Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 34 - А. Н. ПРОКОФЬЕВ (Начальник строительства Дворца Советов))

А. Н. ПРОКОФЬЕВ (Начальник строительства Дворца Советов)

XVIII съезд партии постановил в основном закончить строительство Дворца Советов в 1942 г. Пленум для того и собрался, чтобы разрешить вопрос о том, как лучше реализовать постановление XVIII съезда ВКП(б). До сих пор мы не имеем ни технического проекта, ни расчета стоимости всего здания. Что касается архитектуры, то решенным можно считать пока только внешнюю архитектуру, проблема же интерьера и внутренней отделки остается еще неразрешенной.

Большой зал мы называем Ленинским, здесь будет статуя Ленина, ведущего народы к радостной жизни. Совершенно ясно, что весь колорит зала должен отвечать этой теме. Было бы ошибочно думать, что задача здесь сводится к тому, чтобы просто скульптуру приделать к архитектуре. Правильное решение может быть найдено тишь исходя из понимания глубокой политической идеи, вкладываемой в интерьер Большого зала.

Прекрасный урок в этом отношении дал нам товарищ Сталин. При обсуждении зала «Героики гражданской войны» товарищ Сталин предложил нам изобразить взятие Зимнего дворца. Когда вдумываешься в мудрое предложение товарища Сталина, становится ясным, что именно этот эпизод нужно запечатлеть здесь, что во взятии Зимнего дворца рабочий класс сметает и феодальный и капиталистический строй.

Нашим архитекторам, художникам и скульпторам наряду с изучением специальной литературы следовало бы заняться также глубоким изучением политической литературы, и тогда для них многие задачи станут ясными. Вина архитекторов в том, что до сих нор их Союз не привлек как следует скульпторов и художников к работе по Дворцу Советов.

Сейчас наша социалистическая промышленность делает все от нее зависящее, чтобы обеспечить сооружение Дворца Советов к назначенному сроку. Ее научно-исследовательские институты осуществляют большую работу по снабжению нас необходимыми материалами, аппаратурой, оборудованием. Нам удастся получить сталь по тому рецепту, какой нам нужен, нам удастся получить свыше 260 лифтов, которые будут установлены во Дворце Советов удастся получить канаты, которые мы раньше думали ввозить из-за границы, а теперь наша промышленность их сама осваивает. Мы будем иметь 130 бесшумных эскалаторов. Наша промышленность их осваивает, и в июле мы получим первые пробные экземпляры. Такое же положение и с кондиционерами. Если до 1939 года наша промышленность понятия не имела об этом приборе, то в данное время она уже начинает над ним работать.

Нам нужно очень много отделочных материалов. И наша промышленность сейчас работает над новыми материалами, работает серьезно над пластмассой, над синтетическими перекрытиями, над электроарматурой, над стеклом. Сейчас мы получили стекло не хуже американского.

Большую работу ведет для нас промышленность и над деревом. Нам пришлось собирать дерево с Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В институтах ведутся сейчас исследования, чтобы выявить, сколько лет может сохраниться та или иная порода дерева, всесторонне изучаются качества и свойства отдельных пород и методы их использования. Большое внимание уделяется за последнее время и мрамору.

Вся страна принимает участие в строительстве Дворца Советов, и тем более печально отставание архитекторов, скульпторов и художников.

Строительство Дворца Советов должно быть закончено в указанный партией и правительством срок. Нам помогает партия, нам помогает и дает советы товарищ Сталин. Это создает условия для завершения строительства величайшего сооружения нашей эпохи в намеченные сроки.