Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 47 - Арх. М. И. МЕРЖАНОВ (Москва))

Арх. М. И. МЕРЖАНОВ (Москва)

Дворец Советов представляет собой памятник великому гению социалистической революции В. И. Ленину и является грандиознейшим сооружением мира. Идейно насыщенным художественный образ здания четко выражен в его внешней архитектуре. Мы чувствуем в ней новое и близкое нашему пониманию. Простота, серьезность, монументальность, изящество, целеустремленность Дворца Советов — это именно то, что дорого нам в архитектуре наших дней, что близко нашему мировоззрению.

Строительство Дворца Советов стало возможным только при социалистическом строе, в результате победного завершения сталинских пятилеток. Следовательно, Дворец Советов должен строиться самыми культурными методами, достойными страны социализма. К числу таких культурных методов относятся типизация и стандартизация.

Типизация и стандартизация идут у нас по двум направлениям: по линии чисто конструктивных элементов и по линии элементов внутренней архитектуры. На последних я и остановлюсь.

Во Дворце Советов имеется 6 тыс. помещений разных размеров и различных типов. Трудно себе представить, чтобы 6 тыс. помещений можно было бы отделать индивидуально. Благодаря стандартизации и типизации элементов внутренней архитектуры дворца будет создан цельный организующий фон для основных тематических интерьеров. Огромное большинство помещений, не нуждающееся в индивидуальной отделке, будет отделано по какому-нибудь одному типу и стандарту. 5 тыс. помещений будут разбиты на 8 категорий, из которых каждое будет иметь по 7-8 разновидностей. Отдельные типы будут собираться механизированным способом. Наличники, плинтусы и другие детали будут стандартизованы. Так, например массовая дверь принята у нас размером 220x90 см. Эта дверь имеет до 20 рисунков. Эти 20 вариантов одного стандарта двери, учитывая еще применение различных материалов и окраски, дают достаточно широкие возможности при отделке интерьеров. Такой же принцип принят и при стандартизации наличников карнизов, плит и других деталей.

Здесь необходимо сказать несколько слов об изготовлении материалов, необходимых для строительства Дворца Советов. Строительство Дворца Советов нуждается в самом широком по цвету и фактуре ассортименте материалов. Наша промышленность еще не может удовлетворить всех этих требований строительства. Поэтому ей надо обратить серьезное внимание на необходимость сейчас же начать серьезную и глубокую подготовку к этой работе. Если некоторые предприятия понимают свои задачи в этом отношении и приступили к этой работе (как, например, Константиновский и Харьковский заводы), то другие (как, например, завод пластмасс в Москве) не поняли еще поставленных перед ними задач. Мы надеемся, что это явление временное и что вся наша промышленность включится в сооружение этого замечательного памятника сталинской эпохи.