконструкцией центра города.

Одним из решающих вопросов строительства Дворца Советов является организация нового расширенного центра города.

Работа планировщиков Москвы совместно с авторами проекта Дворца Советов уже помогла наметить ряд принципиальных композиционных решений центра столицы и вместе с тем выдвинула много сложнейших градостроительных проблем.

Сложную задачу представляет собой создание проспекта и площади Дворца Советов. Здесь речь идет, строго говоря, о создании не одной большой площади, а целой системы, целого комплекса площадей, о полном подчинении застройки кварталов, окружающих Дворец Советов, общей архитектурной композиции и учете отдельных магистралей, улиц и излучин Москва-реки, открывающих перспективы на здание Дворца.

Как решаются в предварительных проектах планировки задачи реконструкции центра и создания проспекта и площади Дворца Советов?

Открывается перспектива на главный вход Дворца Советов со стороны Моховой, уже сейчас имеющей ширину между Кремлем и линией домов по Моховой в 240 м, включая Александровский сад, который соответствующим образом реконструируется.

Выдвигается предложение об освобождении от застройки территории, ограниченной Бульварным и Садовым кольцами, Москва-рекой и Остоженкой. Эту территорию предполагается превратить в зеленый партер с фонтанами и бассейнами, с тем, чтобы открыть перспективу со стороны Крымского моста, Фрунзенской набережной и т. д.

Стрелка Москва-реки, где будет построен памятник Челюскинцам, освобождается от зданий и также превращается в свободное пространство с зеленью и бассейном.

Таким образом, мы ставим себе практическую задачу раскрыть широкие пространства вокруг Дворца Советов. Но мы не можем доводить эти пространства до беспредельности в условиях древнего, исторически сложившегося и капитально застроенного города.

Помимо планировочной, мы должны решить и сложнейшую инженерно-транспортную проблему.

Во Дворце Советов должно быть 40 тыс. чел. единовременных посетителей, причем необходимо предусмотреть единовременную их загрузку и эвакуацию — проблема, для центра города не имеющая прецедента в мировой градостроительной практике.

Для решения этой проблемы требуется определить направление отдельных магистралей, создать пересечения на разных уровнях, ввести новые виды транспорта (троллей-автобусы), проложить пешеходные тоннели, создать подземные и наземные автостоянки для 6 тыс. легковых машин и. т. д.

Я хотел бы сделать несколько замечаний об архитектуре Дворца Советов. На мой взгляд, если сравнить нижнюю часть здания с верхней, обнаруживается некоторое однообразие в решении обеих частей. Деталировка их почти одинакова. Верхняя часть решена правильно — ажурно и легко, но нижняя часть лишена тех необходимых архитектурных деталей, которые она должна была бы иметь. Она зрительно ближе к нам, чем верхняя, и поэтому ее элементы должны были бы быть лучше прорисованы. Ее формы слишком аскетичны, архитекторы должны еще много и серьезно поработать над ними.

Над стилобатом и колоннадой у центрального входа имеется объем с гербом. Этот объем имеет высоту около 30—35 м, почти равную высоте 10-этажного здания. Огромный объем давит и закрывает архитектуру здания, заслоняет его фриз и т. д. Он тяжеловесен, он ухудшает архитектуру центральной части Дворца. Можно было бы привести и другие примеры, свидетельствующие о том, что архитектура Дворца Советов нуждается в дальнейшей доработке.

Дворец Советов уже строится. Снос Охотного, Обжорного и Лоскутного рядов уже является началом строительства Дворца.

Наш дворец не фантазия, не бумажная утопия, какими пробавляются капиталистические страны. Наши проекты претворяются в камень, бетон, конструкции. В наше строительство втянуты тысячи строителей.

Если пирамиды Египта и другие величайшие сооружения мира, частично сохранившиеся до нашего времени, являются памятниками эксплоатации и рабства, то наш дворец войдет в историю тысячелетий как памятник освобожденного, созидательного труда, памятник социализма и коммунизма, памятник великой сталинской эпохи.