Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 21 - Работа над Большим залом ...)

Работа над Большим залом ведется с самого начала проектирования Дворца Советов, как над главным объектом сооружения, как над объектом, решение которого тесно связано с объемным решением и наружным обликом Дворца. Варианты интерьера Большого зала за время проектирования много раз рассматривались в Совете строительства, который неоднократно давал указания для дальнейшей работы.

В настоящее время проект Большого зала уже находится в таком состоянии, что существует возможность говорить о нем как о почти завершенном проекте. Большой зал предназначен для проведения массовых торжественных собраний, народных празднеств, театрализованных, музыкальных и физкультурных выступлений. Собрания могут носить и характер докладов в грандиозной аудитории с показом диапозитивов и фильмов.

По последнему проекту Большой зал — это круглое помещение диаметром в 140 м и высотой в 100 м, вмещающее, как уже было сказано, 21 тыс. зрителей. Большой зал — самый грандиозный и монументальный зал в мире. Правда, имеются залы с большим количеством зрителей, но эго крытые стадионы, помещения, решенные не в монументальной архитектуре, а в архитектуре типа манежа.

Большой зал, являющийся композиционным центром Дворца, олицетворяет идею всенародности, торжество народов, за осуществление которого отдал свою жизнь Владимир Ильич Ленин.

Решение этого зала можно было осуществить только средствами содружества всех родов искусства. Объем Большого зала достигает до 1 млн. м . Это диктует и его архитектуру, которая должна быть монументальна и проста. В зале должно легко дышаться, входя в помещение, зритель должен чувствовать радость, монументальность не должна его подавлять. Зал должен быть оснащен и оборудован на основе последних достижений науки и техники; он должен быть современен.

Эти соображения и привели к окончательному решению Большого зала, где вследствие грандиозных масштабов архитектура играет первостепенную роль в раскрытии основной темы этого зала, как зала всенародной демократии.

Зал имеет форму круглого амфитеатра, который в верхней части окружен рядом монументальных пилонов светлого мрамора, стоящих на цоколе. Предполагается применить здесь кибик-кардонский мрамор.

Часть амфитеатра отведена для президиума и обработана в виде ступенчатых террас, облицованных мрамором с вкраплением порфира.

Эта часть амфитеатра является самой парадной частью зала. Над местами президиума помещены гербы одиннадцати союзных республик и герб Советского Союза. Места президиума увенчаны скульптурной группой, изображающей Ленина, ведущего народы к коммунизму. Это подчеркивает идею Большого зала как всенародного амфитеатра, где осуществляется торжество социалистической демократии.

Зал перекрыт куполом подвесной конструкции. Облицовка купола выполняется из легкого профилированного металла, отвечающего необходимым акустическим требованием.

Формообразование купола также соответствует требованиям акустики. Купол обработан каннелюрами и расчленен на три пояса, с заложенной в них осветительной арматурой, что дает легкое и воздушное решение, создает для сидящих в зале иллюзию открытого неба, так как купол является световым источником, освещающим зал своим отражающим светом.

Купол зала завершается большой светящейся пятиконечной звездой из металла и самоцветов. Кольцевые кулуары, расположенные за пилонами зала, могут быть, при соответствующей акустической обработке стен и пола, использованы как променуары во время заседания. Их стены предполагается покрыть живописью, фресками или гобеленом на тему «Счастливые народы СССР», трактуя эту тему, как светлый образ труда.

Места для зрителей запроектированы в виде ряда кресел из штампованной стали, одетой в специальную массу цвета слоновой кости, покрытых кожей. Через спинки кресел осуществляется вентиляция зала.

Большой зал, являясь главным залом заседаний, может, как было сказано выше, быть использован и для театрализированных выступлений и физкультурных парадов. При использовании зала для этой цели огромное значение приобретают световые эффекты, которые также предусмотрены проектом.

Сценическая площадка Большого зала является среднезальной ареной, имеющей 42 м в диаметре, находящейся в лучших условиях видимости и слышимости и легко освобождающейся при помощи центрального подъемника от зрительных мест. В качестве сцены могут служить и места президиума, представляющие собой систему театральных площадок, разрешенных в виде перспективно построенной архитектурной декорации и естественно освобождающихся от своего основного назначения на время театральных представлений.