Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 48 - Проф. С. Н. РЖЕВКИН (Москва))

Проф. С. Н. РЖЕВКИН (Москва)

Не подлежит никакому сомнению, что все помещения Дворца Советов должны быть совершенны по своей акустике. К сожалению, приходится отметить, что архитекторы не всегда владеют методами акустического проектирования и рассматривают вопросы акустики, как вопросы, которыми они должны заниматься лишь поневоле. Это, конечно, в корне неправильно.

В строительстве Дворца Советов работа по акустике исключительно важна и сложна ввиду грандиозных размеров Большого и Малого зал здесь возникают совершенно особые трудности. В настоящее время акустическое проектирование налажено, правда, с некоторым запозданием, правильно. Сейчас ведется усиленная работа над акустикой, целый ряд установок меняется и обсуждается.

Остановлюсь на акустике Большого зала.

Благодаря огромным размерам зала особое значение для него приобретает вопрос об эхо. Ход отраженного звукового луча занимает такой промежуток времени, что может создаться совершенно неприемлемое эхо. Произведенные опыты выяснили, что необходимое здесь ослабление отраженного звука должно быть грандиозным, — не менее, чем в 100 тыс. раз. Большая, солидно обоснованная теоретическая и экспериментальная работа показала, что успеха можно добиться путем комбинирования нескольких мероприятий.

Особенно неблагоприятным оказывается отражение от внутренней поверхности купола: звук дает фокусировку, и в некоторых местах амфитеатра может создаться усиленное эхо. Поэтому мы пришли к убеждению, что поверхность купола должна быть такой, чтобы она пропускала звуки, но целиком отражала бы свет. Это достигается путем установки декоративного звукопроницаемого экрана. Подобного результата можно добиться другим путем, путем перфорации, которая глазу будет незаметна на большом расстоянии. Ряд отверстий, достаточно маленьких, сольется на расстоянии 5—10 м с общим фоном. Таким образом, в основном вредное отражение от купола будет сведено к минимуму.

Интенсивно разрабатываются сейчас и вопросы электроакустики, особенно трудной в силу того, что в этой области наша промышленность еще сильно отстает.

Чрезвычайно существенный также вопрос — создание пространственной звуковой перспективы. Такая перспектива позволит передавать естественные условия звучания и поможет избавиться от неприятного, сосредоточенного в одной точке звучания громкоговорителя. Этот вопрос будет изучаться на полигоне, который создается при Дворце Советов.

Мне хотелось бы сказать несколько слов об акустических материалах. В акустике Малого зала и так называемых «прочих помещений» Дворца Советов, которых огромное количество, акустические облицовочные материалы играют большую роль. К сожалению, у нас вообще очень мало распространена акустическая обработка помещений, и промышленность поглощающих материалов до сих пор отсутствовала. Строительство Дворца Советов вынуждено было приступить к этому делу самостоятельно.

Для облицовки внутренних помещений Дворца требуется громадное количество звукопоглощающих материалов различных типов. Сейчас уже разработано много новых материалов. Очень интересна, например, акустическая штукатурка, позволяющая делать большие ровные поглощающие поверхности. Большой интерес представляет также идея изготовления орнаментированных звукопоглотителей или поглотителей с расцвеченной поверхностью. Такая поверхность может изготовляться из мрамора, из стекла, из художественных материалов; это позволит замаскировать звукопоглощающие материалы, которые, вообще говоря, не очень красивы.

Для получения эффективных поглощающих материалов, необходимых для купола Большого зала, пришлось разработать новые принципы звукопоглотителей. В основном это прочная, цельнометаллическая система. Обычно применяемые пористые, малогигиенические материалы для купола Большого зала совершенно неприемлемы. Основное преимущество цельно-металлического поглотителя заключается в том, что применяя его, нет надобности занимать поглотителем большую площадь стен и потолка, а можно сконцентрировать его на небольших поверхностях или даже в некоторых точках. Так, вариант поглотителя для купола Большого зала Дворца Советов разрабатывается сейчас в виде ряда слоев густой металлической сетки, скрытой за внешним слоем перфорированного декоративного экрана.

Можно осуществить поглощение и при помощи ряда металлических перфорированных листов, в отверстиях которых помешается пористый материал в виде металлической сетки.

Таким образом, количество поглощающего материала сведено к минимуму, и это дает возможность получить чрезвычайно прочную и крайне эффективно работающую звукопоглощающую конструкцию.

Мы рассчитываем, что эти впервые проводимые у нас и неизвестные еще нигде за границей работы позволят нам успешно разрешить трудную и совершенно новую задачу, которую ставит перед нами необходимость обеспечить хорошие акустические условия для Большого зала Дворца Советов.