Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 20 - Все сказанное здесь относительно ...)

Все сказанное здесь относительно специфичности облицовочных материалов, соответствия архитектуры интерьеров конструкциям, а также всестороннего учета технических требований отдельных помещений является основной предпосылкой современного решения архитектуры интерьеров.

Однако для такого сооружения, как Дворец Советов, этого, конечно, мало. Здесь нужна архитектура, дающая волнующие образы, отвечающая современному миросозерцанию, отражающая всю сущность нашего строя, идеи нашей современности. Тут на сцену выступает художник, который средствами живой архитектурной формы, трактовкой деталей, средствами живописи и скульптуры должен способствовать раскрытию архитектурного замысла и развитию общего стиля интерьера.

Насколько в решении наружной архитектуры Дворца Советов важную роль играет скульптура, настолько в его интерьерах эту роль призвана осуществлять главным образом живопись, которая в раскрытии темы зачастую становится ведущей.

Нужно помнить, что Дворец Советов является не музеем произведений скульптуры и живописи, выявляющим идею Дворца, а архитектурным памятником Ленину, в котором средствами архитектуры, инженерии, скульптуры и живописи должна быть развита тема: Дворец Советов — памятник Ленину, памятник эпохи построения социализма в нашей стране.

К видам монументальной живописи, которая найдет применение во Дворце Советов, относятся фрески, мозаика, майолика, различные живописные панно, гобелены, витражи.

Глубинное или плоскостное решение стенной живописи должно в каждом отдельном случае диктоваться общим архитектурным замыслом. Живопись должна быть также увязана со световой гаммой интерьера. К скульптуре применимы те же требования, что и к живописи. При выборе материала для скульптуры его цвет и фактуру необходимо увязать с архитектурой интерьера. Материалом для скульптуры в интерьерах Дворца могут служить: цветные металлы и их сплавы, мрамор, может быть, подцвеченный мрамор, а также стекло.

Орнамент в интерьерах Дворца Советов играет большую роль. Он может помочь раскрытию тематики интерьера и является в то же время декоративным элементом. В отношении орнамента должна быть проведена большая работа. Здесь может быть применена резьба по камню, дереву, металлопластика. При создании орнамента следует широко использовать многообразие технических приемов и богатый опыт творчества наших братских народов.

Художественные ткани также входят в интерьер Дворца Советов как один из его элементов. Необходимо заблаговременно провести серьезную работу по проектированию тканей (расцветка, рисунок, фактура).

Мебель также требует большой работы, так как в помещения монументального характера она должна войти как элемент архитектурной обработки. Совершенно необходимым поэтому является проектирование мебели совместно с проектированием интерьера. То же относится и ко всем деталям, как оконные, дверные приборы и т. д.

В таком грандиозном сооружении, как Дворец Советов, необходимо применение стандартов. Конечно, в парадных помещениях Дворца стандарт не должен стеснять проектировщика, но во всех остальных помещениях для элементов внутренней обработки (например для обработки стенных карнизов, дверей, окон и т. д.) должны быть найдены стандарты. При большом количестве таких помещений это поможет избежать разнобоя в их обработке.

Объемы Дворца Советов и колоссальное количество помещений в нем потребовали особой формы организации проектирования. Все работы разделены на четыре комплекса: комплекс Большого зала и высотной части, комплекс стилобата, комплекс Малого зала и комплекс фасада. Таким образом, в каждом комплексе сосредоточена группа помещений, которая решается, как самостоятельный ансамбль, выражающий, вместе с тем, общую идею Дворца.

Работы во всех этих комплексах проводятся в полном контакте архитектора с инженером, скульптором, живописцем и художником по прикладному искусству. Руководство всеми работами по интерьерам Дворца сосредоточено в авторской группе.

В комплекс Большого зала и высотной части сооружения входят: сам Большой зал на 21 тыс. зрителей, кольцевые кулуары, помещения для президиума и его аппарата, для дипломатического корпуса, для советской и иностранной прессы, артистические помещения и помещения технического назначения.

Большой зал является композиционным центром не только этого комплекса, но и всего Дворца Советов.